Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Десять причин для отставки правительства. Обращение депутатов Государственной Думы, выступивших с предложением о недоверии правительству Российской Федерации


Обвал рубля, рост цен и недееспособность кабинета Медведева сегодня вновь стали всем ...

Рассвет ТВ: Мы против губернаторской «демократуры»!


В феврале, в единый протестный день,инициированный Московским областным комитетом КПРФ, в ...

Несокрушимая и легендарная!


23 февраля в Москве состоялись шествие и митинг, посвященные 99-й годовщине создания ...

Новосибирские коммунисты прошли по Красному проспекту 23 февраля


Новосибирск отметил годовщину Дня Советской Армии и Военно-морского флота. Организатором ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Депутаты Думы Иркутска приняли решение о приватизации трех МУПов

Сегодня состоялось очередное заседание Думы Иркутска. Один из вопросов повестки дня: «О включении в прогнозный план приватизации имущества 2017-2019 гг. трех муниципальных унитарных предприятий: «Управление капитального строительства», «Спецавтохозяйство» и «Ритуал». Доклад руководителя аппарата администрации города Иркутска Маргариты Ли был кратким, не более сорока секунд. Маргарита Ли сообщила о необходимости принятия такого решения: «считаем, что реорганизация муниципальных унитарных предприятий путем их акционирования не только повысит их эффективность и конкурентоспособность, но и не допустит их дальнейшую ликвидацию».

Депутаты Думы Иркутска приняли решение о приватизации трех МУПов

Вопрос к докладчику был только у депутата Виталия Матвийчука. Он спросил: «Зачем мы приватизируем «Спецавтохозяйство»?» «В целях повышения эффективности деятельности», - ответила Ли.

Стоит отметить, что Виталий Матвийчук был зарегистрирован под карточкой своего отсутствующего коллеги, так как его карта куда-то пропала. Депутаты отмечают, что это не первый случай, когда карты пропадают накануне обсуждения важных вопросов.

Итак, далее последовали выступления парламентариев. Размещаем их с небольшими сокращениями.

«Много раз слушал доклады администрации города Иркутска, меня, конечно, убедили, что МУП «УКС» надо приватизировать, потому что нужно участвовать им и в РЗТ. Пока МУП, они не могут участвовать. И также нужно покупать земли для собственных нужд. Тут меня убедили. Но остальные-то: МУП «Ритуал», МУП «Спецавтохозяйство». Зачем мы их акционируем? Нам говорят: чтобы они могли дальше работать по 223-му закону. Но государство недаром заставляет МУПы работать по 44-му закону. Понимаете, фракция «Единая Россия» идет в разрез Государственной думе. Госдума говорит: 44-й закон для МУПов, а мы уходим от этого. Зачем мы уходим? В 44-ом законе написано: обеспечить гласность, прозрачность, противодействие коррупции. Но иркутская городская Дума наоборот уходит от этого закона. Это новый закон, 13-го года, 223-й – это 11-й год. Почему так? Для меня не стало это понятно. И я считаю, что позиция городской Думы должна одинаковой быть с Госдумой», – сказал депутат Виталий Матвийчук.

«В 131-м законе у нас определены вопросы местного значения. И под каждый вопрос местного значение администрацией в свое время создано муниципальное предприятие. Например, про «Спецавтохозяйство», у нас есть такой вопрос местного значения, как организация вывоза, хранения, складирования, утилизация твердых бытовых отходов. Для этого был создан МУП «Спецавтохозяйство». Далее МУП «Ритуал». У нас есть вопрос местного значения, как содержание мест захоронения, организация деятельности кладбищ и т.д. под это был создан этот МУП. Под организацию строительства социального жилья, социальных объектов (школ, детских садов), у нас с вами самое крупное предприятие «Управление капитального строительства». Вполне возможно и правильное решение об акционировании этих предприятий, но я хотел бы вам заметить, когда предприятие муниципальное, имущество никогда не уйдет у нас куда-то. Никто у нас его не отсудит, оно всегда останется у нас в городской казне и будет муниципальным. У акционерного общества такая опасность есть. Звучало: давайте посмотрим, у нас опыт организации акционерных обществ положительный. Но давайте посмотрим другие районы Иркутской области. Скажите, у какого района есть в собственности полигон твердых бытовых отходов? Да практически нигде. В свое время их практически также отдали, приватизировали, акционировали. Есть, конечно, федеральный закон 178-ой «О приватизации государственного, муниципального имущества». Мы сейчас принимаем это решение, утверждаем план приватизации, но мне непонятно – какое имущество мы приватизируем, сколько его? Сколько там машин, механизмов, недвижимости? Какие земли? Какова балансовая стоимость этого всего? Хотя в это ФЗ об этом все сказано. Что нужно до утверждения плана приватизации опубликовать этот перечень имущества. То есть прозрачности у муниципальных предприятий нет», – сказал депутат Александр Квасов.

