Новости KPRF.RU
О подготовке к 100-летию образования Союза ССР


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова Уважаемые товарищи! Принимая ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»


Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Казбек Тайсаев прибыл в Кыргызстан для участия в работе группы международных наблюдателей на парламентских выборах


26 ноября в качестве международного наблюдателя от Межпарламентской Ассамблеи государств ...

Программа «Темы дня» 20:00 (26.11.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Фракция КПРФ: «Мы поставили вопрос под более жёсткий контроль»

Инициативу фракции КПРФ о направлении парламентского запроса по проблеме ангарских лифтов поддержали депутаты Заксобрания Иркутской области

«Жареную тему» ангарских лифтов подняли 20 февраля депутаты от ЛДПР на 10-й сессии Законодательного собрания региона. Они предложили своим коллегам провести депутатскую проверку по этому вопросу, однако в этом их поддержали только «единороссы». Большинство парламентариев решило иначе, предложив более продуманную и результативную форму – сформулировать парламентский запрос и направить его в правительство Иркутской области.

Фракция КПРФ: «Мы поставили вопрос под более жёсткий контроль»

На фото депутаты фракции КПРФ Андрей Маслов, Антон Романов, Анатолий Обухов, Андрей Андреев. 20 февраля 2019 года

Ангажированные иркутские СМИ поспешили подхватить тему, представив её в таком виде, будто бы коммунисты выступили против объективного расследования дела, которое могли провести депутаты. Однако у депутатов от КПРФ совсем другая оценка ситуации.

Первый секретарь Ангарского горкома КПРФ, депутат Сергей Бренюк не без оснований считает, что депутатское расследование могло быть необъективным, а его выводы поспешными.

«Если бы эту ситуацию рассматривала депутатская группа, в которой, как предлагалось, были бы представители политических партий в равном числе, то хозяйственный вопрос опять свели бы к политическому противоборству. Я говорю «опять», потому что история со скандалом по лифтам восходит ещё к избирательной кампании в Законодательное собрание. Определённые силы чинили административные препятствия к вводу этих лифтов в эксплуатацию», – пояснил парламентарий.

Сергей Бренюк полагает, что те депутаты, которые «овладели бы командными высотами» в группе, заполучив в ней большинство голосов, получили бы возможность представить итоги проверки, руководствуясь политическими мотивами. В профильном комитете, по его мнению, вопрос будет рассматриваться полнее и глубже. Будет заслушано и правительство Иркутской области, и те структуры, которые призваны профессионально заниматься этим - Фонд капитального ремонта и прокуратура Иркутской области.

«При необходимости вопрос можно оставить на контроле Заксобрания в отличие от депутатской проверки. Поэтому мы поставили этот вопрос под более жесткий контроль, чем первоначально предлагалось», – заявил Сергей Бренюк.

Отметим, что проблема ангарских лифтов политизируется в связи с тем, что в руководстве компании «Звезда», взявшей на себя обязательства по ремонту, работает помощник депутата-коммуниста, руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Андрея Левченко. В СМИ неоднократно сообщалось, что подрядчик выполнил ремонтные работы во многих домах некачественно и не успел уложиться в срок.

Касаясь этого вопроса, на пресс-конференции по итогам 2018 года губернатор Сергей Левченко сказал, что заинтересован в том, чтобы разобраться в проблеме, и пообещал выдать в связи с инцидентом «всем сёстрам по серьгам». К тому же полномочный представитель губернатора Роман Буянов пояснил депутатам, что почти все замечания по лифтам в Ангарске уже устранены, а подрядчику (ООО "Звезда") предъявлены претензии на 14 с лишним миллионов рублей.

Депутат Андрей Левченко на сессии заявил, что он так же заинтересован в объективном расследовании дела и поддержит инициативу направить парламентский вопрос правительству.

Депутат Антон Романов (фракция КПРФ) считает, что депутатская проверка в этом случае оказалась бы просто малоэффективной.

«В чём разница между депутатской проверкой и парламентским запросом? Депутатская проверка проводится группой депутатов по какому-то масштабному событию, нанёсшему серьёзный ущерб жителями. Так, депутатская проверка проводилась по поводу аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Цель депутатской проверки – выявить системные ошибки и правильность принятия управленческих решений. Мы настояли на парламентском расследовании, потому что оно позволяет выявить факты коррупции, нецелевого расходования средства, нарушения законодательства. Кроме того, на парламентский запрос отвечает должностное лицо, которое несёт за свои слова, за искажение фактов ответственность. При депутатской проверке такой процедуры не установлено и никаких объективных критериев нет», – сказал депутат.

Антон Романов также отметил, что парламентский запрос предполагает привлечение профессионалов: прокуратуры, надзорных органов, муниципальных образований, правительства региона и т.д. Более того, результаты этой проверки материалы могут быть направлены в прокуратуру или следственный комитет для правовой оценки.

«Не хотелось бы, чтобы это резонансное дело закончилось пшиком или какими-то взаимными обвинениями. Нам нужны объективные данные. По результатам парламентского запроса мы примем соответствующее постановление Законодательного собрания и доведём его до сведения жителей Иркутской области», – заключил он.

В парламентском запросе депутаты намерены получить ответы на следующие вопросы:

- были ли заменены лифты с нарушением договорных сроков;
- какие нарушения были допущены подрядными организациями;
- какие действия Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области привели к нарушению сроков выполнения договорных обязательств;
- исполняли ли администрации Ангарского городского округа и других городов области, управляющие компании, принимающие лифты в эксплуатацию после замены, свои обязательства;
- какое количество лифтов заменено и запущено в работу в 2018 году;
- какое количество лифтов из установленных договорами к замене требуется запустить в работу;
- какой объём лифтов планируется к замене на территории Ангарского городского округа и других городов соответственно в 2019 году?

Предложение подписали 20 депутатов из фракций КПРФ, «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия». Выступив по этому вопросу, заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Андреев, предложил поддержать предложение и депутатам других фракций. В итоге решение направить парламентский запрос было принято единогласно. Работу с парламентским запросом будет вести комитет по собственности и экономической политике.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
Ангарск, законодательное собрание, Иркутская область, депутаты, КПРФ, Романов, Бренюк, Левченко Андрей, Андреев

24 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########