Новости KPRF.RU
Интервью Вадима Кумина телеканалу «Красная Линия»


Представляем интервью кандидата в мэры Москвы от КПРФ Вадима Кумина телеканалу «Красная ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против пенсионной реформы правительства


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против ...

Г.А. Зюганов поздравил со столетием Военный институт (Железнодорожных войск и военных сообщений) ВА МТО


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил руководство Военного института ...

Амурская область. В сёлах Свободнеского района состоялись автопробег и митинг


Жители села Черниговка Свободненского района совместно с районным отделением КПРФ 15 июля ...

П.С. Дорохин: «Трудящиеся России должны получить право на участие в капитале своих предприятий»


Вот уже более полувека экономика многих развитых стран во многом строится на ...

Архивы публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

05 июл 15:10в области

Сергей Левченко: У Иркутской области высокий потенциал развития

Во второй день 64-й сессии Заксобрания губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с докладом о результатах работы правительства региона в 2017 году. Он подчеркнул, что благодаря совместным усилиям двух ветвей власти удалось добиться существенных достижений в экономическом и социальном развитии.

Сергей Левченко: У Иркутской области высокий потенциал развития

Счет пошел на миллиарды

Основой для повышения качества жизни в регионе, создания условий для роста доходов населения губернатор назвал развитие экономики. Сводный индекс промышленного производства составил 102,9%, превысив средний показатель по стране. Объем валового регионального продукта увеличился до 1 трлн 69 млрд рублей. Опережающий рост экономика области демонстрирует не первый год. Это способствует пополнению регионального бюджета новыми доходами, которые за последние два года составили 32 млрд рублей.

Активизации экономического роста способствовала проводимая правительством политика по поддержке производства. В Иркутской области создан фонд развития промышленности, из которого уже выделены средства на реализацию проекта по изготовлению металлизированных окатышей, еще 14 проектов находятся в стадии рассмотрения. Действует эффективная система предоставления налоговых льгот предприятиям, стремящимся к расширению производства, созданию новых рабочих мест. Бюджетные субсидии в этом направлении составили более 54 млн рублей, и эти средства оправдывают себя, о чем свидетельствуют приток инвестиций в основное производство.

– Мы продолжаем уделять внимание развитию партнерских отношений с компаниями, действующими на территории региона. В 2017 году заключено 37 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, общий объем договоренностей по перечислению налогов составил более 35 млрд рублей, а на финансирование социальных мероприятий было привлечено 1,2 млрд рублей, – сообщил губернатор.

Новые проекты – новые рабочие места

Сергей Левченко подчеркнул, что позитивные тенденции в экономике во многом связаны с реализацией инвестиционных проектов. В их числе губернатор назвал разработку и обустройство нефтегазоконденсатных месторождений в Усть-Кутском и Катангском районах, создание нового производства на месторождении «Вернинское», строительство золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Верхний Угахан», серийный выпуск пассажирского самолета МС-21. В результате объем инвестиций в основной капитал составил около 257 млрд рублей и позволил Иркутской области занять второе место в Сибирском Федеральном округе и 18-е место в России. Реализация этих проектов обеспечила создание более 1300 новых рабочих мест.

Большое значение для развития экономики имеет успешная деятельность лесопромышленного комплекса. Налоговые поступления в бюджет от предприятий по производству продукции из древесного сырья составили 6,6 млрд рублей. Благодаря реализации пилотного проекта по внедрению автоматизированного учета заготавливаемой древесины удалось более чем на 50% сократить объем незаконных вырубок.

Новые успешные шаги сделаны по обеспечению продовольственной безопасности региона. В 2017 году был собран рекордный урожай зерна, который составил 872 тыс. тонн, произведено 158 тыс. тонн мяса, 458 тыс. тонн молока, получено более 1 млрд яиц. Достигнутые показатели – результат поддержки сельского хозяйства из областного и федерального бюджетов, объем которой превысил 2 млрд рублей. Полностью оправдало себя новое направление по освоению целинных земель, большую роль сыграла программа по устойчивому развитию сельских территорий. В 2017 году улучшили свои жилищные условия 159 семей, введены в строй 21 фельдшерско-акушерский пункт, средняя школа, три спортивных площадки.

