Новости KPRF.RU
О подготовке к 100-летию образования Союза ССР


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова Уважаемые товарищи! Принимая ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»


Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Казбек Тайсаев прибыл в Кыргызстан для участия в работе группы международных наблюдателей на парламентских выборах


26 ноября в качестве международного наблюдателя от Межпарламентской Ассамблеи государств ...

Программа «Темы дня» 20:00 (26.11.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Встреча жителей ул. Бограда с депутатами Бренюком и Романовым

Встреча жителей ул. Бограда с депутатами Бренюком и Романовым


Кратко


17 июня во дворе дома № 5 по улице Бограда состоялась встреча жителей с депутатом-коммунистом Сергеем Бренюком (Законодательное Собрание) и Антоном Романовым (Государственная Дума), организованная Рабочей группой по противодействию переименованию. Во встрече приняли участие более 30 человек. Также мероприятие посетили представители городской администрации: глава Правобережного округа Юлия Гордина и Евгений Дроков, возглавлявший округу ранее, а сейчас являющийся заместителем мэра по вопросам благоустройства и т.д.

Сергей Алексеевич Бренюк попытался добиться от них, считают ли они нормальным, что улицу переименовали без согласия жителей, и с какой целью это вообще было сделано.

Евгений Викторович отвечать на эти вопросы не стал, мотивировав свой отказ тем, что у него другая сфера ответственности, а г-жа Гордина не сказала по поводу мотивов переименования ничего нового, зато посоветовала чтобы не возникло проблем с расхождением данных в паспорте и различных договорах брать справку в БТИ. Напомним, ранее речь шла о том, что ничего кроме штампа в паспорт жителям делать не придется.

Антон Васильевич Романов рассказал кто и почему «раздувает угли гражданской войны» (те кому не нравится полевение российского общества на фоне системного экономического кризиса, конкретно в Иркутской области – команда бывшего губернатора Ерощенко), рассказал о примирении в переживших гражданские войны Японии, Франции и Англии, и пообещал привлечь юристов и подготовить типовые заявления в суд, чтобы граждане могли потребовать возмещения убытков, которые повлечет переделка документов.

Также жители сравнили переименование улицы с курсом украинских властей на «декоммунизацию», припомнили слова лингвиста Людмилы Генриховны Рябовой, что неплохо бы комиссию по топонимике распустить за непрофессионализм и в порядке шутки высказали идею «брать кредиты пока прописан на Бограда, а потом менять прописку на Чудотворскую». Уже без всяких шуток один единственный, зато очень агрессивный сторонник призывал «поставить коммуняк к стенке».

В завершение встречи жители поручили Рабочей группе инициировать от их имени процесс возвращения улице имени Якова Бограда (28 подписей «за», сбор подписей будет продолжен) и попросили г-на Дрокова передать мэру, что отменив ошибочное и непопулярное решение он существенно повысит свой авторитет. Евгений Викторович обещал передать.

Подробно


С.А. Бренюк: Уважаемые товарищи, давайте начнем нашу встречу. Мы пришли, т.к. услышали, что граждане отнеслись к переименованию своей улицы мягко говоря без восторга, но их не слышат. Такое ощущение, что вся городская администрация ни есть, ни спать не может, все думает: как бы превратить улицу Бограда в Чудотворскую?

А.В. Романов: Очень приятно, что здесь собрались неравнодушные люди. Было бы интересно услышать ваше мнение: зачем это было сделано?

Высказывались следующие варианты;
- Деньги отмыть;
- На Украине то же самое творится, декоммунизация;

Андрей Николаевич Сизых (член Рабочей группы, житель ул. Бограда): там разные люди, от романтиков-историков до идейных либералов. Плюс под эту сурдинку преследуются и финансовые интересы: Одновременно с ситуацией на нашей улице планируется установить монумент Сперанскому, фигуре спорной, но очень любимой либералами. Там сначала планировался маленький бюстик, а теперь уже полноценный монумент, который стоит очень большие деньги.

