Новости KPRF.RU
Саратовская область. Г.А. Зюганов помог улучшить быт осуждённых


Во фракцию КПРФ, как и во фракции других парламентских партий, приходит немало писем из ...

Сергей Обухов - "Свободной прессе" о ситуации, к которой можно прийти из-за ненасытности власти: Такой социальной несправедливости Россия не видела с 1905 года


Сегодня в адрес власти столько критики, претензий, что ей бы не просто спасти честь ...

Тульская область. «Медведи» решили подстелить соломки?


Тульские единороссы хотят поменять порядок избрания депутатского корпуса накануне ...

В.Н. Иконников: Стране нужен Росплан и пятилетние планы развития


19 ноября в Государственной Думе состоялся круглый стол по теме «Законодательное ...

КПРФ предложила превратить Минэкономразвития в Росплан


Возвращение системы государственного планирования позволило бы вывести России из ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
20 окт 09:34в области

Руки прочь от Иркутской области! Наш регион хотят «энергораскулачить»

Беда не ходит одна – повышению пенсионного возраста и ставки налога на добавленную стоимость (НДС) может составить компанию так называемая социальная норма энергопотребления. Такая идея возникала и раньше, но сейчас, когда правительство главного «единоросса» Дмитрия Медведева одержимо содрать три шкуры с бедняков и середняков, она обрела второе дыхание.

Руки прочь от Иркутской области! Наш регион хотят «энергораскулачить»


В изложении вице-премьера Дмитрия Козака новшество (а ввести его планируется с 1 июля 2019-го) выглядит примерно так. Предлагается разделить объем ежемесячного потребления каждой энерготочкой – квартирой, отдельным домохозяйством (или коттеджем), вне зависимости от числа проживающих (?!), на две части: менее 300 квт/ч и свыше этой цифры. И если за первую часть мы будем платить по обычному («социальному») тарифу, то каждый киловатт-час из «второй серии» обойдется намного дороже (предварительно – в полтора-два раза).

Обоснование? Якобы в социальную норму вполне можно уложиться, она стимулирует энергосбережение, а больше придется платить лишь тем, у кого «куры денег не клюют». Насчет уложиться – неубедительно, большинство семей в 300 квт/ч не укладываются. А уж в пригородных домах – тем более. Так что пострадают десятки миллионов людей, а наибольший ущерб в нашей области понесут жители Иркутского района, которых за последние годы стало заметно больше. У многих здесь на электричестве буквально всё, включая отопление и подсобное хозяйство.

Мало того, «соцэнергонорму» предполагается сопроводить отменой льготного тарифа для сельских жителей. Для сравнения: в Прибайкалье за 1 квт/ч горожане ежемесячно платят 1 рубль 6 копеек, а селяне (включая, естественно, Иркутский район) – 74 копейки. Плюс к этому могут отменить льготы для домохозяйств с электроплитами.

Но и это не всё. В очередной раз оживились разговоры об «усреднении» энерготарифов по всей стране. И здесь в роли крайнего может оказаться, прежде всего, Иркутская область, где тарифы наиболее низкие в России. При этом некоторые заявления на эту тему трудно назвать иначе чем бредовыми. Вот, например, некто Игорь Серебряный из московского информагентства «Ридус»: «…благодаря Саяно-Шушенской ГЭС (и губернатору-коммунисту) в Иркутской области самое дешевое электричество в РФ: киловатт-час стоит там всего 1,06 рубля. Почти как в Туркмении при бывшем коммунисте Ниязове». Для начала не мешало бы знать экономическую географию хотя бы на школьном уровне, ведь к Иркутской области имеют отношение, прежде всего, Братская, Усть-Илимская и Иркутская ГЭС, но не Саяно-Шушенская. Или для столицы вся Сибирь и даже вся территория за МКАД на одно лицо? И при чем здесь политический ярлык «губернатор-коммунист», если иметь хоть малейшее представление о механизме формирования энерготарифов?

Но Серебряный не унимается: «Больше всего повезло регионам, где существуют мощные электростанции. А в Подмосковье киловатт-час сегодня стоит в среднем около 3,50 рубля (это для домов с электроплитами; для домов с газовыми приборами тариф на 30 процентов выше). В Москве средний тариф выше – 4,30 рубля».

Логика понятна (Иркутскую область хотят «энергораскулачить»), но абсолютно неприемлема. Насчет того, что Прибайкалью «повезло». А не хочет ли Подмосковье получить на своей территории парочку огромных водохранилищ, уничтоживших благодатные сельхозугодья, строевой лес и десятки населенных пунктов? А не желают ли москвичи иметь под боком несколько мощных алюминиевых заводов и лесопромышленных комплексов? Они, даже при совершенствовании технологического процесса, очень вредны и для здоровья (онкология, астма и т. п.), и для окружающей среды. И так уже несколько десятилетий и – на будущие времена.

Поэтому – руки прочь от Иркутской области! Наши энерготарифы – это не только важнейшее подспорье для энергоемких производств, которые специально под них и построены. Это хотя бы частичная (да-да, только частичная!) компенсация за прошлый, нынешний и будущий ущерб жителям региона. Ущерб колоссальный. А с желающими урвать то ли в казну, то ли себе любимым «хоть шерсти клок» (а все население Прибайкалья потребляет незначительную часть произведенной в Иркутской области электроэнергии) вполне можно поменяться местами. Только почему-то жаждущих переехать из Москвы в Иркутск не так уж много…

Юрий ПРОНИН

Источник: «Байкальские вести»
Иркутская область, Медведев, налоги, тарифы

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########