Новости KPRF.RU
Поздравление Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом


Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом.С Новым 2019-м ...

Декабрь 2018. Вместе на Всероссийскую акцию протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!»


ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб по координации протестного движения совместно с ...

На Сахалине прошел народный сход в защиту Курильских островов. Следующая акция 22 декабря


В Южно-Сахалинске прошел народный сход в защиту территориальной целостности Российской ...

Программа «Темы дня» (14.12.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 14 декабря 2018 ...

Юрий Афонин в программе «60 минут»: «Имя Николая II никогда не объединит народ России»


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В День неизвестного солдата в Иркутске прошли всероссийские историко-культурные чтения

Четвёртые Всероссийские историко-культурные чтения, посвящённые Дню Неизвестного солдата, прошли в виде онлайн-конференции для школьников и педагогов в областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского 3 декабря. Впервые чтения прошли 7 мая 2016 года, а нынешниенашли широкий отклик со стороны всех, принимавших участие ранее. Стоит отметить, что подобные совместные мероприятия становятся уже доброй традицией для участвующих регионов.

В День неизвестного солдата в Иркутске прошли всероссийские историко-культурные чтения


«В работе конференции принимают участие школы из трёх субъектов РФ, в частности двух пилотных площадок Общероссийского Движения Школьников – гимназии № 56 Санкт-Петербурга и 14 школы города Иркутска», – рассказывает организатор чтений Юрий Раддац. – Более того, в работе конференции впервые приняли участие работники музея «Молодой Гвардии» из г. Краснодон ЛНР и Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» в лице научного сотрудника Корнелюк Алеси Владимировны. В рамках конференции состоялась презентация книги по проекту «Земля, дарующая гордость», которая описывает судьбы людей Иркутской Земли».

В День неизвестного солдата в Иркутске прошли всероссийские историко-культурные чтения

На фото Юрий Раддац


«Еще в апреле всё было расписано, между участниками конференции были распределены фамилии героев ВОВ и темы докладов, подходящие для книги. Зачастую о тех временах очень мало вспоминают, никто не хочет говорить, а так хоть будет где почитать об этом. К июню уже были собраны все материалы. И вот, первый том этой книги совсем недавно вышел из печати. Так же эта книга получила поддержку первого секретаря обкома КПРФ, губернатора Иркутской области Сергея Левченко», – говорит Юрий Раддац.

Открытие конференции было начато с приветственных слов «идейного вдохновителя» чтений руководителя областного спелеологического клуба «Мечта» Алексеева Александра Борисовича и заместителя министра образования Максима Александровича Парфенова.

Формат конференции был необычным. Это были не просто чтения, а видео-конференция, благодаря которой соединялись города и люди. Мы могли видеть видеоматериалы и презентации иногородних участников и совершили виртуальную экскурсию по музею «Молодой Гвардии» города Краснодон ЛНР, окунулись в историю его создания и деятельности.

В День неизвестного солдата в Иркутске прошли всероссийские историко-культурные чтения

На связи другие регионы


В ходе конференции мы услышали очень интересные доклады о событиях времён Великой Отечественной войны, о её героях. Не зря конференции было дано название «День неизвестного солдата», который, к слову, как раз отмечается 3 декабря. Стоит отметить, что всем участникам конференции запрещалось пользоваться интернетом, где можно быстро найти необходимую (но достоверную ли?) информацию, а нужно было собирать сведения «из первых уст»: ходить по соседям, посещать библиотеки, архивы, разговаривать со старшим поколением, которое наяву пережило ту войну, то время. Это, несомненно, является огромнейшим плюсом, ведь молодое поколение этим продемонстрировало, что ему не всё равно, что оно хочет знать свою историю и получить бесценное общение с ветеранами ВОВ, которых уже очень и очень мало.

Чувствовалось, что нет никакой сухости в текстах выступавших. Слушатели проживали изнутри выступления, будто вживую соприкасались с историей. Видно было, что участники конференции относятся к своим докладам с трепетом, с любовью, с пониманием важности данной тематики. Несмотря на всю серьёзность темы конференции, она прошла легко, не чувствовалось той тяжёлой атмосферы от монотонного чтения, от безразличия участников, которая зачастую царит на аналогичных мероприятиях.

Юрий Раддац, как уже говорилось, не первый год работает в этом направлении. Это важно для нас, для молодёжи, особенно сохранение исторической правды и её передача молодому поколению.

В День неизвестного солдата в Иркутске прошли всероссийские историко-культурные чтения
В День неизвестного солдата в Иркутске прошли всероссийские историко-культурные чтения


Маргарита РОНЖИНА
память, история, наука, конференция

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########