Новости KPRF.RU
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир


Программная статья Председателя ЦК КПРФ. Кризис либеральной модели управления миром был ...

Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России


Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

К.К. Тайсаев принял участие в международной конференции в Азербайджане


1 июня 2023 г. в г. Баку  в рамках Межпарламентской Ассамблеи Государств - ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

КПРФ пытаются лишить инструментов парламентского контроля. Комитет Госдумы самовольно заблокировал запрос фракции по Левченко

Коммунисты считают, что такое решение превышает полномочия Комитета, поскольку отклонить парламентский запрос можно только большинством голосов Госдумы. Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев обосновал в письме руководству фракции КПРФ, почему Госдума не поддержит парламентский запрос генпрокурору Игорю Краснову по проверке уголовного дела против депутата КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрея Левченко.

КПРФ пытаются лишить инструментов парламентского контроля. Комитет Госдумы самовольно заблокировал запрос фракции по Левченко

Письмо Пискарева (копия есть у «Ведомостей») направлено инициаторам запроса 22 марта. Преследование Левченко в КПРФ считают политическим: в 2015 г. губернатором Иркутской области был избран его отец, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко.

Он досрочно ушел в отставку в декабре 2019 г., объяснив это желанием «защитить своих людей». В сентябре 2020 г. Левченко-младшего задержали и обвинили в мошенничестве в особо крупном размере: в Следственном комитете тогда сообщили, что депутат проходит по уголовному делу о хищении путем мошенничества денежных средств Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области, возбужденному в феврале 2019 г.

Депутаты КПРФ в тексте парламентского запроса пишут Краснову, что Левченко-младшего необоснованно держат под арестом, хозяйственный конфликт с фондом капремонта должен быть рассмотрен в рамках не уголовного, а гражданского производства, а следователи допускают нарушения.

К примеру, «во время следственных действий прошли обыски в жилище Сергея Левченко в Москве и Иркутске», где изъяты документы обкома КПРФ. На заседании Госдумы 16 марта «обратиться к генпрокурору, чтобы пояснить, что творится с политическим заложником» Левченко, призвал председателя Госдумы Вячеслава Володина один из авторов запроса – депутат КПРФ Валерий Рашкин. Володин связал подготовку запроса с предстоящими выборами в Госдуму: «Надо прекращать наводить тень на плетень».

Пискарев в письме указывает, что по закону о статусе депутата Госдумы запрос может быть направлен генпрокурору по вопросам, «входящим в его компетенцию», с соблюдением определенных требований: установлен запрет на вмешательство в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную деятельность. «Кроме того, в проекте запроса содержится утверждение о допущенных органами следствия нарушениях закона при расследовании уголовного дела и избрании в отношении обвиняемого меры пресечения, которое основано на мнениях адвокатов фигуранта уголовного дела и депутатов – членов фракции КПРФ», – пишет Пискарев. По сути, Госдуме предлагается занять позицию одной из участвующих в уголовном процессе сторон, пишет Пискарев, рекомендуя вернуть запрос инициаторам.

Госдума принимает постановления о парламентских запросах в исключительных случаях. В этом созыве, с октября 2016 г., было зарегистрировано всего 15 таких запросов, поддержана треть из них. Причем некоторые, как и в случае с инициативой КПРФ, касались деятельности правоохранительных органов.

Так, Леонид Левин, на тот момент глава Комитета по информационной политике («Справедливая Россия»), в ноябре 2016 г. инициировал запрос генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину в связи с нападением на журналистов Life.

Он просил «принять дополнительные меры по обеспечению объективности расследования нападения на сотрудников средств массовой информации», решение Госдума поддержала. А по инициативе вице-спикера единоросса Ирины Яровой Госдума в марте 2017 г. обращалась к Чайке и Бастрыкину в связи с наездом в городе Приозерске Ленобласти на ребенка, который играл около проезжей части с игрушечным автоматом. Яровая, а вслед за ней и вся нижняя палата тогда попросили руководство Генпрокуратуры и СКР «дать надлежащую правовую оценку вышеуказанным действиям».

«Прискорбно, что на расширение полномочий Думы ее руководство, по сути, отвечает сужением пространства для деятельности оппозиции внутри парламента», – сказал «Ведомостям» Рашкин, по мнению которого на голосование палаты выносить нужно каждый запрос.

Источник: «КПРФ.ру»
Госдума, Левченко Андрей, право, Рашкин

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########