В.И. Кашин: «Мы будем продолжать работу до Победы, до нормализации ситуации на братской Украине»

Во время митинга Владимир Иванович обозначил важность каждого конвоя, отправленного на ...

В.И. Кашин: «Поля пшеницы – рук творенье»

Публикуем видео ролик на стихи Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (17.08.2022) на телеканале «Красная Линия»

В выпуске: Плохо покрашенные стены, рассохшиеся полы и отваливающиеся двери. После ...

Специальный репортаж «Поклон земле Орловской». Телеканал «Красная Линия»

Представляем программу «Специальный репортаж» на телеканале «Красная ...

«    Август 2022    »

Нет – переименованиям в Иркутске! Заявление Комитета Иркутского областного отделения КПРФ

В конце мая мэр г. Иркутска Д.В. Бердников своим постановлением переименовал улицу имени Якова Бограда – большевика, активного участника борьбы за Советскую власть в г. Иркутске, расстрелянного белогвардейцами и чехословацкими интервентами 10 мая 1919 года, – в улицу Чудотворскую. Одновременно скверу у здания ОАО «Востсибуголь» присвоено название «Тихвинский», а площадь у областного Дома правительства получила имя графа Сперанского. Таким образом, несмотря на то, что сквер имени Кирова не переименован, его небольшое пространство искусственно разделено на три части.

Обращаем внимание, что данное решение принято мэром не на основании референдума или собрания граждан, а с подачи так называемой «комиссии по топонимике», состоящей не из профессионалов, а из «медийных персон», прославившихся только умением делать себе пиар. Попытки инициаторов искусственного разделения сквера Кирова и переименования улицы Бограда представить их как «возвращение исторических названий», на наш взгляд, является ничем иным, как шулерством, манипуляцией сознанием неинформированных людей. Ведь историческими являются все названия, которые носил данный объект, в том числе и в Советский период. Чтобы вернуть одно историческое название, они пытаются ликвидировать другое, столь же историческое. Инициаторы переименований запятнали себя грубой ложью, сославшись на якобы проведённый ими опрос жителей улицы Бограда. В действительности, как выяснили активисты-общественники, 95% жителей домов по этой улице никто не опрашивал, а 83% высказались против переименования. Это подтвердил и состоявшийся сход жителей улицы Бограда, который принял обращение с требованием отмены решения мэра.

Принятие постановления стало возможным благодаря антидемократическому законодательству о местном самоуправлении, который протащила на всех уровнях партия «Единая Россия», продемонстрировав тем самым в очередной раз свой антинародный характер. Мы осуждаем позицию представителей партии «Единая Россия», поддержавших переименование.

Мы считаем принятие этого непродуманного решения проявлением пренебрежения к отечественной истории, которая состоит не только из дореволюционного, но и из Советского периода. Особенно цинично, что данное решение принято мэрией накануне общегородского праздника – 355-летия города Иркутска. Вместо того чтобы объединить жителей, городская власть демонстрирует неуважение к ним.

На фоне происходящих на Украине разрушительных процессов, создавших условия для прихода к власти фашизма, решение о переименованиях – это не что иное как пробный шар «декоммунизации» и «десоветизации» и объявление войны с советским прошлым в Иркутске. Иркутская власть не должна идти на поводу этих реакционных сил. Комитет Иркутского областного отделения КПРФ заявляет о недопустимости подобных действий не только в г. Иркутске, но и в городах, посёлках и сёлах Иркутской области.

Мы требуем:

- Отменить постановление о переименовании ул. Бограда.

- В дальнейшем все решения о переименовании принимать только по результатам волеизъявления жителей (через референдум или общее собрание).

- Распустить дискредитировавшую себя комиссию по топонимике и создать новую из профессионалов и представителей общественности, с уважением относящихся к мнению граждан.

Принято на пленуме Комитета Иркутского областного отделения КПРФ 4 июня 2016 г.
заявления, город, общество, обком, партия