Три подвига Энгельса

200 лет назад, 28 ноября 1820 года, родился выдающийся политический деятель, философ, ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны

Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Итоги конкурса "И помнит мир спасенный..."

Подведены тоги конкурса "И помнит мир спасенный...". Уважаемые товарищи, ...

КПРФ изучает возможности объединения перед выборами, против большого числа малых партий

КПРФ получила отклики на свой призыв объединиться перед выборами в Госдуму и ...

«    Декабрь 2020    »

Ушёл из жизни ветеран «Движения в защиту Байкала» Владимир Кулиш

В Иркутске 2 февраля ушёл из жизни общественник, ветеран экологического движения Владимир Кулиш. Член правления «Движения в защиту Байкала», он много лет выступал за закрытие БЦБК, требовал ликвидации отходов комбината.

Ушёл из жизни ветеран «Движения в защиту Байкала» Владимир Кулиш

Воспоминаниями о нём поделился первый секретарь Иркутского горкома КПРФ Геннадий Калиновский:

«Владимир Павлович Кулиш много лет проработал на заводе гражданской авиации №403 и в иркутском аэропорту. Как специалист, он был очень грамотным, требовательным. Он возглавлял отдел по охране труда и принципиально выступал в защиту работников.

«Движение в защиту Байкала», в котором он участвовал, особой радости у властей не вызывало. Несмотря на это, Владимир Кулиш продолжал твёрдо выступать в защиту озера. Благодаря таким людям, как он, был закрыт БЦБК и сейчас институты работают над программой по ликвидации отходов.

Человек он был порядочный. Жалко, что такие люди преждевременно уходят. Он бы ещё мог многое сделать, но, к сожалению, здоровье и природа с человеком не считаются. Все товарищи, кто знал Владимира Кулиша, долго будут его помнить и, конечно, сожалеть, что его нет сегодня с нами», – рассказывает Геннадий Калиновский.

Слово памяти В.П. Кулиша сказала и Вера Семёновна Савчук, коммунист, общественный деятель, депутат Госдумы второго созыва (1995-1999):

«Не стало Владимира Павловича Кулиша, одного из ветеранов Байкальского движения «За спасение Байкала». Скромный, бескорыстный, последовательный, честный, искренний человек. Он человек чести и совести. Эти качества отличали его от многих «защитников Байкала» 90-х, которые набирали политические очки на проблемах Байкала. Он же последовательно, деловито шел долгие годы во имя спасения Байкала и до конца дней был верен своему делу, используя своё время, силы, «незадачливый лимузин» для пропаганды Байкала. Он прошёл путь борьбы против строительства БЦБК и всех труб и загрязнений, как у нас в народе говорят, «огни и воды и медные трубы».

Я по праву ставлю его имя рядом с академиком Григорием Ивановичем Галазием, который покоится на берегу Байкала. Во время депутатской деятельности Григория Ивановича Владимир Павлович был его активным помощником, тогда же и завязалась наша дружба. Они с Галазием и Бирюковым, который изобрёл метод утилизации шламнакопителей БЦБК, вместе занимались проблемой очистки отходов, но не были услышаны чиновниками. Его часто можно было видеть на улицах Иркутска и других городов области с газетами и плакатами. Он выступал на митингах, в коллективах, искал соратников, и его поддерживали коммунисты. Он жил этим, дышал этим и искренне верил, что будет услышан и Байкал будет спасён. Он верил в человеческий разум, в то, что люди не допустят гибели самого чистого «колодца», единственного на земле озера Байкал. Он болел вместе с Байкалом, страдал вместе с Байкалом, но не мог перенести появления спирогиры и оголтелых миллиардеров со своими корыстными целями, развалив всю промышленность, они взялись за Байкал.

Пусть светлой памятью Владимиру Павловичу будет наша активная позиция по спасению Байкала. Пусть Байкал питает человечество энергией, непревзойдённой красотой и чистой водой. А мы будем гордиться, что именно России, сибирякам дан этот дар».

Областной комитет КПРФ выражает соболезнования родным и близким Владимира Кулиша.

Подготовил Владимир КАЛГАНОВ
утраты, общество, экология