Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Иркутские коммунисты провели пикет против перевода муниципальных предприятий в ОАО. Вопрос отложен, но не снят

8 декабря состоялось внеочередное заседание Думы Иркутска, на повестке заседания среди прочих стоял вопрос о смене формы собственности 2 муниципальных предприятий: комитета администрации города МУП «Спецавтохозяйство» и МУП «Ритуал» предполагалось сделать акционерными обществами.

Иркутские коммунисты провели пикет против перевода муниципальных предприятий в ОАО. Вопрос отложен, но не снят

Как говорят сторонники такого преобразования, это связано с тем, что с 1 января 2017 года деятельность этих организаций будет регулироваться не федеральным законом 223-ФЗ, а 44-ФЗ. Как пояснил нашему журналисту депутат от «Единой России» Владислав Свердлов, это будет означать меньший контроль за госзакупками.

С другой стороны, нашлись и те, кто сомневается в целесообразности такого решения. Во-первых, снижение контроля за госзакупками городских предприятия чревато коррупционными схемами. Во-вторых, в дальнейшем по решению Думы г. Иркутска акции новоявленного ОАО могут быть проданы частникам.

Среди тех, кто сомневается в необходимости такого решения – избранный от КПРФ депутат городской Думы Виталий Матвийчук. Виталий Николаевич еще на этапе рассмотрения этого вопроса в профильном комитете Думы выступал против, а также настаивал на том, что сначала необходимо провести депутатские слушания и тщательно обсудить вопрос. С ним согласились 6 депутатов, но большинством голосов решили сразу вынести вопрос на Городскую Думу.

Иркутские коммунисты не могли остаться в стороне от важного вопроса и поддержали позицию своего однопартийца одиночными пикетами во время заседания Гордумы. С плакатами «МУП – не частная лавочка» и «Депутаты! Не раздавайте собственность Иркутска» мы встали у здания городской Администрации.

Спокойного пикетирования не получилось к активистам подходили «мутные» молодые люди, чередуя обещания вызвать полицию с угрозами порвать плакат и даже «вырвать ноги» они, видимо, пытались свернуть пикеты, но безуспешно. Дальше пустых угроз наши приятные собеседники не пошли и, кому-то отзвонившись, ретировались.

В итоге, вопрос о смене формы собственности по предложению Виталия Матвийчука был перенесен на конец декабря. Как пишет портал «Сибирские новости», депутата от КПРФ «поддержала председатель Думы Ирина Ежова, мэр города Дмитрий Бердников также не возражал». Получив известия об этом, мы свернули уличную акцию. Теперь главное всесторонне и максимально открыто обсудить судьбу МУПов и найти наилучшее решение.

P.S.: Мы далеки от мысли, что причиной, по которой вопрос был перенесен, стала акция коммунистов, тем не менее, перспектива огласки в условиях, когда не было единства мнений в самой преимущественно «единороссовской» Думе, несомненно повлияла на решение депутатов. И это лишний раз подтверждает – гражданам недостаточно голосовать за кандидатов, нужно потом контролировать избранную власть и не бояться выходить на улицы. Только тогда возможны улучшения.

Андрей КАЛИНКИН, член бюро ОК КПРФ
Фото «БГ Иркутск»
город, городская дума, чиновники, пикеты, капитализм

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########