Комфортная среда – условие успешного развития

Сергей Левченко подробно остановился на развитии строительного комплекса. Объем жилищного строительства вплотную приблизился к 1 млн кв. метров, а протяженность реконструированного и отремонтированного дорожного полотна составила более 250 км. Хорошие результаты принесла работа по совершенствованию жилищно-коммунальной и инженерной инфраструктуры, проведен капитальный ремонт 289 многоквартирных домов, введено в эксплуатацию девять новых источников тепловой энергии.

Стратегически важным для реализации производственного и природного потенциала региона губернатор назвал принятые в 2017 году базовые документы – схему и программу развития электроэнергетики, топливно-энергетический баланс. Хорошие перспективы открывает консолидированное решение о реализации проекта газоснабжения поселка Жигалово с переводом участка магистрального газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск» в категорию распределительного.

– В отчетном году стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого в 15 муниципальных образованиях выполнено благоустройство 293 дворовых территорий, 39 общественных пространств, семь парков, – сообщил губернатор. – Эта программа будет продолжена, в число ее участников включены муниципальные образования с численностью населения более 1000 человек.

Особое внимание правительство региона сосредоточило на решении проблем моногородов. На их развитие из областного и федерального бюджетов израсходовано 1,3 млрд рублей. Средства были направлены на организацию новых рабочих мест, поддержку малого и среднего бизнеса, создание комфортной городской среды. Большую роль сыграло присвоение городам Саянск и Черемхово статуса территорий опережающего социально-экономического развития.

В центре внимания – человек

Губернатор подчеркнул, что главной целью работы правительства в 2017 году было улучшение качества жизни, повышение благосостояния населения региона. Благодаря росту доходной части бюджета, участию региона в госпрограммах профинансировано 203 мероприятия по проектированию, строительству, реконструкции и капремонту соцобъектов. В целом на эти цели было направлено 6,9 млрд рублей, что представляет собой беспрецедентное увеличение бюджетных расходов.

Особое внимание было уделено поддержке многодетных семей, молодых специалистов, детей, оставшихся без попечения родителей. Им были предоставлены земельные участки под индивидуальное строительство, выданы свидетельства на приобретение жилья.

– На территории области в установленные сроки и в полном объеме предоставлялись все гарантированные меры социальной поддержки, ими воспользовались почти 608 тыс. жителей, – сообщил губернатор. – Услуги в учреждениях социального обслуживания получили 269 тыс. человек, отдыхом и оздоровлением были охвачены свыше 260 тыс. детей.

В числе ощутимых позитивных тенденций 2017 года Сергей Левченко отметил перемены в демографической ситуации, которая характеризуется положительным естественным приростом населения и отрицательным балансом миграции трудовых ресурсов. Статистические данные свидетельствуют о снижении смертности, в регионе растет доля граждан, отдающих предпочтение здоровому образу жизни. Благодаря развитию спортивной инфраструктуры каждый четвертый житель Приангарья начал регулярно заниматься физической культурой и спортом.

Все познается в сравнении

По мнению губернатора, существенное значение для активизации экономического роста имеет деятельность малого и среднего бизнеса. Правительство области считает приоритетной задачей поддержку деловой активности, помощь в реализации инициатив, направленных на расширение действующего производства, создание рабочих мест, освоение выпуска новых видов продукции и услуг. Эти функции выполняют несколько государственных структур, услугами которых только в 2017 году воспользовалось более 6,5 тыс. малых и средних предприятий.

