Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на форуме по линии БРИКС: «Справедливый мир и солидарность трудящихся – гарантия успешного развития человечества»


Как мы уже сообщали, по инициативе ЦК Компартии Китая состоялся Форум политических ...

Новости телеканала КПРФ «Красная линия» о праздновании 100-летия Ленинской Пионерии по всей стране


В ВЫПУСКЕ: Триумф Пионерии: По всей России школьники повязывают красные галстуки и ...

"Страна Пионерия". Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 100-летию Пионерии


Телеканал «Красная Линия» представляет документальный фильм ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Денис Парфенов: Жесткий снос гаражей в Бибирево


Власти спровоцировали жесткое противостояние с жителями на Алтуфьевском шоссе вл. 102Б, ...

Архивы публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Евгений Матвеев. Мэр Усть-Илимска – дело серьёзное!

- Евгений Петрович, в городе вас знают как коммуниста, Первого секретаря Комитета Усть-Илимского местного отделения КПРФ. Знают как оппозиционера действующей власти, организатора протестных митингов и пикетов. Скажите, пожалуйста, на что вы рассчитываете, чьей поддержкой вы намерены заручиться, выдвигая свою кандидатуру на столь высокую должность – мэра города Усть-Илимска? Ведь одних политических амбиций здесь явно недостаточно. Город – это грандиозный хозяйственный организм и в то же время огромный коллектив людей самых разнообразных политических взглядов и предпочтений.

Евгений Матвеев. Мэр Усть-Илимска – дело серьёзное!

- Хочу внести некоторую ясность. Не сам я выдвинулся на должность мэра. Во-первых, меня выдвинула наша Усть-Илимская партийная организация, поддержал Иркутский Областной Комитет КПРФ, и я как дисциплинированный коммунист в соответствии с Уставом нашей партии исполняю это решение. Во-вторых, меня выдвинуло Усть-Илимское отделение Общероссийской общественной организации «Дети Войны», и я чрезвычайно этим горжусь и дорожу, ибо именно эти люди всей своей жизнью от малых лет, с украденным войной детством, и до преклонного возраста, оказавшись без такой нужной поддержки государства сейчас, всей своей жизнью доказали, что являются верными сынами своей Отчизны, своей Родины, отдав ей свои силы, свою молодость и свой труд.

Мнение моих друзей и знакомых для меня также необычайно важно. Спасибо им за доверие! Прекрасно отдаю себе отчёт, что мои оппоненты опасаются именно того, что я буду действовать по указке Иркутского Обкома. Посоветую им внимательно прочитать Программу политической партии Коммунистическая партия Российской Федерации, нацеленную прежде всего на коренное улучшение условий жизни человека Труда. И все их сомнения рассеются.

Я самый обыкновенный житель нашего города, ежедневно хожу по его улицам и проспектам, весьма ревностно отношусь к новым объектам, возникающим на территории микрорайонов, испытываю на себе всю «прелесть» наших городских дорог, вспоминаю всех святых и ещё кое-кого, запихиваясь, если повезёт, в битком набитые микроавтобусы десятого маршрута в утренние часы пик или в вечернее время. Я очень многое сделал для города и для его благоустройства, являясь членом авторского коллектива проектировщиков Усть-Илимска. И мне отнюдь не безразлична его судьба, его будущее, перспективы его развития. Я отчётливо вижу, чем буду заниматься с первых дней работы мэром.

Да, Усть-Илимск прежде всего должен быть родным домом – чистым, уютным, удобным и красивым.

Наша жизнь складывается из мелочей, и любая из них может омрачить настроение. Как-то незаметно нас приучили к тому, что изгажен Генеральный план города в первом микрорайоне напротив поликлиники. Исчезло целое пешеходное направление в угоду амбициям собственника «Усть-Терема» и люди вынуждены выкатываться на проезжую часть, с трудом маневрируя между угрожающими немедленно тронуться многочисленными малолитражками. Мы почему-то привыкли спокойно взирать на изуродованный торговый центр четвёртого микрорайона, так называемый «Новый», просторная когда-то площадь которого варварски напичкана сегодня сараеподобными торговыми рядами и захламлена неряшливыми всех мастей киосками. Мы каждый раз вынуждены изловчаться, обходя чадящие, разгружающиеся фуры на пешеходном тротуаре у магазина АБЦ по улице Героев Труда. Мы вынуждены в ужасе просыпаться ночью из-за тревожных сирен многочисленных авто, оставленных под окнами во дворе дома и ожидать, когда же проснётся хозяин, что бы заткнуть это верещание. Причём количество брошенных у подъездов машин настолько огромно, что бывает невозможно подойти к подъезду, как, например, по Мира 24-28. Нет, это не только проблема проектировщиков. Это наша с вами проблема. Мы однозначно ещё не можем справляться с обрушившимися на нас благами цивилизации. Если живёшь в коллективе, изволь его уважать. Собственно, список нарушений огромен. Перечисленное – лишь малая толика. Эти неудобства только в сфере благоустройства испытывают абсолютно все горожане. Поэтому на эту сторону нашей жизни обращу первостепенное внимание.

