Госдума направит Генеральной Ассамблее ООН требование прекратить экономическую, финансовую и торговую блокаду Кубы. Выступили Д.Г. Новиков и Н.М. Харитонов

18 октября в Государственной Думе рассматривался проект постановления Государственной ...

Рассвет ТВ. Николай Харитонов: Готов и дальше поддерживать сибиряков!

Теплая встреча состоялась в стенах Государственной Думы у депутата ГД РФ Н.М. Харитонова ...

Программа «Темы дня» (19.10.2018) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 19 октября 2018 ...

Доклад В.И. Кашина на научно-практической конференции «Стратегия социально-экономического развития АПК России: от импортозамещения к экспортно-ориентированной экономике»

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

19 октября состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ

19 октября состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

«    Октябрь 2018    »

Депутат Госдумы Михаил Щапов перешел в комитет по бюджету и налогам

Депутат Государственной думы ФС РФ от Иркутской области Михаил Щапов перешел из комитета по безопасности и борьбе с коррупцией в комитет по бюджету и налогам. Как пояснил сам депутат, переход обусловлен изменившейся ситуацией в стране.

Депутат Госдумы Михаил Щапов перешел в комитет по бюджету и налогам

- Вопросы борьбы с коррупцией затрагивают в своей работе, так или иначе, многие комитеты: от комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления до комитета по бюджету и налогам. Я и дальше намерен уделять внимание этой теме, однако, как показала практика, для этого вовсе не обязательно состоять в профильном комитете.

В то же время ситуация в межбюджетных отношениях требует более активной работы в этом направлении. Отношения между регионами и федеральным бюджетом и раньше были несправедливыми, но положение только ухудшается. В прошлом году федерация в одностороннем порядке забрала у субъектов 1% налога на прибыль и часть отчислений от акцизов. Раньше такие действия хоть как-то мотивировались, теперь федеральный центр даже не счел нужным объясниться с регионами. В этом году территориям с большим госдолгом начали его прощать, что несправедливо по отношению к тем субъектам федерации, которые экономили и не раздували свой долг перед центром. К таким относится и Иркутская область. В то же время, несмотря на то, что федеральный центр и забирает средства у регионов, расходы на образование, здравоохранение, развитие экономики в бюджете на 2018 год снова урезаются.

Считаю, что в такой ситуации нельзя оставаться в стороне, поэтому принял предложение фракции КПРФ перейти в комитет по бюджету и налогам. Особенно хочу отметить, что теперь в этом комитете будет два иркутянина, уверен, что нам удастся объединить усилия с Алексеем Красноштановым и максимально результативно поработать на благо нашей области.

Также Михаил Щапов с октября 2017 года состоит в трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений.

Пресс-служба депутата Госдумы ФС РФ М. В. Щапова
Госдума, Щапов