Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Выполнить волю народа — сменить курс


Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Уважаемый Владимир ...

Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии


В этом году очередной, ХVIII съезд КПРФ пройдёт в два этапа. На первом этапе, который ...

Казбек Тайсаев прибыл в Армению для участия в работе группы международных наблюдателей на парламентских выборах


сзаместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, ...

Программа «Темы дня» 19:00 (18.06.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Памяти Аллы Михайловны Булановой


Президиум ЦК КПРФ с глубоким прискорбием извещает об уходе из жизни Аллы Михайловны ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Обманутые дольщики. Снести за свой счёт

Жители десятиэтажного дома № 48 на ул. 4-я Советская в Иркутске стали заложниками тяжёлой ситуации. Выяснилось, что земля, на которой он стоит, находится в федеральной собственности. Поэтому дом подлежит сносу. Почему об этом стало известно только сейчас, когда в нём уже много лет проживают люди, — вопрос открытый. Жильцы негодуют — разве их вина в произошедшем? В очередной раз несовершенная бюрократическая система показала свой звериный оскал.



— Нас готовы убить за эту землю.

— Это просто кощунственное, кощунственное решение.

— Куда нам деваться?

— Мы просто рыдаем, мы ночи не спим.

— Пожалуйста, помогите нам. Мы очень просим.

Жители дома № 48 вынуждены обивать пороги всех служб и инстанций, бить во все колокола, чтобы оставить за собой право жить в доме, который был возведён всего чуть более десяти лет назад. Когда каждая семья праздновала в нём новоселье, она и подумать не могла, что их новая жизнь обернётся кошмаром. Решением Октябрьского суда города Иркутска дом признан подлежащим сносу. Выяснилось, что земля под ним принадлежит Иркутскому государственному медицинскому университету, и в своё время она не была отведена должным образом. Поэтому образовательное учреждение приняло решение, что жильцы обязаны освободить дом и, более того, сами же его за собственный счёт снести. Казалось бы, что может быть нелепее. Однако такова правда жизни.

— Ситуация очень сложная, и её заложниками стали простые люди, которые решили приобрести в этом доме квартиру. Кто-то для этих целей взял ипотеку, кто-то кредиты в банках. Казалось бы, какой может быть подвох. Дом зарегистрирован должным образом, квартиры оформлены, все сети подведены без проблем. И вдруг появляется проблема. Но почему именно сейчас? Это главный вопрос. Ведь на строительство этого объекта должны были быть получены все разрешения.

Дом строился в центре города, и никто не спрашивал, на каком основании. Вопрос с землёй должен был возникнуть ещё на уровне планирования стройки. Но тогда не было проблем. Нарушения не зарегистрировали. В 2007 году он введён в эксплуатацию, и вот спустя тринадцать лет (!) выясняется, что земля федеральная и объект должен быть снесён. «Крайними» при этом остаются жители. Ведь это абсолютно неправильно. Где власть, где тот застройщик, который создал, не будем говорить, что мошенническую схему, но близко к этому. В первую очередь должны отвечать эти люди, эти лица, — комментирует происходящее Андрей Маслов, депутат Законодательного собрания Иркутской области от фракции КПРФ.

— Конечно, мы будем обжаловать это решение суда в апелляционном порядке. Но пока апелляция будет рассматриваться, решение вступит в законную силу, будет возбуждено исполнительное производство, придут судебные приставы и начнут выселять народ. Плюс заставят сносить дом. Последствия очевидны: люди остаются без жилья, а ведь для многих оно единственное. На другое уже не заработать. И это ещё не всё. Мы должны потратить сотни миллионов на то, чтобы снести этот жилой дом, — говорит жительница дома, юрист. — Наша проблема не решается. Поэтому мы просим обратить на нас внимание федеральных властей. 81 человек сейчас находится в критическом положении. Нас просто выселяют на улицу.

— Куда нам деваться? На улице -28 градусов. Мороз. У нас дети. В доме живут инвалиды, пожилые люди. Что делать? — поддерживает сосед.

— Я тоже проживаю в этом доме. У меня двое деток. Мы живём здесь уже 13 лет. И ведь не мы первые, кто оказался в такой ситуации. И были приняты положительные решения. Например, дом на Булавина. Оказалось, что земля под ним принадлежала ГУФСИН. И ведомство пошло навстречу, чтобы людей не оставлять без крова. В мирном порядке переписал этот участок земли и дом. Всё просто. Ведь можно было сделать это без надрыва. А у нас почему-то невозможно. Минздрав вцепился в эти 12 соток и нас не слышит, — сетует ещё одна жительница. — Нам говорят: «А куда вы смотрели, когда покупали здесь долю?» Но это было начало 2004 года. Даже не было закона о долевом участии. Он вышел в конце 2004 года. А в то время никто в этом ничего не понимал. Мы все верили на слово. Мы люди Советского Союза. Решается судьба 81 человека. Мы бы хотели, конечно, чтобы наша ситуация пошла по мирному пути. Без войн, без митингов. Мы мирные люди, мы не хотим выступать. Хотим, чтобы власть нас защитила. Мы просим, чтобы губернатор Игорь Кобзев, мэр города Руслан Болотов с нами встретились, обсудили ситуацию. Они сейчас говорят: «Все о вас уже знают», — но нам от этого не легче. Нам надо, чтобы вопрос начали решать. Я не считаю, что мы, жильцы этого дома — 81 человек, ответственны за эту ситуацию. Мы жертвы этих обстоятельств, и то, что произошло, не наша вина. Поэтому мы просим помощи!

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
Маслов, законодательное собрание, право, ЖКХ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########