Новости KPRF.RU
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир


Программная статья Председателя ЦК КПРФ. Кризис либеральной модели управления миром был ...

Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России


Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

К.К. Тайсаев принял участие в международной конференции в Азербайджане


1 июня 2023 г. в г. Баку  в рамках Межпарламентской Ассамблеи Государств - ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Юрий Афонин: Рост акцизов на бензин опять ударит по самым бедным слоям населения

Правительство одобрило внеплановое повышение акцизов на бензин в 2018 году – по 50 копеек за литр бензина и дизтоплива с 1 января и с 1 июля. Это существенно выше предписанной Налоговым кодексом индексации акцизов на уровень инфляции. Оправдана ли такая мера и к чему она приведет? Комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин.

Юрий Афонин: Рост акцизов на бензин опять ударит по самым бедным слоям населения

- За первое полугодие бензин уже подорожал на 5-6% в годовом выражении. Это притом, что мировая цена на нефть падала с февраля по июнь, и в среднем за полгода была ниже, чем в конце прошлого года. Сейчас нефть идет вверх, и стоимость бензина на заправках скоро неминуемо поползет за ней. Ну, к этому уже все привыкли: растут ли нефтяные цены, падают ли – бензин все равно дорожает. Даже анекдот родился: судя по росту цен, бензин делают не из нефти. Ладно, допустим, дорожает на уровень инфляции – это было бы еще понятно. Но тоже нет! Чиновники правительства с гордостью сообщают, что общая инфляция по году будет даже ниже целевого показателя – 3,2% вместо 4%. То есть рост цен на бензин уже в 1,5-2 раза опережает инфляцию. Скорее всего, это говорит о том, что официальная инфляция, как всегда, существенно занижена, а продавцы нефтепродуктов ориентируются на более реалистичный уровень, но потребителю от этого не легче.

Повышение акцизов неизбежно вызовет новый виток роста цен на бензин – и далеко не на 1 рубль, а минимум на 3 рубля за год, и это по самым скромным оценкам экспертов. Вероятнее всего, что за литр А-92 в сентябре 2018 года мы будем платить не меньше 41-42 рублей, а за А-95 – 45-47 рублей. При этом продавцы бензина будут ссылаться на повышение акциза и чувствовать себя в своем праве – никто их не посмеет приструнить.

За ростом бензиновых цен немедленно начнется рост цен в магазинах – ведь у нас 50-60% грузоперевозок приходится на автотранспорт. Как при этом правительство собирается удерживать инфляцию в коридоре 4% - бог весть. Но индексация зарплат и пенсий будет производиться именно на это значение, а значит, в итоге подавляющая часть населения страны станет по факту еще беднее.

Правительство планирует получить от повышения акцизов от 40 до 60 миллиардов рублей за год. По замыслу, эти деньги пойдут на строительство крупных инфраструктурных объектов – автотрасс в Крыму, Калининградской области и Приморье. Не совсем, правда, ясно, как собираются отнимать эти дополнительные доходы у регионов – ведь 88% акциза на нефтепродукты должно поступать в бюджеты субъектов РФ (раньше все 100% шли в региональные бюджеты, но в 2016 году решили отделить кусок в пользу центра). Если только 12% пойдет в общий котел, то о каких крупных проектах может идти речь? Не те это деньги. А если будут, нарушая Налоговый кодекс, изымать у регионов акцизные сборы, то как губернаторам своему населению в глаза смотреть? Ведь большинство бюджетов субъектов в долгах как в шелках. В общем, есть тут какое-то лукавство со стороны правительственных чиновников.

Ясно только одно: государство снова решило залезть нам в карман. Причем на ровном месте, радостно рапортуя о низкой инфляции. Правительство делает хорошую мину, заявляя, что выполняет требование президента о моратории на рост налогов, и в то же время придумывает все новые поборы – капремонт, «Платон», курортный сбор, платные парковки. Непомерно вздуваются штрафы ГИБДД, тарифы ЖКХ растут намного быстрее инфляции. Все время увеличивается нагрузка на бедных, и рост акцизов на бензин ударит прежде всего по тем, кто и так считает копейки. Ведь ясно, что подорожание бензина потянет за собой цены отнюдь не на брильянты и особняки, а на продукты массового спроса и проезд в транспорте.

Между тем доходы бюджета от всех этих поборов намного, в десятки раз меньше, чем могла бы дать всего одна мера – введение прогрессивного налога. Пора, наконец, заставить богатых платить больше, а самых бедных вообще освободить от подоходного налога. Кроме наполнения бюджета, прогрессивная шкала налогообложения могла бы послужить и снятию социальной напряженности, поскольку она намного больше соответствует представлению общества о справедливом устройстве, чем нынешнее положение дел – когда богатые богатеют, а бедные беднеют.

Источник: «КПРФ.ру»
Афонин, экономика, социальная сфера, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########