Новости KPRF.RU
"Великий учёный, великий учитель". Статья Д.Г. Новикова, посвященная 200-летию Ф. Энгельса


Есть даты, память о которых укрепляет коммунистов, всё коммунистическое движение. 5 мая ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Казбек Тайсаев: «Поздравляю братский народ Армении со столетием образования АССР»


Член Президиума, секретарь Центрального Комитета КПРФ, первый заместитель Председателя ...

Поздравление Н.А. Останиной с Днем матери


Родина-мать, Русь-матушка и Волга-матушка, белая берёзка и девичий хоровод, расписная ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Нет – переименованиям в Иркутске! Заявление Комитета Иркутского областного отделения КПРФ

В конце мая мэр г. Иркутска Д.В. Бердников своим постановлением переименовал улицу имени Якова Бограда – большевика, активного участника борьбы за Советскую власть в г. Иркутске, расстрелянного белогвардейцами и чехословацкими интервентами 10 мая 1919 года, – в улицу Чудотворскую. Одновременно скверу у здания ОАО «Востсибуголь» присвоено название «Тихвинский», а площадь у областного Дома правительства получила имя графа Сперанского. Таким образом, несмотря на то, что сквер имени Кирова не переименован, его небольшое пространство искусственно разделено на три части.

Нет – переименованиям в Иркутске! Заявление Комитета Иркутского областного отделения КПРФ

Обращаем внимание, что данное решение принято мэром не на основании референдума или собрания граждан, а с подачи так называемой «комиссии по топонимике», состоящей не из профессионалов, а из «медийных персон», прославившихся только умением делать себе пиар. Попытки инициаторов искусственного разделения сквера Кирова и переименования улицы Бограда представить их как «возвращение исторических названий», на наш взгляд, является ничем иным, как шулерством, манипуляцией сознанием неинформированных людей. Ведь историческими являются все названия, которые носил данный объект, в том числе и в Советский период. Чтобы вернуть одно историческое название, они пытаются ликвидировать другое, столь же историческое. Инициаторы переименований запятнали себя грубой ложью, сославшись на якобы проведённый ими опрос жителей улицы Бограда. В действительности, как выяснили активисты-общественники, 95% жителей домов по этой улице никто не опрашивал, а 83% высказались против переименования. Это подтвердил и состоявшийся сход жителей улицы Бограда, который принял обращение с требованием отмены решения мэра.

Принятие постановления стало возможным благодаря антидемократическому законодательству о местном самоуправлении, который протащила на всех уровнях партия «Единая Россия», продемонстрировав тем самым в очередной раз свой антинародный характер. Мы осуждаем позицию представителей партии «Единая Россия», поддержавших переименование.

Мы считаем принятие этого непродуманного решения проявлением пренебрежения к отечественной истории, которая состоит не только из дореволюционного, но и из Советского периода. Особенно цинично, что данное решение принято мэрией накануне общегородского праздника – 355-летия города Иркутска. Вместо того чтобы объединить жителей, городская власть демонстрирует неуважение к ним.

На фоне происходящих на Украине разрушительных процессов, создавших условия для прихода к власти фашизма, решение о переименованиях – это не что иное как пробный шар «декоммунизации» и «десоветизации» и объявление войны с советским прошлым в Иркутске. Иркутская власть не должна идти на поводу этих реакционных сил. Комитет Иркутского областного отделения КПРФ заявляет о недопустимости подобных действий не только в г. Иркутске, но и в городах, посёлках и сёлах Иркутской области.

Мы требуем:

- Отменить постановление о переименовании ул. Бограда.

- В дальнейшем все решения о переименовании принимать только по результатам волеизъявления жителей (через референдум или общее собрание).

- Распустить дискредитировавшую себя комиссию по топонимике и создать новую из профессионалов и представителей общественности, с уважением относящихся к мнению граждан.


Принято на пленуме Комитета Иркутского областного отделения КПРФ 4 июня 2016 г.
заявления, город, общество, обком, партия

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########