Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года. - Слава ...

В канун 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина вышла новая книга альбомного формата «Путь Ленина. В событиях, воспоминаниях, живописи»


Издание посвящено жизни и деятельности В.И. Ленина, его теоретическому ...

Создадим парки Победы по всей стране! КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской акции к 75-летию Великой Победы


КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской ...

Публицист Валентин Симонин: Главное в профессии путинского губернатора – вовремя смыться


В сентябре 2015 года на сайте КПРФ.ру был опубликован мой материал о беседе в Кремле 24 ...

Сюжет "МАТЧ ТВ" об успешном выступлении МФК КПРФ в Основном раунде Лиги Чемпионов УЕФА: три победы в трех матчах! (видео)


Представляем сюжет "МАТЧ ТВ" об успешном выступлении МФК КПРФ в Основном раунде Лиги ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Иркутские коммунисты провели пикет против перевода муниципальных предприятий в ОАО. Вопрос отложен, но не снят

8 декабря состоялось внеочередное заседание Думы Иркутска, на повестке заседания среди прочих стоял вопрос о смене формы собственности 2 муниципальных предприятий: комитета администрации города МУП «Спецавтохозяйство» и МУП «Ритуал» предполагалось сделать акционерными обществами.

Иркутские коммунисты провели пикет против перевода муниципальных предприятий в ОАО. Вопрос отложен, но не снят

Как говорят сторонники такого преобразования, это связано с тем, что с 1 января 2017 года деятельность этих организаций будет регулироваться не федеральным законом 223-ФЗ, а 44-ФЗ. Как пояснил нашему журналисту депутат от «Единой России» Владислав Свердлов, это будет означать меньший контроль за госзакупками.

С другой стороны, нашлись и те, кто сомневается в целесообразности такого решения. Во-первых, снижение контроля за госзакупками городских предприятия чревато коррупционными схемами. Во-вторых, в дальнейшем по решению Думы г. Иркутска акции новоявленного ОАО могут быть проданы частникам.

Среди тех, кто сомневается в необходимости такого решения – избранный от КПРФ депутат городской Думы Виталий Матвийчук. Виталий Николаевич еще на этапе рассмотрения этого вопроса в профильном комитете Думы выступал против, а также настаивал на том, что сначала необходимо провести депутатские слушания и тщательно обсудить вопрос. С ним согласились 6 депутатов, но большинством голосов решили сразу вынести вопрос на Городскую Думу.

Иркутские коммунисты не могли остаться в стороне от важного вопроса и поддержали позицию своего однопартийца одиночными пикетами во время заседания Гордумы. С плакатами «МУП – не частная лавочка» и «Депутаты! Не раздавайте собственность Иркутска» мы встали у здания городской Администрации.

Спокойного пикетирования не получилось к активистам подходили «мутные» молодые люди, чередуя обещания вызвать полицию с угрозами порвать плакат и даже «вырвать ноги» они, видимо, пытались свернуть пикеты, но безуспешно. Дальше пустых угроз наши приятные собеседники не пошли и, кому-то отзвонившись, ретировались.

В итоге, вопрос о смене формы собственности по предложению Виталия Матвийчука был перенесен на конец декабря. Как пишет портал «Сибирские новости», депутата от КПРФ «поддержала председатель Думы Ирина Ежова, мэр города Дмитрий Бердников также не возражал». Получив известия об этом, мы свернули уличную акцию. Теперь главное всесторонне и максимально открыто обсудить судьбу МУПов и найти наилучшее решение.

P.S.: Мы далеки от мысли, что причиной, по которой вопрос был перенесен, стала акция коммунистов, тем не менее, перспектива огласки в условиях, когда не было единства мнений в самой преимущественно «единороссовской» Думе, несомненно повлияла на решение депутатов. И это лишний раз подтверждает – гражданам недостаточно голосовать за кандидатов, нужно потом контролировать избранную власть и не бояться выходить на улицы. Только тогда возможны улучшения.

Андрей КАЛИНКИН, член бюро ОК КПРФ
Фото «БГ Иркутск»
город, городская дума, чиновники, пикеты, капитализм

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########