Сергей Левченко отметил, что результаты, достигнутые в 2017 году, позволили региону существенно улучшить свои позиции в федеральных рейтингах. По итогам социально-экономического развития Иркутская область заняла девятое место среди всех регионов Российской Федерации и получила грант в размере 714,3 млн рублей. В декабре 2017 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило кредитный рейтинг Приангарья до максимально возможного уровня среди субъектов РФ. По темпам развития государственно-частного партнерства Иркутская область продемонстрировала наибольший рост, переместившись на 27 позиций вверх, на 19-е место.

– Эти показатели – результат совместных усилий и плодотворного взаимодействия правительства и депутатского корпуса, – подчеркнул губернатор. – Регион развивается, и это видят обычные люди. Мы существенно увеличили доходную часть бюджета, как следствие, обеспечили рост расходов, в том числе на социальные нужды. Мы ушли от бюджета выживания со значительным государственным долгом и перешли к бюджету развития. Но потенциал региона далеко не исчерпан.

Вопросы от депутатов

В ходе обсуждения доклада губернатора Сергей Левченко ответил на многочисленные вопросы парламентариев и обозначил позицию правительства Иркутской области по волнующим депутатов вопросам дальнейшего социального и экономического развития.

Глава региона высказался за дальнейшее расширение и совершенствование системы электронного учета проезда льготников в общественном транспорте. Она хорошо зарекомендовала себя в Ангарске и заслуживает того, чтобы быть распространенной в других городах, а также на садоводческих маршрутах. Для этого необходимо оснастить транспортные средства соответствующим оборудованием. Для того чтобы оптимизировать связанные с этим расходы перевозчиков, в областном фонде микрокредитования разработан специальный продукт, позволяющий получить средства на максимально льготных условиях.

Отвечая на вопрос депутата Анастасии Егоровой об использовании возможностей частно-государственного партнерства для развития медицины, губернатор привел пример договоренности о сооружении в Иркутске радиологического корпуса онкологического центра. Сергей Левченко отметил, что сотрудничество в этом направлении должно иметь главной целью не извлечение прибыли, а повышение качества медицинского обслуживания. Эффективность партнерских отношений должно измеряться востребованностью того или иного вида медицинских услуг, их влиянием на продление жизни человека.

По просьбе депутата Владимира Новожилова губернатор обозначил перспективы развития Иркутской агломерации. Правительство области считает позитивным процесс сближения городов Иркутск, Ангарск и Шелехов. Это дает возможность более эффективно использовать возможности действующей инфраструктуры, планомерно вести жилищное строительство. Достигнута договоренность с одной из крупных компаний о разработке схемы развития агломерации с учетом особенностей территории и формирования географического центра.

Сергей Левченко поддержал предложение депутата Владислава Буханова о создании в регионе дополнительных мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции. Губернатор считает стратегическим направлением развития сельского хозяйства обеспечение населения области конечными продуктами собственного производства. Это требует немалых средств, которые могут быть получены, в том числе, и за счет расширения экспорта в зарубежные страны. Например, поставки зерна из рекордного урожая минувшего года в Китай и Монголию обеспечили сельхозпредприятиям дополнительный доход в размере 1,3 млрд млн рублей.

Депутат Антон Красноштанов поблагодарил главу региона за подробный и содержательный отчет и попросил обратить внимание на состояние дорог, связывающих Иркутск с крупными населенными пунктами Иркутского района. Аполлон Иванов предложил рассмотреть возможность создания телевидения в Усть-Ордынском Бурятском округе или распространить вещание иркутских телеканалов на территорию УОБО. В ходе обсуждения прозвучало немало других предложений, касающихся дальнейшего социального и экономического развития Приангарья.

– Я считаю, что исполнительная и законодательная власть должны быть как два весла в одной лодке. Только тогда область будет двигаться вперед, – завершил свое выступление Сергей Левченко.

Эту точку зрения разделило большинство областных парламентариев, поддержавших решение комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, рекомендовавшего принять отчет губернатора к сведению.

Источник: Газета «Областная»
губернатор Иркутской области, Левченко, законодательное собрание, экономика, социальная сфера

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########