Е.В. Дроков: На сегодняшний день не выделен даже земельный участок (Крайне любопытно: участок не определен, но памятник уже заказан – прим. авт.)

А.В, Романов: Выделят, можно не сомневаться

С.А. Бренюк: ответьте, нужно ли у жителей спрашивать?

Но Евгений Викторович отказался отвечать ан вопросы связанные с переименованиями, отметив что готов отчитываться лишь за вопросы связанные с благоустройством. Ему высказали ряд просьб и претензий, но основной волнующий жителей вопрос – наглость, с которой власти пренебрегли их мнением.

А вот к госпоже Гординой, ныне возглавляющей Правобережный округ, вопросы были именно по поводу переименования, ведь она вместе с депутатом Юдиным (давним сторонником и одним из основных инициаторов антисоветских переименований) уже встречалась с жителями улицы Бограда, слышала их недовольство, но «таблички с новым названием висели уже на следующее утро. Так торопились, что ночью все сделали».

А.Н. Сизых: И жителей заставили менять прописку ускоренными темпами.

По словам людей, которые живут на Бограда, многие из поменявших документы (согласно озвученным г-жой Гординой данным – 120 человек из 277 прописанных – прим. авт.) делали это из-за ограниченного срока, когда можно поставить штамп упрощенно (на сегодня он уже истек), ведь на Декабрьских Событий, где находится паспортный стол, добираться неудобно, а там еще придется кучу времени провести в очередях (глава районной администрации почему-то с этим спорила – прим. авт.)

На неоднократно заданный вопрос, зачем вообще было переименовывать улицу, г-жа Гордина не сказала ничего нового «возвращение исторических названий, согласно решению комиссии по топонимике». Зато кое-что новое появилось в «юридической» части ее выступления. Не можем не привести ее совет, чтобы не было проблем с паспортными данными в договорах – сходить взять справку в БТИ. Напомним, изначально «борцы за историческую справедливость» утверждали что никаких проблем с документами у жителей не возникнет.

Ссылку на комиссию по топонимике раскритиковали, в частности активного сторонника переименований Александра Гимельштейна – «там от науки – ноль целых, ноль десятых». Также представителям администрации напомнили характеристику, которую дала профессиональным качествам членов комиссии по топонимике лингвист Людмила Генриховна Рябова в ходе съемок телепередачи на ИГТРК: «Я бы распустила эту комиссию топонимическую, которая никакая не топонимическая на самом деле. Топонимикой - чужой для них наукой - только прикрываются, а сами в ней ничего не понимают».

А.В. Романов: Здесь правильно затрагивали параллели с Украиной. В связи с кризисом, обострением социально-экономических проблем (ЖКХ, капремонт, рост цен) началось полевение общества, которое не могло не вызвать беспокойства со стороны определенных людей.

В Иркутской области оно проявилось особенно ярко, привело к победе Сергея Левченко. Команда прежнего губернатора хочет не только растаскивать бюджет, жить за счет народа. Она хочет делать это демонстративно. Они не смирились с поражением, а создали, по сути, «правительство в изгнании» и жаждут реванша. Это провокация в рамках избирательной кампании, а мэра они используют как таран, хотя казалось бы есть масса реальных проблем: капремонт я уже называл, давайте вспомним в каком состоянии та улица была весной, можно ли было по ней проехать.

Это провокация с целью посеять перед выборами вражду, конфликт. Эти люди: Гимельштейн, Шмидт и другие, они «раздувают угли гражданской войны». Это началось не с вашей улицы…

С.А. Бренюк: Это началось когда предложили снести памятник Ленину и поставить на его месте лютеранскую кирху.

А.В. Романов: полевению российского общества противодействуют по всей стране.
Буквально два дня назад в Ленинграде повесили мемориальную доску маршалу Маннергейму, союзнику Гитлера. Стоит памятник генералу Краснову, который при покровительстве сначала германского кайзера, а потом того же Гитлера воевал против Советской Власти, против своего народа.

