Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков выступил на собрании Ассоциации депутатов КПРФ Амурской области


В Благовещенске состоялось третье собрание Ассоциации депутатов КПРФ Амурской области. ...

Рассвет ТВ. «Лекторий РУСО». Профессор А.А. Ковалев. Куда ведут нас либералы. Часть первая


Вашему вниманию предлагается цикл лекций доктора экономических наук, профессора, члена ...

Программа «Темы дня» (21.03.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 21 марта 2019 ...

Юрий Афонин провел совещания по выборам в Санкт-Петербурге и Ленобласти


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург ...

Власть испугалась Грудинина и не пускает его в Госдуму. Комментарий депутата-коммуниста Дениса Парфенова


Сегодня в Центризбиркоме мы, в очередной раз, увидели настоящее лицо правящего в России ...

Архивы публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Михаил Щапов: «Мусорная реформа выглядит чудовищно несправедливой»

В Государственной Думе состоялся достаточно жесткий разговор депутатов с новым министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным по поводу «мусорной реформы».

Михаил Щапов: «Мусорная реформа выглядит чудовищно несправедливой»


Напомним, что с 1 января 2019 года полностью меняются правила обращения с бытовыми отходами в России. Создаются региональные операторы, которые должны взять на себя доставку мусора от площадки во дворе вашего дома до свалки. Комментирует депутат Госдумы ФС РФ, член комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов:

«Для граждан реформа, на мой взгляд, несет огромные риски.

В первую очередь риск кратного роста тарифов на вывоз мусора. Если сейчас средняя семья из четырех человек, проживающая в двухкомнатной квартире площадью 50 кв. метров платит меньше 100 рублей в месяц, то с 1 января платеж может составить порядка тысячи рублей. Для беднейших слоев населения, для самых социально незащищенных, чей доход на семью не превышает 30 тысяч рублей – это настоящая катастрофа.

У роста тарифов масса причин и только один сдерживающий фактор - административный. Но о нем ниже.

Во-первых, на рост платежей для населения должно повлиять изменение схемы расчета тарифа. Сейчас мы платим за вывоз мусора, исходя из количества квадратных метров. С точки зрения обывателя это справедливая система: у кого жилье больше, тот больше платит. Если ты олигарх, живущий в пятисотметровой квартире, то ты платишь больше, чем та самая семья из четырех человек в стандартной «двушке».

Но с точки зрения государства эта система никак не соответствует ответственности граждан за выбрасываемый мусор. Одна бабушка, живущая в двухкомнатной квартире, ведь тоже платит столько же сколько семья из четырех человек, хотя производит мусора в четыре раза меньше.

Новая система предполагает оплату за кубометры произведенного мусора с одного человека. Например, в одном из регионов норматив сейчас предполагается на уровне 3 куба в год на одного жильца. Тариф пока обсуждается на уровне 1100 рублей в год за один кубометр. Это значит, что одинокие и богатые холостяки - владельцы огромных квартир и загородных домов – выиграют, так как платить будут только за себя. Для них ежемесячный платеж может даже сократиться в 2-3 раза. А вот все та же семья с двумя детьми вместо ста рублей будет платить больше тысячи рублей в месяц.

Более того, сейчас многие жители сельской местности вообще не платят за вывоз мусора. С 1 января они будут обязаны платить независимо от того, есть ли у них рядом «мусорка», или нет. Всем, кто не будет оплачивать услуги по вывозу мусора, теперь грозит административный штраф в 2000 рублей.

При таких параметрах, да еще и в контексте других мер Правительства, реформа выглядит чудовищно несправедливой: богатые будут платить меньше, бедные – больше.

Вторая причина роста тарифов – требования, предъявляемые к полигонам. По сути, на каждый регион, остаются буквально одно-два места, куда будет свозиться мусор. В европейской части страны везти придется иногда за 100-200 километров. В Сибири – за 300-400. Есть абсурдные ситуации, когда от поселка до ближайшего полигона – 500 километров по прямой и довезти мусор можно только самолетом, дороги просто нет.

Отдельная проблема складывается с Москвой и Подмосковьем. Из Москвы мусор хотят и вовсе возить в Архангельскую область. Это уже вызвало самые массовые протесты в истории Поморья. Но такие дальние перевозки значительно удорожат тариф для всего населения и, боюсь, это вызовет куда большие протесты по всей стране.

Третья причина для роста тарифов – тот факт, что разработанные федеральными чиновниками правила совершенно не учитывают ситуацию в регионах. Где-то перевозками мусора занимается одна компания, а где-то с десяток «малышей». Региональные операторы не хотят с ними работать. А значит есть немалый риск, что в начале января к части домов по всей стране мусоровозы просто не приедут. Однажды я видел, что бывает если не вывозить мусор из двора многоквартирного дома неделю – площадка полностью заполняется мусором и это совершенно реальная угроза здоровью жителей. Чтобы решить проблему регоператоры будут закупать технику и нанимать дополнительный персонал – это все также будет создавать предпосылки для роста тарифа.

Наконец четвертая причина для роста платежей – монополизация рынка, которая заложена в самой реформе. Региональные операторы получают огромные территории в свое управление, конкурировать им просто не с кем. Там где нет конкуренции, цены растут очень быстро.

Никто не спорит с тем, что и экологические проблемы нужно решать, и откладывать реформирование отрасли необходимо, но возникает вопрос какую цену заплатят граждане? Особенно когда их реальные доходы сокращаются четыре года подряд.

Чтобы расставить все точки над i сегодня я задал вопрос министру природных ресурсов Кобылкину, что его министерство намерено делать, чтобы не допустить такой катастрофический сценарий? Министр обещает, что не допустит резкого роста тарифов: ФАС будет следить за тем, чтобы тарифы не выросли больше, чем на 4-5% за год.

Верится в это с трудом и есть большое подозрение, что дыры в бюджете регоператоров будут закрываться либо из региональных бюджетов, либо за счет хронического недофинансирования модернизации всей отрасли. В конечном итоге, боюсь, в один прекрасный момент региональные операторы попросят недостающие деньги из бюджета страны и, чтобы не повышать нагрузку на граждан, нам придется снова вернуться к этой проблеме. Но тогда возникнут серьезные вопросы к разработчикам реформы. Ведь любая реформа должна повышать эффективность отрасли, делать ее бездефицитной, повышать качество услуг для людей, а не наоборот.

В любом случае, мы как депутаты, будем внимательно следить за тем, чтобы тарифы для граждан не повышались и очень надеемся на активную позицию всех владельцев жилья».

Пресс-служба депутата ГД РФ Михаила Щапова
КПРФ, Щапов

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########