В.И. Кашин: «Мы будем продолжать работу до Победы, до нормализации ситуации на братской Украине»

Во время митинга Владимир Иванович обозначил важность каждого конвоя, отправленного на ...

В.И. Кашин: «Поля пшеницы – рук творенье»

Публикуем видео ролик на стихи Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Дмитрий Новиков в эфире телеканала «Ариг Ус» о выборах в Бурятии, повышении доходов граждан России и связях с Монголией

Республику Бурятия посетил заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ Д.Г. ...

Сергей Обухов - «Независимой газете»: «Наша установка «голосовать только в воскресенье и только на участке» не отменяется, а скорее смягчается»

Депутат Госдумы и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в комментарии для «Независимой ...

«    Август 2022    »
10 сен 15:17в области

Совет ветеранов отчитался о работе

Правобережный совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов г. Иркутска провел V отчетно-выборную конференцию. В отчетном докладе, с которым выступил председатель совета, член КПРФ, недавно удостоенный почетного знака «50 лет в КПСС-КПРФ» В.И. Преловский, отмечалось, что за отчётный период было проведено пять заседаний пленума, на которых рассматривались жизненно-важные вопросы ветеранского движения.

Совет ветеранов отчитался о работе

Знаковым явился пленум, на котором рассматривалась подготовка к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Также рассматривались вопросы защиты прав и интересов всех категорий граждан, о постановке на очередь и вселении в Дом ветеранов, об вручении памятных медалей и подарков юбилярам, продовольственных наборов больным и одиноким ветеранам.

В своем докладе Владимир Преловский подчеркнул, что ежегодно в совете ветеранов проводится пять знаковых мероприятий, которые посвящены Дню защитника Отечества и Международному женскому дню, Дню Победы. Нынешний, 70-й День Победы, проходил особенно ярко и запомнится ветеранам надолго. На торжество пригласили 300 ветеранов, для которых звучали поздравления и был организован праздничный концерт. Все присутствующие получили подарки и цветы. Была организована полевая кухня, где всех угощали солдатской кашей и фронтовыми 100 граммами. Участники войны, которые не смогли присутствовать на торжестве по причине своего нездоровья, получили подарки из рук офицеров-ветеранов 30-й воздушной армии Верховного Главнокомандования, МЧС России и ГУФСИНа Иркутской области.

Ко дню празднования 70-летия Победы в свет вышла третья книга «Ветераны Правобережного округа», в которой отражены жизнь и деятельность многих участников Великой Отечественной войны.

В августе 2014 года в актовом зале Правобережного округа состоялась конференция на тему «100-летие начала Первой мировой войны». На ней присутствовали 250 учащихся из всех школ Правобережного округа. Для мероприятия изготовили семь передвижных стендов с богато иллюстрированным материалом. Затем эти стенды были безвозмездно переданы в музей города Иркутска. Автором этого большого мероприятия стал полковник авиации запаса В.И. Баранов.

При проведении крупных массовых мероприятий окружного масштаба (помимо перечисленных, совет ветеранов проводит и другие праздники – День пожилого человека, День матери, Новый год). Поэтому здесь никак не обойтись без спонсорской помощи неравнодушных горожан. И она, к счастью, приходит. Владимир Преловский вновь перечислил в своём докладе тех спонсоров, которые много лет бескорыстно жертвуют средства на поддержку ветеранского движения округа. Это – Н.А. Чекотова, С.В. Прокофьев, В.А. Соколов, М.Г. Тарусина, П.Е. Римлянд, К.С. Шаврин, Ю.Г. Филиппов.

Творческая жизнь в ветеранских организациях округа не замирает. Сегодня здесь успешно, творчески, с выдумкой и задором работают ветеранский хор, четыре ансамбля. В первичных ветеранских организациях работают семь клубов по интересам. Это – «Теплые встречи», «Встреча двух поколений», «Самородок», клуб патриотической песни, «Сибиряне», «Встречи старых друзей», «Фронтовые подруги». Клубы работают в совете ветеранов, в «Иргиредмете», Лингвистическом университете, в микрорайоне Топкинский и Иркутском облпотребсоюзе.

За отчётный период тысячи ветеранов побывали на спектаклях в Иркутском драматическом театре имени Н.П. Охлопкова, музыкальном театре имени Н.Г. Загурского, театре юного зрителя имени А.В. Вампилова. Ветераны посещали музеи – истории города, областной краеведческий, декабристов, имени В.С. Рогаля, «Тальцы», имени В.П. Сукачёва, органный зал и цирк; библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского, имени И.П. Уткина, Дом литераторов.

Выступавшие на конференции делегаты одобряли деятельность президиума совета, комиссий – организационно-методическую, по работе с ветеранами труда и пенсионерами, по здравоохранению, по военно-патриотическому воспитанию, по социальной защите ветеранов. Их возглавляют опытные, неравнодушные члены президиума совета ветеранов Г.И. Дыгай, С.В. Толмачёва, Г.Н. Борисова, Л.П. Сытина, А.М. Новосёлов, А.С. Абрамова.

В целом же работу Правобережной окружной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов отчетно-выборное собрание признала «хорошей». И посчитала, что основной задачей совета ветеранов округа является защита социально-правовых интересов, предусмотренных Законом Российской Федерации «О ветеранах».

На отчетно-выборном собрании был избран совет ветеранов Правобережного округа для работы на предстоящие пять лет, а также состоялись выборы ревизионной комиссии, делегатов на IX Иркутскую городскую отчетно-выборную конференцию и на VII областную отчетно-выборную конференцию.

Состоялся первый пленум, на котором единогласно на должность председателя совета ветеранов Правобережного округа г. Иркутска был избран В.И. Преловский. Также состоялись выборы президиума совета ветеранов.

Александр ЯКОВЛЕВ
«Приангарье», № 40, 2015 г.
общество