Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Ярослав Листов. Как я стал коммунистом


Так уж сложилось, что с самого рождения человек стоит перед выбором, чего бы это ни ...

К народу Украины! Обращение XVIII Съезда КПРФ


Публикуем Обращение XVIII Съезда КПРФ. Дорогие жители Украины! Братья и сёстры! В наших ...

Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии


В этом году очередной, ХVIII съезд КПРФ пройдёт в два этапа. На первом этапе, который ...

Московская область. Александр Наумов: Победа КПРФ на выборах – это и принятие закона «О детях войны»!


Выступление Председателя МОО ООО «Дети войны» Александра Наумова на III ...

17 мая состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ


17 мая состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. ...

Архивы публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Верните идею Новороссии!

СИТУАЦИЯ вокруг ДНР и ЛНР, в целом вокруг Украины продолжает развиваться в неблагоприятном для России отношении.

Верните идею Новороссии!


США все более прописываются на украинской земле. Вполне вероятно, что уже в ближайшее время могут быть приняты решения, позволяющие контингентам войск США и НАТО размещаться здесь на постоянной основе, причем в непосредственной близости от российских границ. Масла в огонь подлила позиция Турции. Мало того что она не признает Крым частью России, оказывает содействие Украине в перевооружении армии. Под давлением Великобритании турки заявляют о поддержке антироссийской «Крымской платформы». Строительство канала «Стамбул» (он пройдет параллельно проливу Босфор), похоже, связано с тем, чтобы на него не распространялась конвенция Монтрё. Это позволит американским авианосцам беспрепятственно заходить в Черное море. Одним словом, одержимая желанием воссоздания османского владычества Турция – сложный партнер, у которого топор в отношении России не под лавкой, а за пазухой.

В то же время надо признать: на территории ДНР и ЛНР все сильнее проявляются пессимистические настроения, связанные с тем, что Россия, кажется, окончательно отказалась от признания их суверенитета и тем более от идеи Новороссии, которая в 2014-м, и даже в 2015 году выглядела вполне осуществимой. О настроениях сужу по высказываниям российских родственников жителей Донбасса. Кратко их можно охарактеризовать так – растущее неверие в Россию как в защитницу русского мира. Позиция «ДНР и ЛНР в составе Украины», неоднократно высказанная Сурковым, другими переговорщиками со стороны России, воспринимается не только населением этих республик, но и многими русскими внутри России по меньшей мере как двойственная.

Приходилось слышать: медлительность, нерешительность российской стороны объяснима тем, что она ждет завершения строительства «Северного потока-2». Но эта ссылка не слишком убедительна. Ну построим мы этот «поток», а что дальше? Доведенный до конца, он может стать объектом давления на Россию еще в большей степени, нежели недостроенный. Среди российских политиков в ходу и такое мнение: России, мол, нужны не ДНР, ЛНР, и даже не Новороссия, а вся Украина вместе с матерью городов русских Киевом. Потому-де она и медлит, дожидаясь удобного момента, когда влияние США ослабнет и народ Украины сам выступит против необандеровщины. Однако, судя по всему, удобного момента в обозримом будущем не предвидится. Наоборот, при вводе на территорию Украины войск НАТО он практически будет сведен до минимума, а угрозы для России существенно возрастут, вплоть до размещения вдоль нашей границы американских «першингов». Так что, если определяться, исходя из геополитических интересов России, то – сегодня.

Трудно поверить, что у России, испытывающей нарастающее внешнее давление англосаксов, нет плана, который предусматривал бы, при необходимости, эффективное, с минимальными потерями решение «украинского вопроса». Скорее всего, такой план разработан. Понятно, что «дьявольское поспешание» тут недопустимо.

Нужно отбросить в сторону шапкозакидательские настроения, исходящие от некоторых трепачей на полит-шоу, которые абсолютно уверены в том, что Российская армия в течение нескольких часов захватит Киев, а то и Львов. Ну захватит, и что? Новые «лесные братья»? Затяжная партизанская война, в том числе в сложной городской инфраструктуре? Западу останется подкидывать в костер дровишки в виде поставок украинским радикалам-националистам вооружений и информационной поддержки. И пусть братья-славяне «убивают себя как можно больше»? Лишь недалекий человек может не понимать, что украинцы также ненавистны англосаксам, как и русские. Они нужны им как «расходный материал» в продвижении своего влияния, а такие клоуны-марионетки как Зеленский, служат отнюдь не национальным интересам своей страны. Думается, все должно быть просчитано, выверено и руководством России и главным образом профессионалами-военными. Причем принципиальное решение, повторяю, необходимо принимать сейчас, ибо завтра окажется поздно. Как поздно было бы и в ситуации с Крымом, если бы Россия не опередила американцев, уже имевших планы по созданию в русском Севастополе базы своего флота.

ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ мнением обычного военного-отставника. Он считает: «Война на Украине нам не нужна, но и такой мир, что мы имеем, не нужен. Ополченцы критически устали семь лет сидеть в окопах. Вопрос по защите национальных интересов России и русских на украинском направлении назрел. Без применения вооруженных сил с нашей стороны не обойтись. При этом Россия категорически не должна ввязываться в длительные боевые действия. Ресурс авиации и оперативно-тактических ракет позволяет провести молниеносную (протяженностью не более полутора суток) операцию. Ею целью могло бы стать, на первом этапе, полное освобождение от необандеровщины Донецкой и Луганской областей. Плюс взятие под контроль Херсонской области. В том числе и с гуманитарной целью – обеспечить водоснабжение населения Крыма».

Параллельно, как он полагает, могли бы произойти восстания жителей Харькова, Николаева, Одессы, Днепра, Запорожья, ряда других городов с целью объявления независимости от проамериканской центральной власти Украины и образования государства Новороссия. «Если наши спецслужбы недаром едят свой хлеб, подготовка подобных восстаний вполне реальна», – рассуждал он. «Как быть с Киевом, Полтавой, Житомиром, Черниговом, Винницей?» – спросил я. «Не хочу акцентироваться на деталях, но в общем виде могу сказать: эти регионы, при поддержке местного населения, также должны малокровно перейти под российское влияние. Причем с такой скоростью, которая не оставляла бы американцам и натовцам возможностей для оперативного реагирования на развитие процесса».

«Поймите, чем больше Россия будет выжидать, надеясь на мифические компромиссы, тем меньше у нас шансов на успех! Время работает против нас!» – убеждал он меня. В душе я почти готов был согласиться с отставником, если бы не осознавал: существуют скрытые от взглядов рядовых граждан обстоятельства, пока еще сдерживающие наши власти от избрания такого варианта. Есть и определенные политические соображения, и национально-исторические примеры, которые можно отнести в том числе к украинцам. В «Дневнике писателя» Федор Достоевский, рассуждая об освобождении Россией братьев-славян от турецкого ига на Балканах, подчеркивал:

«…Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью...

Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит – Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство. Будут даже и такие минуты, когда они будут в состоянии почти уже сознательно согласиться, что не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море».

Если перенестись в более позднее времена, то СССР, преемницей которого является Россия, освободил Украинскую ССР от гитлеровского фашизма и бандеровщины. И какая же «благодарность» получена за это? Пособники Гитлера Бандера и Шухевич, ветераны эсэсовских дивизий «Галичина» признаны на Украине национальными героями. Русофобия превратилась в основной способ самоутверждения украинских политиков. Наследники М. Грушевского насаждают в общественном сознании мысль о культурном превосходстве древних укров-европейцев над русскими «азиатами». Открыто произносятся лозунги: «Иди и убей москаля!» Украинская «элита» подвергает дискриминации русский язык, русскую литературу, уничтожает памятники советского периода. И это, замечу, не встречает там серьезного общественного осуждения. Плюс ко всему, молодое поколение украинцев с детского садика под влиянием этнического национализма пропитывается духом вражды к России. При этом в русском народе, для которого, по Достоевскому, характерна всемирная отзывчивость (способность «всецело русская, национальная»), нет и намека на подобный шовинизм.

ЕЩЕ ОДНА опасность заключается в том, что современная украинская и российская «элиты», по сути, едины не только в своей приверженности либерал-глобализму, западным «ценностям», но в своем антисоветизме и русофобии. Примеров этого приводилось в патриотических СМИ предостаточно. Вот недавний. Союз писателей России выразил недоумение в связи с тем, что организаторы «Тотального диктанта» из года в год привлекают к написанию текстов людей, практически открыто занимающих в обществе антироссийские позиции. В этом году диктант сочиняет и диктует некто Дмитрий Глуховский. Человек, практически не живущий в России, имеющий гражданство Израиля, вид на жительство в Германии и Испании, – именно он будет учить «безграмотных» русских русскому же языку. У нас нет текстов отечественных классиков? У нас нет писателей-патриотов, ныне здравствующих, но никуда не сбежавших, проживающих вместе с народом?» Создается впечатление, что политика в отношении русской литературы и русского языка формируется у нас не государственными институтами России, а в Марьиной Роще.

Впрочем, нельзя не отметить, что складывающаяся обстановка побуждает руководство нашей страны не просто декларировать патриотизм, но и перебазироваться на патриотические рельсы. Звонок Байдена Владимиру Путину не должен вводить в заблуждение. Ни о каком равноправном сотрудничестве России и США речи быть не может. Давление Запада на Россию и конкретно на Путина будет только нарастать, вынуждая нашего президента определиться, наконец, в «украинском вопросе». Ждать «когда, по словам одного из новороссийских политиков, Россия станет богатой и сильной, все придут и сами попросятся», времени не остается. Как бы ни противилась этому сердобольная русская душа, разрешение усугубляющейся ситуации, видимо, потребует со стороны России применения военной силы. В каких масштабах, каким образом – другой вопрос.

В любом случае идея Новороссии должна быть возвращена в России в русло геополитической целесообразности. И первым шагом, на мой взгляд, должно стать скорейшее признание Россией ДНР и ЛНР.

Валерий КИРИЛЛОВ, писатель, лауреат премии "Слово к народу"

Источник: газета "Советская Россия"
международная обстановка

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########