Зампред Комитета Госдумы по защите семьи Мария Дробот посетила пензенскую школу №58

Во время своего визита в Пензу член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, заместитель ...

ЛКСМ РФ: «Сказал же Ленин ясно: Россия будет красной!»

Комсомольцы Карелии организовали слет молодёжного актива региона, посвященный 154-й ...

Сергей Обухов. Наказ властям от структур РПЦ: Анализ содержания документов XXV Всемирного русского народного собора

В ходе соборного съезда 27 марта 2024 года, который состоялся в Зале церковных ...

Юрий Афонин в эфире «России-1» рассказал об обращении Г.А. Зюганова с призывом отказаться от драпировки Мавзолея

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

«Люди, я любил вас, будьте бдительны!» – эти слова написал, как завет, ...

«    Апрель 2024    »

Главное, ребята, сердцем не стареть!

Согласитесь, эти ободряющие слова известной песни лучше всего подходят нашему старшему поколению. Вот о них-то сегодня хочется рассказать. Ясно, что обо всех сразу, объединенных или необъединенных в разные ветеранские организации г. Иркутска и области, просто не получится. А вот на примере одной из «первичек» совета ветеранов Октябрьского округа г. Иркутска (а их там 17) удастся поведать. Кстати, этот совет через два месяца готовится отметить 30-летие.

Главное, ребята, сердцем не стареть!

Чем же живет душа ветерана? Об этом рассказала Безвербная Валентина Андреевна, которая 12 последних лет руководит первичной организацией № 9 «Лисиха» Октябрьского совета ветеранов. Актив «первички» дружно работает много лет, в него входят 20 человек. Всего же на учете состоит более 1000 пенсионеров. Среди них есть участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники, реабилитированные, ветераны труда. Всех их объединяет желание не просто организовать свой досуг, а стремление быть полезными нашему обществу. Богатым опытом, жизненным багажом, знаниями и увлечениями они щедро делятся с молодым поколением.

Знаменательные даты истории России отмечаются конкретными делами. Например, День матери 27 ноября совместили с чествованием юбиляров, подготовили программу, провели выставку-конкурс «Самый оригинальный салат». Благо, что у «Лисихи» есть свое помещение, которое предоставило ООО «Южное управление ЖКС». Повезло. К большому сожалению, у большинства первичных ветеранских организаций нет приюта. Лисихинские ветераны имеют возможность чаще быть вместе, планировать и вести работу, приглашать к себе интересных гостей, проводить конкурсы, выставки. Здесь же работают клубы по интересам: «Незабудка», «Родное слово», «Кружевница», ансамбль песни «Россияночка».

Клуб «Родное слово» создан в декабре 2011 года (руководитель А.А. Матюнькина). Он объединяет увлеченных любителей поэзии, художественного слова и литературы. Члены клуба, кроме своих заседаний, организуют посвященные важным историческим событиям фестивали и конкурсы чтецов, являясь при этом активными участниками действий. Выступают на школьных и библиотечных площадках, где звучат вдохновенные стихи о родном крае, Байкале, об иркутянах-тружениках и защитниках Родины, свои поэты А.А. Голиков и Л.А. Сысоев читают свои стихи. Активисты клуба выпускают стенгазеты, организовывают встречи ветеранов, совместно с ансамблем «Россияночка» часто выступают на концертах для жителей нашего города.

«Лисиха» давно и крепко дружит с коллективом средней школы №16. Многие из мероприятий проходят с участием школьников. Представители «первички» – частые гости у ребят, они читают лекции об истории Иркутска, России, рассказывают о пережитом в годы войны, о подвигах героев. Совместно проводят военно-патриотические мероприятия. Каждый год устраиваются праздники для населения: «Елка нашего двора» и к 9 мая – «Полевая кухня». Активно работает И.М. Зарубин, постоянно знакомя ветеранов с важными событиями современности.

Ансамбль «Россияночка» – тоже гордость «первички» (староста В.М. Заводянская). Он постоянный участник концертов, конкурсов хоров, где достойно представляет округ и радует слушателей не только красивыми костюмами, а, главное, своим певческим талантом.

Не отстает и состав клуба «Незабудка» (руководитель Т.Н. Петрусенко). В осенне-зимний период садоводы-огородники встречаются для обмена опытом, повышают знания по агротехнике отдельных культур, по подбору посадочного материала. Проводят мастер-классы по созданию букета, декорированию ваз, помогают в оформлении при проведении праздников.

Интересно работает клуб «Кружевница», теперь они вышли на уровень Октябрьского округа и радуют и удивляют окружающих своим умением в рукоделии. В плане работ «Лисихи» стоит создание еще одного клуба по шитью совместно с учащимися средней школы № 16.

Как видим, скучать и предаваться старости нашим ветеранам некогда. Они стараются не отставать от жизни страны и посильно участвовать в её делах. При этом заметьте, безвозмездно! Связь поколений не прекращается. Здоровья и успехов вам, дорогие ветераны!

Н.Я. НЕЧИТАЙЛОВА, председатель комиссии по работе со СМИ Октябрьского совета ветеранов г. Иркутска
«Трудовое Приангарье», 2016, декабрь
общество