Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев. Требуется срочный "ремонт" конституции!


Так случилось, что при принятии нового варианта конституции России ее 15-я статья ...

Д.Г. Новиков на Первом канале: «Только левый проект решит проблемы страны»


Люди, стоящие за протестами 23 января, действуют по сценарию майдана. Об этом заявил ...

Программа «Темы дня» (25.01.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Геннадий Зюганов: Навального продвигают на трон — а он бригадой дворников не руководил!


России нужна смена системы, а не смена одного жулья на другое. Кремль, комментируя акции ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
11 апр 18:27в области

Байкальская трагедия

Так называется фильм, показанный недавно по каналу «Культура». После просмотра его обсудили в программе Виталия Третьякова «Что делать?». Разбор фильма и составил главную интригу исследования причин байкальской трагедии.

Байкальская трагедия

Суть кратко в том, что на мелководьях Байкала учёные из Иркутского Лимнологического института Сибирского отделения Академии наук обнаружили плотные скопления сине-зелёных водорослей спирогиры, убивающих при своём достаточном количестве всё живое. Появление и ежегодное увеличение количества спирогиры обусловлено сбросом в Байкал неочищенных и недостаточно очищенных стоков, так как очистные сооружения в абсолютном большинстве посёлков и городов Прибайкалья разрушены или работают без соблюдения технологического режима. А в одной только Листвянке количество небольших отелей увеличилось за десять лет с 8 до 800 (!).

В передаче яркой частью обсуждения стал спор упитанного депутата Госдумы и худенького профессора из Иркутска (разница в зарплатах налицо). Нахрапистость одного, выбравшего излюбленную тактику шельмования оппонента, свелась к утверждению, что виновато… глобальное потепление. Загрязнение вод, якобы, ни при чём.

Удобная точка зрения (точнее, оправдания), особенно когда стала известна цифра средств, заложенных в федеральную целевую программу по спасению Байкала, – 57,2 млрд. рублей с 2012 по 2020 год. В ней предусмотрено, например, строительство 24 пожарно-химических станций, что привело бы к сокращению площадей лесных возгораний на 25 процентов. Однако только в 2015 году, по словам того же депутата, сгорело 2 млн. гектаров прибайкальских лесов, что привело к понижению уровня грунтовых вод и уровня воды в Байкале. Из-за глобального потепления стала самовозгораться древесина?

Станции пожаротушения не строятся, не строятся и очистные сооружения, если растёт количество спирогиры, но зато вводятся в строй многие дорогостоящие объекты, не оказывающие значительного влияния на здоровье Байкала. Рекультивация несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов (ТБО) вокруг Байкала перенесена с 2015 года на 2020-й. Между тем турбазы с саунами и прочими увеселениями строятся прямо на самом урезе воды без каких-либо очистных сооружений. Земли лесного фонда незаконно переводятся в земли сельскохозяйственного назначения, а потоми в земли муниципальные со всеми вытекающими из этого последствиями.

Хорошо, что остановлен Байкальский ЦБК, но надо ликвидировать накопленный им экологический ущерб на сумму 3 млрд. руб. Много воды утекло из Байкала с момента создания фильма «У озера» (1969), впервые поднявшего проблему загрязнения священного моря и много раз показанного по телевизору. Вот уж и коммунистов у власти 25 лет как нет, а проблемы с озером всё более и более обостряются.

И не чудесной ли способностью перетекания российских государственных денег в частные карманы объясняется столь быстрый рост индустрии развлечений в водоохранной зоне Байкала?

Глубоко выстраданными кажутся слова Виталия Третьякова, завершившие программу: «Нужны тоталитарные меры для выполнения программы, их ещё называют политической волей».

Михаил ЧИЖОВ, Иркутск – Москва
«Приангарье», № 13, 2016
Байкал, экология, Приангарье

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########