Вот, например, в этом рассчитываю на поддержку избирателей.

Не может остаться без моего внимания надвигающийся капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Удивительное дело, но ознакомившись с предвыборными программами многих претендентов на должность мэра, обратил внимание на то, что далеко не все уделяют должное внимание данному вопросу. А ведь это поистине жизненно важная проблема для всех Усть-Илимцев, да и всех жителей Приангарья. Возникает ощущение, что этим кандидатам явно не хочется потерять поддержку так называемого Центра в лице действующей областной власти. Заверения представителей Администрации, что всё будет нормально – лишь только платите – вызывает настороженность, судя по уже имеющимся примерам проведения такого ремонта по улице Братская в деревянных домах. Почти шесть тысяч Усть-Илимцев подписались под обращением к Губернатору Иркутской области Ерощенко С.В. с требованием отменить явно не доработанный и сырой Закон № 167, но они встретили полное непонимание и отказ даже в рассмотрении новых инициатив, направленных на коренное улучшение Закона. А ведь в своём обращении к Законодательному собранию Иркутской области одним из главных приоритетов своей деятельности под номером 9 Сергей Владимирович называл - Создание условий для общественного диалога. Просто смехотворным в данной ситуации является разрекламированное открытие так называемой горячей линии по решению вопросов собственников в сфере капитального ремонта, или ни много ни мало создание аж Национального комитета по контролю в сфере ЖКХ (почти что АНБ - Агентство национальной безопасности в США). И теперь, оказывается, что решить вопросы собственников эффективно может только Общероссийский народный фронт при Президенте РФ. О как. Ведь был же в Советском Союзе НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ, немедленно упразднённый Ельциным. Был он и у нас в городе и занимал 3 комнатки и работал чрезвычайно продуктивно. Я сам был внештатным его сотрудником. Что же касается городской Администрации, во главе, кстати, с бывшим мэром, так она просто самоустранилась от решения вопросов именно по капитальному ремонту, отправляя непонятливых собственников к дебрям Закона или подрядчикам, базирующимся за тридевять земель. Удивительное дело. На границе перестройки в начале девяностых годов на пике численности городского населения, насчитывающего 106 тысяч жителей, вся Усть-Илимская Администрация со всеми её отделами умещалась в достаточно скромном двухэтажном здании в левобережье, рядом с бывшим кинотеатром «Родник».

Многие помнят, что в 1986 году Усть-Илимск гремел на всю страну, побив все рекорды рождаемости, став лидером всего Советского Союза по этому показателю. Это наша история! Теперь же при населении всего в 86 тысяч человек Администрация города распухла и занимает непомерное количество площадей, начиная с огромного здания по Героев Труда 38 и аж трёх бывших зданий детских садиков. При том, что очередь детишек в д/с не уменьшается. Вокруг главного здания наросло немереное количество гаражей под видом техгаражей администрации. А как только возникла реальная необходимость работать на капитальный ремонт, то оказалось, что не хватает Отдела капитального строительства, вообще некому контролировать процесс строительства, из-за чего масса конфликтов. Причём жертвами этих конфликтов становятся совершенно безвинные и в основном пожилые люди. Так чем же занимается мэрия? Составляет директивы, как правильно написать заявление, или что такое муниципальная услуга? Понимаю, для составления такого огромного количества бумаг действительно нужны масштабные площади. Только вот дело не спорится. Почему-то вся надежда у обделённых собственников на суды или прокуратуру.

