За снятием с выборов Павла Грудинина прячутся ненавистники России!

24 июля Центризбирком России незаконно исключил из состава федерального списка кандидатов ...

Десять шагов к власти народа

К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Александр Тарнаев. Евпатория: вместо развития – деградация

Накануне кандидат в депутаты Государственной Думы по Республике Крым и Севастополь ...

Юрий Афонин в эфире программы «60 минут»: Чтобы не давать повода для новых нападок на Россию, нужно провести осенью максимально честные и чистые выборы

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Нина Останина: Кампанейщина с принудительной вакцинацией под угрозой увольнения смертельно опасна!

Председатель ВЖС - «Надежда России» Нина Останина прокомментировала трагедию ...

«    Август 2021    »
10 окт 10:09в области

Жильцы дома по ул. Пискунова намерены начать голодовку

Жильцы 11-этажного дома на улице Пискунова, 40 пригрозили начать голодовку, если их проблемы не будут решены до 12 октября, рассказывает жительница дома Ольга Михайлова. Напомним, многоэтажку в декабре 2019 года признали самостроем и обязали снести за счёт жильцов.

Жильцы дома по ул. Пискунова намерены начать голодовку

По словам Михайловой, 12 октября должна состояться встреча представителей инициативной группы жильцов дома с заместителем председателя правительства Иркутской области Евгением Левченко. По её словам, если по результатам этой встречи не будут выработаны какие-либо действенные меры поддержки пострадавших жильцов, они объявят голодовку.

Адвокат, представитель одного из собственников квартиры в доме Андрей Шайдуров также рассказал, что в мае 2020-го многоэтажка выдержала динамические испытания, которые проводились властями с помощью комплекса «Струна». Михайлова в свою очередь отметила, что инициативная группа жильцов с трудом смогла получить результаты инструментального обследования.

По её словам, зимой врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и глава областного правительства Руслан Болотов обещали рассмотреть разные варианты помощи, в итоге было принято решение выплатить компенсацию, которую получают обманутые дольщики. При этом Михайлова заметила, что эти компенсации не покрывают все затраты жильцов на приобретение квартир в этом доме. Также собственники жилья не понимают, кто и из каких средств будет выплачивать эту компенсацию.

Компенсацию которую предложил Кобзев 47 тыс. руб. не покрывает стоимость квадратного метра аналогичного жилья в Иркутске, которая составляет 73,4 тыс руб для новостроек. Сами жильцы приобретали жильё на законных основаниях и документы с государственными учреждениями оформляли законно. Администрация Иркутска для жильцов оформила документы, но из-за разногласий с застройщиком решила аннулировать законность собственных решений. При этом платить за промахи администрации и застройщика должны покупатели квартир. Жильцы лишатся жилья, администрация частично компенсирует стоимость квадратных метров, распределив деньги из бюджета, собранного с трудящихся. То есть чиновники не понесут никакой ответственности ни перед жильцами, ни перед бюджетом за нанесённый материальный ущерб.

Жильё является базовой потребностью человека. И в цивилизованном обществе право на жильё должно быть закреплено законом – в отличие от капиталистического, где право жить на улице заявляется в качестве свободы. В СССР стоимость жилья для трудящихся оплачивалось из общественных фондов, и если жильё получали по распределению, то дополнительно за него платить не нужно было, так как средства производства и так принадлежали трудящимся. Так как сейчас средства производства принадлежат капиталистам, то единственная возможность приобрести жильё – это покупка жилья у капиталистов для обеспечения их прибыли. Чиновники и крупные капиталисты являются частью одной социальной группы, поэтому по праву частного владения над средствами производства могут поступать с правами трудящихся, как им вздумается. Бороться с произволом властей трудящиеся могут только объединением, солидарностью, коллективными действиями. Без борьбы трудящихся за свои права никакая политическая сила не сможет изменить ситуацию в корне. Общественные проблемы решаются только общественным путём. Боритесь за свои права.

Валерий КАЛГАНОВ, по информации ИрСити