Дмитрий Новиков: Мировое значение опыта китайской модернизации будет неуклонно расти

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ...

Программа «Темы дня» (18.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат в президенты от компартии Николай ...

Борьба продолжается!

18 марта в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прошедших выборов ...

Г.А. Зюганов: Наша программа будет реализована!

18 марта в ИА ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная итогам прошедших выборов ...

Г.А. Зюганов: В ходе выборной кампании посеян хороший будущий урожай

Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - Геннадий Андреевич, ...

«    Март 2024    »

Поддержка пострадавшим и новый способ избрания мэра: итоги 20-й сессии Законодательного собрания

На 20-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 18 сентября был принят ряд важных для региона законопроектов. Депутаты проголосовали за законы о дополнительных мерах поддержки пострадавшим от паводка, изменили способ избрания мэра Иркутска и направили к En+ Group обращение с просьбой компенсировать пострадавшим от наводнения траты за электроэнергию.

Главные вопросы – о помощи пострадавшим

Депутаты приняли закон об освобождении от уплаты налога за транспорт жителей населённых пунктов, пострадавших от паводка, за 2018 и 2019 годы. Также закон предлагает освободить от этого налога организации за 2019 год. Другой закон касается освобождения от налога на имущество организаций и предприятий, чьё имущество пострадало от наводнения. Законопроекты были предложены группой депутатов.

Также был принят законопроект о бесплатных земельных участках для пострадавших от наводнения в Иркутской области. Депутат от КПРФ, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов пояснил, что, согласно законопроекту, участки смогут получить жители, проживающие в зоне ЧС.

Согласно ещё одному закону, который был принят в первом чтении, школьники в пострадавших от паводка населённых пунктах смогут получать бесплатное двухразовое питание в своих образовательных учреждениях в течение текущего учебного года. Отметим, что питание уже предоставляется школьникам с 1 сентября по постановлению правительства Иркутской области.

В первом чтении был принят законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области». Инициатива касается выплаты компенсаций жителям населенных пунктов, пострадавших от наводнения, за утраченные посевы на приусадебных участках, гибель сельскохозяйственных животных, уничтожение сооружения для содержания животных, корма и т.д.

Депутаты рассматривали этот законопроект одновременно с альтернативным, предложенным губернатором Сергеем Левченко. Оба законопроекта касались одних и тех же мер поддержки. Отличался только механизм предоставления помощи.

Депутаты фракции КПРФ единогласно голосовали за законопроект, внесённый губернатором, по которому докладывал министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Министр неоднократно призывал депутатов других фракций поддержать вариант губернатора, чтобы не задерживать ведущиеся выплаты и во втором чтении учесть предложения депутатов. Однако большинство парламентариев предпочли вариант группы депутатов и проголосовали за его принятие в первом чтении. Это приведёт к тому, что выплаты, производившиеся по указу губернатора, будут приостановлены, пока не будут внесены изменения в нормативно-правовые акты. При этом во втором чтении в депутатский законопроект будут внесены поправки, взятые из альтернативного губернаторского законопроекта.

В помощь бюджету

Также был окончательно одобрен законопроект об освобождении жителей, пострадавших в результате ЧС, от внесения платы за электроснабжение на период с 27 июня по 30 сентября 2019 года. Энергетики не отправляли людям квитанции, ожидая закона. Затраты на себя возьмёт областной бюджет.

Однако депутаты фракции КПРФ подготовили письмо к En+ Group с просьбой компенсировать траты бюджета из своей прибыли. В письме указывалось, что некоторые корпорации, ведущие деятельность в Иркутской области, оказали существенную помощь Иркутской области. Под ним подписались 18 парламентариев.

Ради справедливости отметим, что энергетики восстанавливали в затопленных территориях линии электропередач, в том числе вне зоны своей ответственности. Однако сумма для вертикально интегрированного производителя электроэнергии и алюминия не должна представляться существенной. Присутствующий в зале гендиректор «Иркутскэнерго» Олег Причко, однако, не высказал энтузиазма по поводу обращений депутатов.

– Мы сегодня приняли большой пакет социальных законов, которые будут финансироваться за счёт средств налогоплательщиков, – заявила депутат фракции КПРФ, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко. – Некоторые вертикально интегрированные компании, госкорпорации также безвозмездно оказывали помощь региону и пострадавшим территориям. И это справедливо. Эти компании работают на нашей территории и потребляют наши ресурсы. Считаю, что En+ Group могла бы взять на себя эту ношу и заплатить необходимую сумму из своей прибыли.

В Иркутске изменён порядок избрания мэра

На сессии был принят законопроект об изменении способа избрания мэра города Иркутска (так называемый «закон о сити-менеджере»). Теперь новоизбранная дума Иркутска должна будет избирать мэра города по новой процедуре. Раньше на пост мэра мог претендовать только депутат городской думы. Теперь кандидатов на эту должность будет утверждать специальная комиссия.

– Теперь на должность мэра сможет выдвинуть свою кандидатуру любой желающий, как это происходит на прямых выборах, чтобы дума Иркутска проголосовала за или против него. Считаю, что это уже небольшой сдвиг в сторону демократии. Мы будем добиваться возврата прямых выборов мэра Иркутска. Я уверен, что у нас это получится, – заявил руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Левченко.

Андрей Левченко также напомнил журналистам в перерыве, что коммунистам пришлось требовать созыва внеочередной сессии в мае 2019 года, чтобы вернуть горожанам прямые выборы. Тогда пришлось принять альтернативный законопроект, который и рассматривался 18 сентября во втором чтении.

КПРФ продолжит добиваться возврата прямых выборов

Возврат прямых выборов мэра Иркутска – сегодня тема № 1 в областном центре для спекуляций, лицемерных заявлений и интриг. На этом пытаются «наварить» политический капитал даже «единороссы», которые в 2015 году сами отняли у горожан право выбирать мэра и поставили своего назначенца из числа депутатов Дмитрия Бердникова.

В Иркутске сегодня, 19 августа, «единоросс» Дмитрий Бердников организует митинг за возврат прямых выборов. Спокойно вернуться сегодня в мэрское кресло ему не дают результаты выборов в думу города: пока ещё действующий градоначальник для этого провёл в думу недостаточное количество своих сторонников. Можно сказать, что иркутяне уже одним этим выразили ему своё недоверие.

Но самое главное в том, что политические противники пытаются уронить среди иркутян репутацию КПРФ – единственной партии, которая изначально, с 2015 года, когда был изменён порядок избрания мэра, пыталась и пытается вернуть прямые выборы. Сегодня на коммунистов пытаются свешать всех собак, так как они якобы «обманули иркутян», протолкнув «закон о сити-менеджере». Депутаты от КПРФ никогда не скрывали, что поддерживают изменение порядка избрания мэра, но только как «меньшее из зол». В этом, к слову, их принципиальное отличие от их коллег-законодателей, которые громко заявляют, что принципиально против закона и сами же через минуту голосуют за его принятие.

– Некоторые депутаты уже допустили ошибку, когда не поддержали проект закона о возвращении прямых выборов, предложенный губернатором Иркутской области, – пояснил позицию фракции КПРФ на сессии депутат Законодательного собрания Сергей Бренюк. – Вы помните эту сессию. Поэтому сегодня мы выбираем меньшее из двух зол. Нам обязательно нужно будет вернуться к вопросу о возврате прямых выборов мэра и вернуть их. Фракция КПРФ всегда была за прямые выборы мэра, и мы на этом продолжаем стоять.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
законодательное собрание, фракция, политическая система, местное самоуправление