Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера

Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о новой фазе войны Запада против России и неготовности Европы выйти из-под влияния США

Европейские элиты напоминают раба, который, по меткой оценке Ленина, смакует своё рабское ...

К.К. Тайсаев посетил посольство КНДР

26 апреля 2024 г., координатор депутатской группы дружбы с Парламентом КНДР, Первый ...

Владимир Кашин выступил на заседании Совета законодателей по вопросу реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

26 апреля Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам, ...

Санкт-Петербург. Н.М. Харитонов принял участие в заседании Совета законодателей

Мероприятие прошло 26 апреля в Санкт-Петербурге. В повестке дня – актуальные ...

«    Апрель 2024    »

Михаил Щапов о российско-китайском соглашении в сфере безопасности

На одном из ближайших пленарных заседаний Государственная Дума должна ратифицировать Соглашение между Россией и КНР о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Безусловно, это важный документ с точки зрения противодействия такому злу, как международный терроризм. Он упрощает обмен информацией между компетентными органами, проведение регулярных встреч и консультаций, сотрудничество в борьбе с террористами на приграничных территориях и в расследовании уголовных дел по запросу одной из сторон. Однако как депутат, избранный по одномандатному округу в Иркутской области, я хочу задать простой вопрос: а что с другими направлениями борьбы с трансграничной преступностью на востоке страны?

Михаил Щапов о российско-китайском соглашении в сфере безопасности

Разве противодействие «обычной» организованной преступности не требует более плотного взаимодействия российских и китайских правоохранительных органов? На мой взгляд, эта проблема стоит даже более остро, чем терроризм, экстремизм и сепаратизм.

В ходе избирательной кампании я неоднократно слышал от людей жалобы на фактическую безнаказанность отдельных китайских граждан, которые становятся фигурантами уголовных дел, но благодаря лазейкам в законодательстве не несут ответственности. Например, типичная ситуация в лесной отрасли выглядит так. Ведется незаконная рубка леса, едва обработанный материал поставляется в Китай, но когда правоохранительные органы возбуждают уголовное дело, заказчики и координаторы, пользуясь излишней «прозрачностью» границ, уезжают к себе на родину. Отвечать же за последствия остаются местные наемные работники. В итоге – потери бюджета из-за неуплаченных налогов, варварская вырубка леса, пожары, которыми прикрывают преступления, обманутые местные жители.

Массу подозрений у жителей приграничных территорий вызывают и сомнительные операции с большими объемами наличности, которые проводят некоторые китайские бизнесмены, и качество сельскохозяйственной продукции, производимой на их предприятиях, и довольно сомнительные сделки по покупке и аренде земель под ведение сельского хозяйства. Однако когда правоохранительные органы начинают расследование в отношении подобного «бизнеса», его владельцы вновь скрываются на родине, а вместо них приезжают новые «предприниматели», вроде как чистые перед российским законом.

Более того, существует масса диспропорций в законодательном регулировании предпринимательской деятельности на территории Китая и России. Завести свое дело россиянину в КНР намного сложнее, чем китайцу – в России. Ответственность за незаконные действия для россиян на территории нашего соседа, а главное, неизбежность наказания, намного выше, чем для китайцев на нашей территории.

Такие перекосы вызывают все возрастающее раздражение у российских граждан, живущих на приграничных территориях. Я считаю, что Российская Федерация не должна ограничиваться соглашениями о сотрудничестве с китайской стороной в области борьбы с терроризмом. Необходима масштабная ревизия законодательства и устранение диспропорций между правилами ведения предпринимательской деятельности у нас и в Китае. Нужно дать российским правоохранительным органам реальные инструменты для привлечения к ответственности граждан Китая, нарушающих российское законодательство. Важно защитить интересы и права россиян как на территории нашей страны, так и на территории нашего южного соседа.

***
Щапов Михаил Викторович. Член комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции. Родился 20 сентября 1975 года в г. Киренске (Иркутская область). Детство и юность провёл в Иркутске. В 1997 году окончил иркутский филиал Московского государственного университета коммерции (специализация «бакалавр экономики»). С 1998 по 2010 год, после получения соответствующего дополнительного образования работал в УФСБ по Иркутской области в сфере экономической безопасности и борьбы с коррупцией. Выйдя в отставку, в 2010-11 годах окончил юридический институт ИГУ по специальности «Юриспруденция» и получил степень МВА по направлению «Управление недвижимостью» в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. В 2011 году занялся бизнесом – стал одним из создателей сельскохозяйственного предприятия «АгроБайкал». Предприятие обрабатывает порядка 4500 га земельных угодий в Иркутском районе. В настоящее время компания специализируется на производстве качественных высокобелковых кормов и элитных семян.

В 2013 году избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области от Коммунистической партии Российской Федерации. В 2016 году с результатом в 34,45% голосов победил на выборах депутата Государственной Думы ФС РФ от избирательного округа №0093 (Иркутск – Иркутская область). Входит в комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции, комиссию ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД. Член фракции Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

Основные темы:

1. Борьба с коррупцией и экономическими преступлениями.

2. Проблемы прибайкальских территорий (экология, земельные отношения, развитие туриндустрии, рациональное использование природных ресурсов и т. д.).

3. Проблемы лесной отрасли (борьба с незаконными вырубками, пожарами, экологическое состояние).

4. Проблемы приграничных территорий с КНР (защита прав местных жителей).

5. Защита прав среднего и малого бизнеса.

6. Сельское хозяйство и переработка пищевых продуктов.
Госдума, право, внешняя политика, Щапов