«Я являюсь членом Совета директоров двух предприятий: АРПИ и УК «Восточная». Участие депутатов в Советах директоров позволяет буквально прозрачно понять механизм самой работы, механизм внутренних процессов данного предприятия… Многие депутаты изъявили желание принимать участие и работать в Совете директоров вновь образованных акционерных обществ. Я это лично приветствую. И мне кажется, не нужно сейчас в который раз поднимать этот вопрос в таком разрезе. Наша администрация города Иркутска, я считаю, что в области идет на шаг впереди всех городов…» – сказал Сергей Юдин.

«Я присутствовал на всех комиссиях и слушаниях, где мы рассматривали этот вопрос. Вопросов было много. И ответов было много. Кого-то убедили, кого-то не убедили. Единственное, что хочется сказать, вчера в СМИ была выложена информация о том, что данный вопрос будет рассмотрен и уже сегодня мы получаем очень много вопросов от жителей, от организаций – каким образом это все будет выполнено. Хотя на самом деле люди думаю, что мы вчера первый раз его подняли и таким быстрым и стремительным решением приняли этот вопрос. Мы на самой первой комиссии предлагали осветить этот вопрос аргументами. И подготовить население, подготовить организации к тому что этот вопрос будет решаться. Показать всем, что мы его рассматриваем не два дня и не один день. Мы его рассматриваем достаточно продолжительный период. Много вопросов уже нашли свои ответы. Я предлагаю, в следующий раз такие вопросы как-то изначально освещать», – сказал Дмитрий Ружников.

«Вопрос этот достаточно серьезный, и в прессе есть информация достаточно негативная, но все мы, кто связывался с бизнесом, понимаем, что акционерное общество любого формата – это более гибкий инструмент деятельности. Другой вопрос – очень многое будет зависеть от того, как руководитель этого предприятия будет руководить этим предприятием. Конечно, есть риски и имущественного характера, когда при наличии задолженности имущество, переданное в уставной фонд, может просто отойти тем, кому это предприятие задолжало. Я думаю, что здесь надо администрацию поддержать и вместе с тем, коллеги, разделить ответственность за деятельность этих предприятий. Я понимаю, что многие хотят войти в Совет директоров, это правильное решение», – сказал депутат Алексей Колмаков.

Выступлений больше не было.

На заседании Думы присутствовали 29 депутатов. Против приватизации МУПов проголосовал только Виталий Матвийчук, депутат Лариса Егорова воздержалась, остальные проголосовали за.

Источник: «БГ Иркутск»

От редакции.

Иркутяне получили очередное подтверждение того, что в руководстве города окопались сторонники ультралиберальных воззрений, адепты секты свидетелей Гайдара-Чубайса. Активисты КПРФ во время заседания пикетировали здание городской администрации. Но, как и вчера, рядом с ними встали неизвестные граждане с плакатами, направленными против коммунистов и лично депутата В. Матвийчука. У одной из «пикетчиц» нам удалось взять интервью, из которого, впрочем, ясно, что провокаторы не понимают содержания собственных плакатов и вообще не в курсе ситуации.



На одном из плакатов было написано: «Коммунист Матвийчук кошмарит малый бизнес, а президент поддерживает». Во-первых, непонятно, как рядовой депутат Матвийчук, находясь в оппозиции к городской администрации, может кого-то «кошмарить». А во-вторых, из содержания плаката получается, что «пикетчики» обвиняют президента в том, что он поддерживает в этом Матвийчука.

Господа «единороссы», в следующий раз лучше инструктируйте свою «пехоту»!

город, городская дума, либерализм, акции протеста, оппоненты, единороссы, Матвийчук

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########