Дмитрий Новиков в эфире НТВ: «Москва и Пекин должны защищаться от внешних угроз вместе»

Международные угрозы диктуют необходимость укрепления отношений России и Китая, вплоть до ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ в честь 103-й годовщины Великого Октября

Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ в честь 103-й годовщины Великого Октября.   ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Геннадий Зюганов: Обращаюсь к губернаторам — давайте вместе восстанем против безобразия!

24 ноября Госдума намерена рассмотреть во втором чтении проект федерального ...

Программа «Темы дня» (30.10.2020) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

«    Октябрь 2020    »

Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил уменьшить количество исправительных учреждений в Иркутской области

На заседании комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Государственной думы ФС РФ депутат от Иркутской области Михаил Щапов поднял вопрос последствий избыточного количества исправительных учреждений ФСИН в Иркутской области.

При рассмотрении законопроекта, которым предлагалось дать возможность осужденным отбывать заключение в регионе проживания или в соседнем регионе, Михаил Щапов обратил внимание коллег на проблему неравномерного распределения учреждений системы ФСИН по территории страны.

«В Иркутской области сейчас 26 учреждений и 39 филиалов уголовно-исправительной инспекции ГУФСИН России по Иркутской области. Это почти 15 тысяч осужденных единовременно. За 2016 год через места заключения в регионе прошло 24 тысячи человек. На наш регион приходится 2,5% от заключенных в стране – это значительно выше среднего. Последствия ужасающи. Мы имеем примерно 600 заключенных с открытой формой туберкулеза, более 2 тысяч ВИЧ-положительных. Отчасти поэтому занимаем первое место в стране по заболеваемости туберкулезом, одно из первых – по ВИЧ. Ухудшается и криминогенная обстановка. Люди выходят, часть остается в регионе. Причем самая социально-неблагополучная часть – те, кому просто некуда ехать. Далеко не все из них становятся полноценными членами общества, многие снова попадают за решетку. Получается, что осужденных везут со всей страны, а последствия должны на себе испытывать жители только нашего региона».

Депутат предложил коллегам рассмотреть вопрос о том, чтобы более равномерно распределять осужденных по регионам. Также Михаил Щапов намерен поставить вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на устранения негативных последствий от избыточного количества учреждений ФСИН в регионе. «Справедливо в такой ситуации нашему региону получить дополнительные средства из федерального бюджета по линии здравоохранения, мероприятий общественной безопасности, чтобы устранить негативные последствия от такого количества осужденных в регионе» - отметил он.

Пресс-служба депутата ГД М.В. Щапова
Госдума, Щапов, общество, право, криминал, предложения