Новости KPRF.RU
«У них корыстные и грязные интересы». Известный хозяйственник И.А. Сумароков про рейдерские атаки на совхоз имени В.И. Ленина


Генеральный директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Усольский ...

Рассвет ТВ. Ольга Алимова о работе с избирателями


Ольга Николаевна Алимова хорошо известна на своем округе в Саратовской области как ...

Программа «Темы дня» (22.05.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 22 мая 2019 ...

Дмитрий Новиков открыл обучение 34 потока слушателей в Центре Политической учебы ЦК КПРФ


В Подмосковье в Центре политической учебы ЦК КПРФ началось обучение очередного набора ...

Д.Г. Новиков: «Г.А. Зюганов предпринимает настойчивые шаги для защиты совхоза имени В.И. Ленина»


Заместитель Председатель ЦК КПРФ Д.Г. Новиков прокомментировал шаги, предпринимаемые КПРФ ...

Архивы публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Михаил Щапов: «Мы учитываем интересы регионов при введении прогрессивной шкалы НДФЛ»

Группа депутатов от КПРФ внесла в Государственную Думу РФ законопроекты о введении прогрессивной шкалы НДФЛ и повышении МРОТ до 25 тысяч рублей. Один из соавторов законопроектов, член комитета по бюджету и налогам ГД Михаил Щапов, объяснил, почему других вариантов увеличить доходы бюджета кроме как увеличить ставку НДФЛ для сверхбогатых нет и почему при этом нужно учитывать вопросы межбюджетных отношений и интересы регионов.

Михаил Щапов: «Мы учитываем интересы регионов при введении прогрессивной шкалы НДФЛ»

- Я как один из соавторов законопроектов исходил из того, что в ситуации экономической стагнации нужна активная работа по повышению доходов бюджета страны. Выбор источников для этого весьма ограничен. Повышение НДС или других подобных налогов в конечном итоге ляжет грузом на плечи простых граждан - предприниматели просто включат дополнительные платежи в стоимость товаров и услуг. Повышение налога на прибыль и платежей малого бизнеса поставит предприятия, которые и так едва концы с концами сводят, на грань выживания. А это миллионы рабочих мест. Правительство может серьезно поработать над эффективностью бюджетных расходов, увеличить доходы от госкорпораций, и мы рассчитываем, что оно это сделает. Но в итоге остается только один реалистичный вариант: повысить нагрузку на сверхбогатых - тех, кто сейчас не испытывает трудностей, как большинство россиян. Поэтому мы предлагаем ввести прогрессивную ставку НДФЛ.

Предполагается, что больше будут платить только те, кто получает сверх 3 млн рублей в год, или свыше 250 тысяч рублей в месяц. Таких людей в стране очень мало - менее 500 тысяч человек, или около 0,72% от всех работающих. Но эффект будет колоссальный: более 1 трлн рублей, или около 7% дополнительных поступлений в бюджет. Этих средств будет достаточно чтобы, например, удвоить ассигнования на здравоохранение и образование.

Предложенные нами условия очень щадящие: максимальная ставка составит 25%. В любой развитой европейской стране сверхбогатые платят 40-70%. Так что массового оттока самых высокооплачиваемых людей можно не ждать.

Однако, введение прогрессивной шкалы НДФЛ должно сопровождаться мерами по балансированию межбюджетных отношений. НДФЛ поступает в региональные и местные бюджеты. Если просто увеличить ставку налога, то выиграет от этого Москва, Санкт-Петербург и несколько крупных городов, где зарегистрированы самые богатые людей. Остальные регионы могут даже проиграть, так как законопроектом предполагается снизить ставку налога для беднейших россиян, которые получают менее 8,3 тысяч рублей в месяц. Поэтому мы первыми, еще при внесении законопроекта в прошлый раз, предусмотрели механизм перераспределения дополнительных доходов через систему межбюджетных трансфертов так, чтобы все регионы смогли оказаться в плюсе.

Что касается повышения МРОТ, то тут логика простая: МРОТ давно уже не соответствует реалиям. Давайте будем объективными: прожить на 11 тысяч рублей в месяц можно только в чистом поле, без света, воды и газа, не покупая одежду и на полуголодном пайке. Наши экономисты подсчитали, что с учетом всех расходов минимальный размер оплаты труда должен составить 25 тысяч рублей. Есть мнение, что такой МРОТ ударит по малому бизнесу. На самом деле копеечные зарплаты очень распространены в различных бюджетных учреждениях, ведомствах и предприятиях. Так что повышение МРОТ скажется по большей части на бюджетниках, а где взять деньги на них, мы уже предложили в законопроекте о прогрессивной ставке НДФЛ.

Пресс-служба депутата Государственной думы ФС РФ М. В. Щапова
Щапов, Госдума, экономика, предложения

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########