Три подвига Энгельса

200 лет назад, 28 ноября 1820 года, родился выдающийся политический деятель, философ, ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны

Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Итоги конкурса "И помнит мир спасенный..."

Подведены тоги конкурса "И помнит мир спасенный...". Уважаемые товарищи, ...

КПРФ изучает возможности объединения перед выборами, против большого числа малых партий

КПРФ получила отклики на свой призыв объединиться перед выборами в Госдуму и ...

«    Декабрь 2020    »
10 окт 10:09в области

Жильцы дома по ул. Пискунова намерены начать голодовку

Жильцы 11-этажного дома на улице Пискунова, 40 пригрозили начать голодовку, если их проблемы не будут решены до 12 октября, рассказывает жительница дома Ольга Михайлова. Напомним, многоэтажку в декабре 2019 года признали самостроем и обязали снести за счёт жильцов.

Жильцы дома по ул. Пискунова намерены начать голодовку

По словам Михайловой, 12 октября должна состояться встреча представителей инициативной группы жильцов дома с заместителем председателя правительства Иркутской области Евгением Левченко. По её словам, если по результатам этой встречи не будут выработаны какие-либо действенные меры поддержки пострадавших жильцов, они объявят голодовку.

Адвокат, представитель одного из собственников квартиры в доме Андрей Шайдуров также рассказал, что в мае 2020-го многоэтажка выдержала динамические испытания, которые проводились властями с помощью комплекса «Струна». Михайлова в свою очередь отметила, что инициативная группа жильцов с трудом смогла получить результаты инструментального обследования.

По её словам, зимой врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и глава областного правительства Руслан Болотов обещали рассмотреть разные варианты помощи, в итоге было принято решение выплатить компенсацию, которую получают обманутые дольщики. При этом Михайлова заметила, что эти компенсации не покрывают все затраты жильцов на приобретение квартир в этом доме. Также собственники жилья не понимают, кто и из каких средств будет выплачивать эту компенсацию.

Компенсацию которую предложил Кобзев 47 тыс. руб. не покрывает стоимость квадратного метра аналогичного жилья в Иркутске, которая составляет 73,4 тыс руб для новостроек. Сами жильцы приобретали жильё на законных основаниях и документы с государственными учреждениями оформляли законно. Администрация Иркутска для жильцов оформила документы, но из-за разногласий с застройщиком решила аннулировать законность собственных решений. При этом платить за промахи администрации и застройщика должны покупатели квартир. Жильцы лишатся жилья, администрация частично компенсирует стоимость квадратных метров, распределив деньги из бюджета, собранного с трудящихся. То есть чиновники не понесут никакой ответственности ни перед жильцами, ни перед бюджетом за нанесённый материальный ущерб.

Жильё является базовой потребностью человека. И в цивилизованном обществе право на жильё должно быть закреплено законом – в отличие от капиталистического, где право жить на улице заявляется в качестве свободы. В СССР стоимость жилья для трудящихся оплачивалось из общественных фондов, и если жильё получали по распределению, то дополнительно за него платить не нужно было, так как средства производства и так принадлежали трудящимся. Так как сейчас средства производства принадлежат капиталистам, то единственная возможность приобрести жильё – это покупка жилья у капиталистов для обеспечения их прибыли. Чиновники и крупные капиталисты являются частью одной социальной группы, поэтому по праву частного владения над средствами производства могут поступать с правами трудящихся, как им вздумается. Бороться с произволом властей трудящиеся могут только объединением, солидарностью, коллективными действиями. Без борьбы трудящихся за свои права никакая политическая сила не сможет изменить ситуацию в корне. Общественные проблемы решаются только общественным путём. Боритесь за свои права.

Валерий КАЛГАНОВ, по информации ИрСити