Мы, коммунисты, продолжаем борьбу за отмену пресловутого Закона о капитальном ремонте. Уверен, избиратели поддержат меня в этом вопросе.

В связи с углублением экономического кризиса и безрадостным прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2015-2018 годы самыми обделёнными и обиженными остаются россияне, относящиеся к категории «дети войны». В целом по России величина прожиточного минимума на начало 2015 года определена в размере 9662 рублей. Фактически есть примеры и куда меньшего дохода. Ну и как можно прожить на эти деньги с учётом коммунальных платежей и регулярных взносов на капитальный ремонт? Установленная Законом Иркутской области надбавка в 406 рублей для «детей войны» иначе как оскорбительным издевательством не воспринимается. Понимаю, что мэр не уполномочен повышать пенсии и выплаты, но облегчить жизнь этих людей он в состоянии. Но самое жуткое готовится в недрах кремлёвских коридоров – это взимание налогов с собственников по кадастровой стоимости. Введение такого налога чревато массовыми отказами собственников от своих квартир, передачу их государству и потерей надежды вообще когда-нибудь увидеть капитальный ремонт своих жилищ, ибо по заявлению самого Президента денег в государстве на эти цели нет!

Безусловно, буду настаивать на возвращение в город высших и средних учебных заведений, огульно закрытых областным правительством. Дайте городу дышать, дайте развиваться! Необходимо вернуть в Усть-Илимск производства для решения проблем с занятостью населения и безработицей. В городе огромный фонд вторичного жилья. Администрация в состоянии обеспечить нормальные условия жизни для молодых специалистов, приезжающих к нам и не обрекать их на возню с всевозможными ипотеками и прочими трудновыполнимыми условиями. Отдельная и неотложная проблема – это обеспечение человеческих условий для работников Автотранспортного предприятия МУП ПАТП, которое должно возобновить свою работу осенью этого года. Да и частный перевозчик – не исключение. Давайте не забывать, что это живые люди и им жизненно необходима система жизнеобеспечения, попросту говоря туалеты в последних точках маршрутов, например, на пересечении проспекта Мира и улицы Энгельса, далее, в конечном пункте десятого маршрута у налоговой инспекции; на конечной остановке «Энергетиков». И больно и обидно наблюдать, что единственным спасительным укрытием для бедняг являются придорожные кустики. Но мы же в 21-ом веке живём. Пусть ставят биотуалеты. И вообще, проблема общественных туалетов в городе с повестки дня не снимается! Они не только предусматривались Генеральным планом застройки но и весьма успешно функционировали.

Думаю, Усть-Илимцы также поддержат меня здесь.

Поддержат меня и врачи, уставшие от непосильной ноши всевозможной отчётности, мешающей профессиональной работе, и обделённый средний и младший медицинский персонал, и технические работники медицинских учреждений, а также учителя, которые ныне не учат ребятишек, а оказывают оскорбительные услуги в сфере образования. У них та же проблема, что и у врачей – гипертрофированная бумажная отчётность. Поддержат меня и деятели нашей городской культуры, с которыми, несомненно, нам повезло, ибо путём неимоверных усилий и при ничтожном финансировании они делают нашу жизнь и краше и добрее. Не останутся в стороне и спортсмены, ибо обещанный им довольно давно спортивный комплекс на территории Учебной зоны обретёт реальные черты сначала в проекте, а затем и в натуре.

Своё веское слово должен будет сказать и коллектив нашего градообразующего предприятия – Усть-Илимский лесопромышленный комплекс или Группы Илим. В соответствии с программой Коммунистической партии Российской Федерации предприятие рано или поздно будет национализировано и станет работать на Отечество, а не на забугорных хозяев. Недавно прошедший на площади дворца культуры «Дружба» митинг работников деревообрабатывающего завода обнажил буквально кровоточащие проблемы этого предприятия. Это и есть наш российский рабочий класс – основная движущая сила общества. Так что вот это – и есть мой предвыборный фундамент!


Что же касается опыта административной работы, могу сообщить следующее. Кроме архитектурного проектирования я в течение почти тридцати лет исполнял контрольную функцию за строительством объектов Усть-Илимска. Город реален, город получился, город стал жемчужиной Сибирского края. Поэтому я прекрасно знаю, что надо спрашивать и с кого надо спрашивать. А ещё я уверен, и думаю, Вы со мной согласитесь – мэрами не рождаются. Размышления Дубаса Анатолия Анатольевича о том, что мэра нужно только назначать, считаю беспочвенными и противоречащими принципам истинной Демократии, как это случилось в Иркутске.

