Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: Программу научно-технического развития АПК – в жизнь


(Из выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной ...

В Екатеринбурге на митинге Медведеву устроили "судный день"


22 сентября в Екатеринбурге состоялся третий по счету митинг против повышения пенсионного ...

Хроники капитализма. Каково быть рабочим магазина розничной торговли


В своей статье мне хотелось бы рассказать об условиях труда в сфере розничной торговли, ...

В Орле состоялся общеобластной митинг протеста против антинародной пенсионной реформы


22 сентября Орловское городское отделение КПРФ провело акцию протеста против пенсионной ...

Ростовская область. Не допустим социальный террор власти против собственного народа!


22 сентября на площади у ростовского Дворца спорта в ходе третьего этапа Общероссийской ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

«ГЭС строили для нас»: иркутяне вышли протестовать против повышения энерготарифов

Около тысячи иркутян 28 июня вышли на площадь перед дворцом спорта «Труд», чтобы выразить своё несогласие с планами группы компаний En+ Олега Дерипаски повысить энерготарифы для жителей Приангарья. Площадь была усеяна красными флагами КПРФ и ЛКСМ, поддержать протест пришли представители «Справедливой России», ЛДПР и других партий и общественных организаций.

«ГЭС строили для нас»: иркутяне вышли протестовать против повышения энерготарифов

Митинг был организован движением «СТОП Тариф», которое подготовило манифест против повышения цен на электроэнергию и собирало под ним подписи. В ходе митинга под манифестом подписались 884 человека.

Перед митингующими выступили депутат ГД РФ Михаил Щапов, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко, заслуженный строитель РСФСР, строитель Братской и Усть-Илимской ГЭС Иван Казимиренок, многодетная мать и представитель организации инвалидов Надежда Беляева, депутат ГД РФ шестого созыва Антон Романов и другие участники движения «СТОП Тариф».

«В Иркутской области несправедливость предложения энергетиков понимают все: и общественность и власти. Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко уже сказал, что в рамках своих полномочий не будет принимать решений о таком кардинальном повышении тарифов. Но мы понимаем, что федеральный центр может просто изменить правила игры так, что тарифы поднимут без учета мнения региона. Сейчас у чиновников в Москве есть аргументы компании, но нет позиции нас, жителей области. Сегодня мы сделали первый шаг к тому, чтобы наше мнение было услышано», – завил депутат Госдумы РФ Михаил Щапов.

Иван Казимиренок рассказал, в каких условиях жили строители ГЭС – в палатках, в бараках-времянках. Но строители знали, что работают для прогресса всей страны и даже подумать не могли, что дело их жизни перейдет в частные руки. И что они сами, их дети и внуки должны будут оплачивать ошибки частных собственников из своих карманов.

Ольга Носенко напомнила, что в Ангарске и Усолье-Сибирском жители уже вышли поддержать губернатора на митинги, организованные КПРФ, и отразили в резолюциях свой протест против повышения энерготарифов. Она призвала иркутян участвовать в протестах против роста энерготарифов и антисоциальных реформ либерального правительства РФ.

«Самые низкие тарифы сегодня используются на предприятиях алюминиевого комплекса, но свою продукцию он продаёт в оффшорах по мировым ценам. Затраты на электроэнергию в алюминиевой промышленности составляют 60-80% от себестоимости продукции. Получается, что на экспорт идёт не столько алюминий, сколько наша электроэнергия. А прибыль идёт не в Иркутскую область, а в карман известного олигарха. Мы с вами должны помочь Сергею Георгиевичу Левченко протестными акциями. Вопрос будет решаться сложно, поэтому важно участие каждого жителя Иркутской области», – призвала Ольга Носенко.

Антон Романов отметил, что в органах власти и, в частности, в Законодательном собрании Иркутской области есть энергетическое лобби, которое поддерживает другую точку зрения. Он напомнил, что некогда губернатор Иркутской области Юрий Ножиков смог отстоять вместе с жителями региона 25% акций «Иркутскэнерго». В совете директоров компании тогда были представители региона, поэтому цены не удавалось поднять.

В Заксобрании третьего созыва образовался энергетический блок, ставленники алюминиевых баронов, которые последовательно проводили политику захвата власти в «Иркутскэнерго». Тарифы на электроэнергию тогда были 8 копеек для населения, а для РУСАЛа – 31 копейка. Им удалось отправить в отставку директора компании Виктора Боровского. После этого стоимость электроэнергии для жителей выросла до 64 копеек – в четыре раза, а для алюминиевой промышленности она упала почти в два раза – до 17 копеек.

«Сегодня, чтобы повысить тарифы, им нужно вновь выбрать Заксобрание с алюминиевым оттенком. Сейчас “Единая Россия” выдвигает примерно восемь представителей энергетического комплекса на выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Для чего они идут туда? Чтобы повысили тарифы, поддержали повышение пенсионного возраста и рост налогов? Конечно, только для этого! Иных целей они не преследуют. Призываю всех: ни одного голоса “Единой России”, ни одного голоса ставленникам энергетических баронов!».

Множество участников, в большинстве своём из числа молодёжи, стояли с плакатами: «ГЭС строили для нас, а не для Дерипаски!», «Моя бабушка не майнит биткоины – почему ей поднимаете тариф?», «Хочешь увеличить надои – купи корову!», «За национализацию ресурсов», «За социальную справедливость!», «Оффшорные компании – народу! Долой олигарха!». Один из митингующих держал отрывок из поэмы Евгения Евтушенко «Братская ГЭС».

Координатор движения «Национально-патриотические силы России» в Иркутске Елена Краснова подчеркнула, что амбиции олигархов – признак того, что Россия не является суверенным государством, а зависит от внешних сил, и призвала к национализации ресурсов и энергетической отрасли.

Организаторы движения «СТОП Тариф» в течение июля будут продолжать сбор подписей в регионе, после чего передадут их президенту и правительству РФ.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского обкома КПРФ

Фото см.: в фотоальбоме.
акции протеста, социальная сфера, общество, Щапов, Носенко, Романов

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########