Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики

Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Десять причин для отставки правительства. Обращение депутатов Государственной Думы, выступивших с предложением о недоверии правительству Российской Федерации

Обвал рубля, рост цен и недееспособность кабинета Медведева сегодня вновь стали всем ...

Белгородские дальнобойщики ушли от двух заместителей губернатора на встречу к депутату-коммунисту

В преддверии начавшейся 27 марта общероссийской бессрочной забастовки дальнобойщики ...

Безденежье. Региональная политика. Мнение члена Совета Федерации В.Н. Иконникова

По инициативе члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам В.Н. ...

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 28 марта 1917 года: В Москве прошли забастовки рабочих, члены Временного правительства принесли присягу, Ленин ищет пути возвращения в Россию

КПРФ.РУ совместно с Центром исследований политической культуры России реализует проект ...

«    Март 2017    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

Иркутск: страсти по МУПам

Коммунисты продолжают общественную кампанию против приватизации МУПов в г. Иркутске. 28 декабря началось с одиночного пикетирования Думы Иркутска. С 8.45 до полдесятого активист горкома Андрей Калинкин стоял с плакатом «Мэр! Дума! Не дайте ограбить Иркутск». Около 9.00 рядом с ним встала целая группа людей, которые держали плакаты с лозунгами против коммунистов и депутата Матвийчука, избранного от КПРФ.

Иркутск: страсти по МУПам

По словам представителя городской администрации Николая Казанцева, их пикет был согласован, однако предъявить ответ из администрации эти люди не могли, организатор пикета отсутствовал. Мы будем разбираться в ситуации, однако по сложившемуся у пикетчика впечатлению, «антиматвийчуковская» группа – провокаторы, привлеченные для противодействия КПРФ.

Когда начались депутатские слушания, Калинкин прошел на них. Ранее он обратился с письменным заявлением на имя председателя Думы Иркутска Ирины Ежовой.

Вторым пунктом повестки на слушаниях стоял вопрос «О включении МУПов в Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017-2019 годы». Докладчиком по этому вопросу была руководитель аппарата администрации г. Иркутска Маргарита Ли. Маргарита Енхеновна как и раньше настаивала на приватизации МУПов (имеется в виду превращение их в ОАО), мотивируя это большей конкурентоспособностью, возможностью привлечения инвестиций и кредитов под залог имущества (МУП не может заложить имущество, т.к. оно принадлежит городу). Также повторяли аргумент, что ОАО не обязаны перейти на работу по ФЗ-44, который очень жестко регламентирует госзакупки. Необходимость приватизации МУП «Управление капитального строительства» объяснили необходимостью покупать землю, чего МУП делать не может.

Докладчику задали много вопросов, особенно депутаты Виталий Матвийчук и Александр Квасов – главные противники реорганизации МУПов в ОАО. Опасения депутатов состоят в том, что имущество МУПов, а то и они сами могут уйти в частные руки (как это было, например, с управляющей кампанией «Северная»), что повышать свою «конкурентоспособность» они станут за счет роста цен для населения, что перевод МУПов в ОАО (в условиях, когда четко не прописано кто должен войти в совет директоров новоявленных ОАО) ослабит контроль со стороны Думы за этими предприятиями. Александр Квасов также указал докладчику на противоречие с федеральным законодательством.

На часть вопросов Маргарита Ли ответила (в частности, предложила всем желающим депутатам войти в совет директоров), но далеко не всеми вопросами депутаты остались удовлетворены. Аргументы в пользу ОАО, которые апеллируют к возможным инвестициям, Виталий Матвийчук назвал несостоятельными: если, как говорит представитель администрации, продавать акции ОАО частникам не предполагается, то инвесторы вряд ли найдутся.

Сомнение, насколько хорошо бывшие МУПы станут выполнять свои социальные функции, высказал Юрий Коренев. За приватизацию высказались депутаты Юдин, Ханхалаев, Стекачев.

Обсуждение получилось жарким, в него несколько раз вмешивался вице-мэр Носков (довольно агрессивно), на вопросы депутатов ответил директор МУП «Ритуал» (одного из 3, предназначенных к приватизации в первую очередь).

В последние 30 секунд Калинкину предоставили слово. Коммунист успел сказать, что вопрос еще не прояснен, у депутатов есть много сомнений. Особенно это касается выполнения социальной функции предприятий. Он призвал на завтрашнем заседании Думы не принимать окончательного решения, а вынести вопрос на максимально широкое и открытое обсуждение (например, в формате общественных слушаний) и еще раз взвесить все «за» и «против».

Пресс-служба ОК КПРФ