- Евгений Петрович, в информации о себе вы, в частности, указали, что комплекс зданий и сооружений Усть-Илимского Православного храма «Всех святых, воссиявших в Земле Российской – детище Вашего проектного предприятия, и благодаря этой работе Вы вступили в Союз архитекторов России. А сами, Вы, верите в Бога?

- Ответ – нет, не верю. Тем не менее, я необычайно благодарен представителям нашей православной церкви за предоставленную возможность прикоснуться к тысячелетней Великой Православной культуре, рождённой именно благодаря Вере в Бога. Ведь образ России всегда неразрывно связан со златоглавыми куполами Киевской Руси, а вся история русского строительного искусства являет череду гениальных шедевров именно в строительстве церквей и православных храмов.

Наш лидер, председатель КПРФ, Геннадий Андреевич Зюганов при встрече с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом сказал, что первым коммунистом на Земле был Иисус Христос. А среди нынешних коммунистов до тридцати процентов люди, отнюдь, не воинствующие атеисты, а, напротив, люди верующие. Невозможно не согласиться с утверждением, что каждый уважающий себя и культурный человек должен жить в соответствии с божьими Заповедями, абсолютное большинство из которых, кстати, были заложены в основу так называемого «Морального Кодекса строителя Коммунизма». Люди старшего поколения должны помнить об этом. Давайте не будем забывать, что в годы Великой Отечественной войны и неимоверных трудностей, которые испытывали защитники Родины, Иосиф Виссарионович Сталин обратился за поддержкой именно к представителям Русской Православной церкви, и наши успехи и на фронте и во вражеском тылу во многом были обеспечены деятельностью истинных патриотов России, представителей русского духовенства. Потому что все мы есть Русский народ, а Россия это наша общая Родина – Мать.

И совершенно справедливо люди считают, что о результатах работы кого-либо нужно судить по конкретным результатам его деятельности. Считаю, что проект Усть-Илимского комплекса зданий и сооружений Православного храма – мой конкретный и реальный вклад в наш прекрасный город. Кроме того, украшающее город здание православной часовни на бульваре Мечтателей также было воздвигнуто при участии тех же проектировщиков, что и православного храма.

- В настоящее время на улицах Усть-Илимска можно видеть значительное количество людей, приехавших к нам из восточных стран ближнего зарубежья, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана – очевидно, представителей мусульманской культуры. Как вы оцениваете возможность строительства в городе мусульманской мечети?

- Советский Союз был силён именно своей интернациональностью, сплотившей под своим началом представителей сотен дружественных национальностей. Вспомните хотя бы герб СССР. И в моём родном Ленинграде (Санкт-Петербурге) и в Москве есть уникальные примеры строительства подобных сооружений. При возможном проектировании мечети у нас в городе, мы, разумеется, не забудем, что ведущей религией Сибири всегда оставалось Православие. Несомненно, будем считаться и с мнением всех Усть-Илимцев. Соответственно, масштабы нового объекта, его место расположения, обязательно будут учитывать данное обстоятельство. Однако городской бюджет однозначно не сможет справиться с такой задачей.

- Многие Усть-Илимцы хотят видеть своим мэром человека обязательно молодого, энергичного, симпатичного, делового и т.д. и т.п. Вам, Евгений Петрович, недавно исполнилось 67. Вас не смущает это обстоятельство?

- На этот вопрос хочу ответить высказыванием Евгения Максимовича Примакова, недавно от нас ушедшего: «Молодость – это болезнь, которая, к сожалению, излечивается. Она проходит абсолютно у всех. Аденауэр встал во главе Германии в 73 года, генерал де Голль досидел в президентах Франции чуть ли не до 80 лет». Сам Евгений Максимович возглавил правительство России в возрасте 70 лет. За время пребывания его на посту премьера промышленное производство в России выросло на 23,8%, инфляция уменьшилась с 38% до 3%. По-моему, более красноречивые аргументы привести трудно. И напротив. Вспомните, в какую пропасть уронили нашу Державу так называемые «младореформаторы»!

Записала Смирнова С.Ю.
«Приангарье»
интервью, Выборы, город

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########