Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» об антинациональной сути молдавской власти и праве народа сказать своё слово


Завлекая народ словами о «европейском выборе», режим Майи Санду хочет ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Сергей Обухов про скандальные прогнозы бельгийского вирусолога Босше, позицию Минздрава и 73 млн. вакцинированных россиян


Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях прокомментировал прогнозы, ...

Программа «Темы дня» (17.06.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Без ремонта: В Уфе коммунальщики довели до аварийного состояния жилой дом, ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
16 июн 16:21в области

Юрий Афонин: На губернатора-коммуниста пытаются повесить грехи капитализма

Во время «прямой линии» с президентом В.В. Путиным телевизионщики вывели в эфир целых два проблемных видеосюжета из Иркутской области. В первом случае речь шла о низких зарплатах учителей, особенно в малокомплектных школах. Да, проблема острейшая. Но в каких регионах страны эти зарплаты сегодня высокие? Ясно, что с подобным вопросом на «прямую линию» обращались тысячи педагогов со всей России. Однако почему-то был выбран вопрос именно из региона, которым руководит красный губернатор. Второй видеосюжет касался бедственного положения поселка Хужир на озере Байкал. Вот об этом хотелось бы сказать подробнее.

Юрий Афонин: На губернатора-коммуниста пытаются повесить грехи капитализма

Во время губернаторской избирательной кампании нашего товарища Сергея Георгиевича Левченко я поездил по Иркутской области. Я мог воочию убедиться, насколько этот некогда богатейший регион разорен капитализмом. И поселок Хужир на байкальском острове Ольхон – ярчайший тому пример.

В советское время в Хужире был построен Маломорский рыбозавод (ММРЗ). Это было крупное предприятие с несколькими цехами: рыбодобыча, обработка, сетецех, лесотарный, механический. Завод имел свой флот: катера, баржи, мотоботы. День рыбака в поселке отмечался как главный праздник. Продукция завода – рыбные консервы, в том числе из знаменитого байкальского омуля, расходилась по всей области, да и по всей стране. Заводская электростанция снабжала энергией не только завод, но и весь поселок. Конечно, предприятие было градообразующим, здесь работала большая часть жителей поселка. Еще на острове Ольхон существовал животноводческий совхоз. Рядом с поселком был построен аэродром, откуда выполнялось по 4-5 авиарейсов в день. Самолетом до областного центра можно было добраться меньше чем за час.

С реставрацией капитализма рыбозавод был разорен почти дотла. Сегодня его цеха разрушены. Рыболовство стало кустарным и полулегальным. Чтобы не столкнуться с рыбоохраной, жители стали часто выходить в озеро ночами, что сделало промысел очень опасным. Каждый год в Байкале тонуло 3-4 рыбака из поселка. Перестал существовать и животноводческий совхоз. Большая часть местных жителей осталась без работы. Из-за разорения рыбозавода его электростанция перестала снабжать поселок электроэнергией. Населенный пункт более чем в 1000 человек на годы остался без электричества, фактически выпал в доиндустриальную эпоху! Конечно, перестал функционировать и аэродром. Добраться до других частей области стало возможным только на пароме, а в период ледостава и ледохода остров фактически оказался отрезанным от большой земли.

В последние годы поселок живет в основном за счет туризма, здесь бывает немало и россиян, и иностранцев. Благо места здесь красивейшие, рядом с поселком находится уникальный природный памятник – гора Шаманка, священное место бурятского шаманизма. Но занятость в туристической отрасли носит короткий, сезонный и неформальный характер (трудовые договоры, как правило, не оформляются). Конечно, с гарантированным круглогодичным трудоустройством советской эпохи это не сравнить. В поселке восстановлено электроснабжение. Даже предприняты попытки возобновить авиасообщение с Иркутском с помощью самолетов Ан-28.

Словом, Хужир сегодня живет непросто, но я своими глазами видел множество российских сел и поселков, живущих в разы хуже. Зачем же понадобилось изображать поселок зоной бедствия? Да, дорога к поселку от паромной переправы сегодня в плохом состоянии. Да, есть проблемы с водоснабжением. Но авторы телесюжета могли бы задуматься: а с чего бы инфраструктуре поселка быть хорошей, если на острове при капитализме разорены все предприятия, силами которых все это поддерживалось в порядке в прежние времена?

В сюжете о Хужире была затронута и экологическая тема. Хужирцы считают, что режим водоохранной зоны Байкала слишком сильно ограничивает их хозяйственную деятельность. Можно лишь согласиться с ответом президента – он сказал, что природоохранные ограничения нужно привести в некое равновесие с нуждами местных жителей.

В то же время экологические проблемы Байкала обостряются. Я ставил этот вопрос перед премьер-министром Д.А. Медведевым во время недавнего отчета правительства в Госдуме. Уже несколько лет во многих прибрежных частях озера наблюдается массовый рост водорослей. Некогда чистейшая вода становится мутной и зеленой от размножения нитчатой водоросли спирогиры, а дно у берега зарастает улотриксом. При этом гибнет обычная флора и фауна озера. Это наглядное свидетельство загрязнения байкальских вод бытовыми сбросами, которые для этих агрессивных водорослей служат прекрасными удобрениями. Ключевой проблемой являются очистные сооружения в прибайкальских населенных пунктах. Почти все эти очистные сооружения были построены еще в советское время. И сегодня, в связи с физическим износом оборудования, они уже не обеспечивают требуемой степени очистки сточных вод. А некоторые очистные сооружения, построенные в последние годы, введены в строй фактически недоделанными. Кроме того, в рамках капиталистической стихии на байкальских берегах настроены буквально сотни мелких гостиниц и баз отдыха, которые, как правило, сливают все свои отходы в озеро вообще без всякой очистки.

Я рад, что проблемы Байкала, благодаря президентской «прямой линии», оказались в центре внимания страны. Но складывается впечатление, что телевизионщики, готовя этот сюжет, намеренно попытались бросить тень на региональную власть. Но виноват ли коммунист Левченко в том, что он за неполных два года своей работы не смог восстановить все то, что было разрушено за 20 с лишним лет капитализма? Сразу вспомнилась ситуация, когда СМИ пытались обвинить красного губернатора в гибели иркутян от отравления настойкой боярышника, в то время как ответственность в данном случае целиком лежит на правоохранительных органах, подчиняющихся федеральной власти.

По сути, именно успехи губернатора-коммуниста заставляют наших оппонентов предпринимать против Сергея Левченко все новые информационные атаки. Нужно напомнить, что в 2016 году промышленное производство в Иркутской области выросло на 6%, объем инвестиций – на 22%. Это притом, что на большей части территории России промышленное производство стагнирует. Бюджет 2016 года стал лучшим по доходам за всю постсоветскую историю региона. Все это удалось сделать, несмотря на нынешнюю систему бюджетных отношений, при которой у регионов забирают большую часть средств.

Иркутская область сегодня – пример реализации созидательной социально-экономической программы КПРФ. И наша задача, чтобы об этом узнала вся страна.

Источник: «КПРФ.ру»
Байкал, экономика, экология, Афонин

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########