Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев. Требуется срочный "ремонт" конституции!


Так случилось, что при принятии нового варианта конституции России ее 15-я статья ...

Д.Г. Новиков на Первом канале: «Только левый проект решит проблемы страны»


Люди, стоящие за протестами 23 января, действуют по сценарию майдана. Об этом заявил ...

Программа «Темы дня» (25.01.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Геннадий Зюганов: Навального продвигают на трон — а он бригадой дворников не руководил!


России нужна смена системы, а не смена одного жулья на другое. Кремль, комментируя акции ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
26 май 16:00в области

Правительство Иркутской области выступило с предложениями по ограничению использования фосфатосодержащих моющих средств на побережье Байкала

Правительство Иркутской области обратилось в Минприроды России с предложениями, реализация которых может привести к поэтапному запрету или ограничению использования в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории синтетических моющих средств, содержащих фосфаты. Об этом сообщила сегодня заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Нина Абаринова на пресс-конференции, посвященной проблеме влияния фосфатосодержащих средств на экосистему Байкала.

Правительство Иркутской области выступило с предложениями по ограничению использования фосфатосодержащих моющих средств на побережье Байкала

По версии ученых, одной из причин распространения на озере несвойственных для него водорослей может являться повышение концентрации в воде фосфатов, поступающих в Байкал вместе с бытовыми стоками. Правительство области предлагает принять на федеральном уровне ряд решений, в том числе оценить возможности правового регулирования запрета или ограничения использования на побережье Байкала фосфатосодержащих стиральных порошков и чистящих средств.

С 2013 года во всех странах Европейского Союза запрещено использование в бытовых нуждах фосфоросодержащих средств для стиральных машин, а со следующего года вступает в силу запрет и для посудомоечных машин. Большинство моющих средств в России содержит от 15 до 40% опасного для здоровья человека и окружающей среды триполифосфата натрия. Всего один грамм этого вещества стимулирует образование 5-10 кг водорослей. По мнению лимнологов, для Байкала и его природной территории установленный лимит содержания фосфора в моющих средствах должен составлять не более 0,5%.

Руководитель общественной организации «Мой Байкал» Надежда Николаева на пресс-конференции рассказала о том, какие мероприятия проводятся в рамках акции «Стоп Сток». Для просвещения населения о вреде моющих средств, в состав которых входят фосфаты и поверхностно-активные вещества (ПАВы), в библиотеках Иркутска проводятся лекции. Летом планируется проведение лекций на Ольхоне. Там же будет работать волонтерский эко-патруль, проводя разъяснительные беседы с туристами и местными жителями, распространяя агитационные листовки и наклейки для машин, выставляя информационные баннеры. Кроме того, в рамках мероприятий «Зеленые дни» пассажирам курсирующих по Малому морю паромов будут раздаваться образцы экологически безопасных моющих средств, а в поселке Хужир – организована их продажа.

– Фосфаты применяются для смягчения воды, а в Байкале она и без того мягкая, поэтому у нас безфостанные порошки не снижают качества отстирывания, – пояснила Надежда Николаева.

Источник: «Иркутская область»
экология, Байкал

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########