Если бы власти хотели сгладить этот раскол – сгладили бы. Я посещал Японию – там в свое время была гражданская война, и только в одной битве погибло 500 000 человек. Представители обоих лагерей похоронены вместе. Японцы говорят: «Это все сыны Японии, они понимали благо страны по-разному, но никто не служил ее врагам, не приводил на родную землю интервентов (в отличие от подавляющего большинства белогвардейцев – прим. авт.). То же во Франции, на клдбище Пер-Лашез лежат и якобинцы и термидорианцы. В монархической Англии стоит памятник Кромвелю, который 11 лет резал королей и дворян. Англичане благодарны ему за то, что он создал Парламент.

У нас, к сожалению, примирения никакого нет (в капиталистическом обществе и по поводу активных участников классовой борьбы оно едва ли возможно – прим. авт.) Мы видим, к чему это привело на Украине.

С.А. Бренюк: В 1991 году в Москве валили памятник Дзержинскому – и тоже ничего хорошего из этого не вышло. Если есть такое горячее желание напомнить какое название раньше носила улица – существует для всех приемлемая практика – ниже вешается табличка «бывшая Чудотворская».

А.В. Романов: И сегодня окружение мэра подталкивает его к неправильным действиям. В таких случаях Конфуций говорил: если ты ошибся и не исправил свою ошибку – ты ошибся по-настоящему.
Ошибка налицо - по опросам, 80% граждан это решение не поддерживают. А ведь задача власти – не гнуть народ, а выполнять его волю. Ерощенко думал, что лишая иркутян выборов мэра он ничем не рискует: смирятся, промолчат. Промолчали, но наступил сентябрь 2015 года и Сергей Владимирович перестал быть губернатором.

Что делать практически? Каждый из вас будет нести убытки, связанные с изменением документов и так далее. Мы найдем юриста составим типовое заявление в суд, чтобы этот процесс отыграть. Но дело тут, понятно, не в деньгах, такие заявления должны стать рычагом давления на власть.

С.А. Бренюк: Кроме того, как улицу переименовали, так же можно и вернуть ей прежнее название, хотя власти и пытаются создать впечатление, что все решено.

А.Н. Сизых: Я тридцать живу в Иркутске и двадцать – на этой улице. За это время были разные мэры, к кому-то люди хорошо относились, к кому-то нет. Но такого никогда не было! Те кто за переименование как рассуждают? «Это же быдло, почему мы должны их спрашивать? Мы интеллигенция, сидим в белых перчатках. Переименуем улицы, поставим памятник Сперанскому, потом Ельцину».

Демонстрируя численное соотношение между сторонниками и противниками переименования, появился один единственный, зато крайне агрессивный и невоспитанный гражданин, который громко кричал что собрание – просто предвыборный пиар и закончил призывами «поставить коммуняк вот к этой стенке».

С.А. Бренюк: Этот мужчина, конечно, имеет право на собственное мнение, но он послужил наглядной иллюстрацией того раскола в обществе, который провоцирует решение о переименовании.

Впрочем, у некоторых наших товарищей сложилось впечатление, что призывавший «расстреливать коммуняк» гражданин - обыкновенный провокатор: как только он отошел от собрания – сразу начал кому-то отзваниваться.

В завершение встречи жители поручили рабочей группе инициировать от их имени процесс возвращения улице имени Якова Бограда, а Евгения Викторовича Дрокова попросили передать мэру Бердникову от имени жителей: «Если он не пойдет на поводу у Гимельштейна и прочих, а найдет в себе мужество отменить непопулярное решение – это в десять раз поднимет его авторитет. Выборы мэра рано или поздно вернуться, и тогда это ему огромный плюс даст».

Андрей КАЛИНКИН,
Пресс-служба КПРФ
Бренюк, Романов, Бограда, мэр, общество, город

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########