Новости KPRF.RU
Лидер якутских коммунистов Виктор Губарев поздравил читателей сайта «КПРФ.ру» с Днем Арктики

От имени Якутского рескома КПРФ и фракции КПРФ в Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я) сердечно ...

Дмитрий Новиков: Мировое значение опыта китайской модернизации будет неуклонно расти

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ...

Программа «Темы дня» (18.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат в президенты от компартии Николай ...

Борьба продолжается!

18 марта в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прошедших выборов ...

Г.А. Зюганов: В ходе выборной кампании посеян хороший будущий урожай

Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - Геннадий Андреевич, ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Черемховский комсомолец – победитель конкурса «Ученик года-2018»

Победителем городского конкурса «Ученик года-2018» стал комсомолец, учащийся школы №1 Евгений Труфанов. Интенсивный период подготовки, соперничество, волнение, желание показать себя и твёрдое желание победить вот через что пришлось пройти участникам конкурса «Ученик года-2018». Каждый стремился доказать, что он как никто другой достоин называться лучшим. Почетного звания «Ученик года-2018» был удостоен ученик школы №1 Евгений Труфанов. Он рассказал, как пришёл к победе.

– ПОЧЕМУ ТЫ РЕШИЛ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ?

- Несколько лет назад в подобном конкурсе участвовал мой старший брат. А поскольку я во многом беру с него пример, предложение об участии принял не раздумывая, и сразу настроился добиться достойных результатов.

- КАК ГОТОВИЛСЯ?

- Подготовка была очень серьёзная и основательная. Значительную помощь мне оказали педагог-организатор Анна Сергеевна Оловянникова и заместитель директора, учитель физики Татьяна Викторовна Семенова. Мы вместе думали над формой защиты моего хобби, разрабатывали мастер-класс. Считаю, что работа именно сплоченной командой помогла мне занять первое место. А ещё я благодарю за поддержку свою семью и друзей.

- НАСКОЛЬКО СИЛЬНА БЫЛА КОНКУРЕНЦИЯ?

- Лао-Цзы говорил: «Нет беды тяжелее, чем недооценивать противника». Потенциально каждый может успешно выступить и победить. Именно поэтому я всегда высоко оцениваю любого своего соперника, отношусь к нему с уважением. Сам стараюсь как можно лучше подготовиться к испытаниям, чтобы быть достойным ему конкурентом и выйти из испытания безоговорочным победителем. Все ребята на конкурсе «Ученик года» были хорошо подготовлены и, как и я, хотели выиграть. Мы были с ними на равных, но победа осталась за мной.

- КАК ДУМАЕШЬ, ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛ ИМЕННО ТЫ?

- Одержать победу мне помогло умение выстроить диалог с аудиторией – большая часть конкурсных испытаний основывалась на интерактиве с публикой. Для меня не проблема находить общий язык с незнакомыми людьми. Сопутствующими факторами для победы стали внутренняя уверенность, спокойствие, и, конечно же, поддержка учителей. Я видел, что некоторые из участников волновались, другие недостаточно хорошо подготовились, а потому не смогли показать то, что, возможно, хотели.

- КАКОЙ ИЗ ЭТАПОВ ПОКАЗАЛСЯ НАИБОЛЕЕ ТРУДНЫМ?

- Особняком среди прочих стоит мастер-класс. НА этом испытании нужно было сконцентрироваться и показать себя, рассказать о своём увлечении без помощи со стороны, без наводящих вопросов. Нужно было заинтересовать публику так, чтобы ей было интересно с тобой поработать.

- НАПОМНИ НАМ, ЧЕМ ТЫ УВЛЕКАЕШЬСЯ.

- Решением нестандартных задач в разных областях знаний с использованием технологии ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), конструированием и моделированием элементов электронных устройств-схем, художественной обработкой дерева. О ТРИЗ я узнал во время летней олимпиады школьников в ИрНИТУ (Иркутском научно-исследовательском техническом университете). Мне стала интересна ТРИЗ-технология, и я по собственной инициативе прошёл специальные курсы у профессора института ТРИЗ, ТРИЗ-эксперта с международным опытом Александра Быстрицкого. Мы до сих пор поддерживаем связь, и он является для меня примером для подражания.

- ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ЦЕНИШЬ В ЛЮДЯХ?

- Честность и умение отвечать за свои слова и поступки, исполнять данные обещания.

- ЕСЛИ БЫ У ТЕБЯ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ В МИРЕ И КОНКРЕТНО В НАШЕМ ГОРОДЕ, ЧТОБЫ ТЫ СДЕЛАЛ?

- Ещё в детстве я задумывался над тем, как мало в мире доброты, но много бессердечных, равнодушных людей. При виде нуждающихся в помощи многие считают, что лучше держаться в стороне и заниматься своими делами. Считаю, что сострадания, взаимопомощи, внимания к людям и братьям нашим меньшим должно быть как можно больше. Моя мечта-открытие технопарка хотя бы на базе нашей школы, где будут проводиться различные опыты. Такой парк позволит детям развиваться в области физики, химии. Для меня физика – это не просто урок в школе, а моё увлечение.

- ТВОИ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ.

- Меня очень мотивируют слова гениального сербского учёного Николы Тесла: «Я не тружусь более для настоящего, я тружусь для будущего». Моё будущее начинается сегодня. Именно сегодня для меня очень ценен опыт участия в олимпиадном движении по физике, так как я хочу участвовать в региональном этапе многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» и в олимпиаде по техническому предпринимательству. Завершить обучение в школе с успешной сдачей единого государственного экзамена и с золотой медалью. Стать студентом Иркутского национального исследовательского технического университета на бюджетной основе. Пройти обучение в автошколе и получить водительское удостоверение.

На конкурсе присутствовала педагог-организатор, помощь которой стала такой важной для победы Евгения, Анна Оловянникова. Она очень переживала за него, поскольку и другие участники заявили о себе с сильной позиции. «Однако Женя смотрелся более выгодно в том плане, что у него хорошо поставлена импровизационная речь, он свободно работает с залом». Когда на уровне администрации школы проводился выбор участника конкурса, позиции Евгения были очень сильны. Как рассказала заместитель директора школы №1 Татьяна Семенова, нашего героя интересует экспериментальная, исследовательская проектная деятельность по предмету «физика» и олимпиадное движение. Технология ТРИЗ, которой он увлёкся в этом году, позволяет посмотреть на современное устройство мира с позиции исследователя, «решателя». Это технология творчества, наука сильного мышления.

- У Жени есть опыт участия в муниципальном конкурсе «Оратор», где он занял призовое место, отметила Татьяна Викторовна. На протяжении нескольких лет он участвует в игре «Что? Где? Когда?», и сегодня он лидер школьной команды. Кроме того, этот юноша умеет привлечь к себе внимание умом, сообразительностью, интеллигентностью своей речи и «продвинутостью» в той области, про которую говорили на мастер-классе. Мы очень рады за нашего комсомольца и поздравляем Женю с победой!

По материалам газеты «Черемховский рабочий»
комсомол, молодёжь, образование