Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков принял участие в 40-летии победы Сандинистской революции


Дмитрий Новиков и Алексей Куринный приняли участие в праздничных мероприятиях в Манагуа в ...

Программа «Темы дня» (22.07.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 22 июля 2019 ...

Г.А. Зюганов: Мы обязаны использовать шанс на мирную смену курса


В июле, как правило, подводят итоги первого полугодия, называют события, которые ...

Новосибирские коммунисты провели традиционную летнюю Спартакиаду


Традиционная VIII Спартакиада Новосибирского областного комитета КПРФ стартовала на ...

Леонид Калашников 19 июля принял участие в программе «Время покажет»


В студии обсуждалось продление ареста главному редактору «РИА Новости Украина» Кириллу ...

Архивы публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Д.Г. Новиков в Пекине: «Стратегическое партнёрство полностью отвечает интересам Китая и России»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков принял участие в международной конференции, посвящённой 70-летию установления дипломатических отношений между СССР и Китаем. Она собрала в Пекине видных учёных, дипломатов и политиков из КНР и России.

Д.Г. Новиков в Пекине: «Стратегическое партнёрство полностью отвечает интересам Китая и России»

В российско-китайском сотрудничестве нынешний год является юбилейным. Ровно 70 лет назад наши страны установили дипломатические отношения. Это произошло 2 октября 1949 года – на следующий день после торжественного провозглашения Китайской Народной Республики. Таким образом, Советский Союз стал первым государством мира, признавшим КНР. Вскоре между Москвой и Пекином был подписал Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, положивший начало периоду тесного и плодотворного сотрудничества двух социалистических государств.

Сегодня взаимоотношения наших стран являются приоритетом как для российской внешней политики, так и для дипломатии Китая. Более того, продолжающееся сближение Москвы и Пекина становится важным фактором системы международных отношений. Две державы сделали заявку на формирование принципиально нового политического и экономического глобального порядка, а его «обкатка» успешно проходит в рамках ШОС, БРИКС и других форматов многостороннего сотрудничества.

Важным событием, приуроченным к 70-летию российско-китайских дипломатических отношений, стала прошедшая в Пекине международная научно-практическая конференция «Китай и Россия: стратегическое партнёрство в Новую эпоху». Её организатором выступил Университет Китайской Академии общественных наук (УКАОН). Известные учёные, эксперты, политические и общественные деятели двух стран обсудили наиболее актуальные проблемы межгосударственных отношений.

Среди участников конференции были академик Китайской Академии общественных наук Ван Вэйгуан, ректор университета Академии Чжан Чжэнвэнь, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов, директор Института социального развития Европы и Азии при Госсовете КНР Ли Фэнлинь, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, член-корреспондент РАН Виктор Ларин, директор Института международных отношений Университета КАОН Ли Юнцюань, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Уянаев, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Александр Лукин и другие.

На открытии конференции с приветственным словом выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Поблагодарив организаторов за приглашение, он от имени Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова пожелал участникам плодотворной работы и высказал уверенность, что результаты обсуждения заявленной темы будут способствовать сближению научного и экспертного сообществ двух государств.

В ходе конференции состоялось обсуждение нескольких тем, каждая из которых была посвящена определённой стороне российско-китайского сотрудничества: «Историческая ретроспектива: 70-летие китайско-российских отношений»; «Новая точка отсчёта китайско-российских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в Новую эпоху»; «Китайско-российское деловое сотрудничество: проблемы и выход на пути к взаимовыгодному сотрудничеству»; «Сотрудничество Китая и России в гуманитарной области».

Д.Г. Новиков представил свой доклад в рамках первой сессии. Указав, что отношения России и Китая насчитывают несколько столетий, заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул, что толчком к сближению народов двух стран стала Великая Октябрьская социалистическая революция. В победе российского пролетариата трудящиеся Китая увидели надежду на собственное освобождение от пут отсталости, угнетения и иностранного владычества. Советский народ протянул великому соседу руку братства и сотрудничества, помог справиться с тяжёлыми испытаниями, деятельно поддержал становление Китайской Народной Республики.

По словам Дмитрия Георгиевича, последующие 70 лет в отношениях двух стран не были безоблачными. Но наши народы нашли в себе мудрость отбросить все недопонимания и выйти на уровень стратегического партнёрства. В нынешней ситуации, в условиях сложной международной обстановки, это особенно важно. Капиталистическая глобализация не сделала мир ни более равным, ни более спокойным. Мировые богатства всё больше концентрируются в руках у кучки владельцев крупных корпораций и финансовых империй, в то время как миллиарды жителей планеты страдают от голода, нищеты и болезней. Для закрепления своего положения капитал развязывает войны, инспирирует цветные революции и стравливает народы земли.

В этих условиях, как отметил Д.Г. Новиков, Китай демонстрирует огромные успехи. Он вышел на первые позиции в сфере экономики, науки и социальной сферы, выведя за 40 лет из нищеты свыше 700 миллионов человек. Предложенные Пекином проекты «Один пояс – один путь» и «Сообщество единой судьбы человечества» открывают двери к развитию и процветанию для всего мира. Поддержка Россией этих инициатив КНР поможет идти вперёд рука об руку, обеспечивать прогресс в своём развитии и успешно сопротивляться враждебным нападкам со стороны западного империализма.

Исключительно важным, подчеркнул Дмитрий Георгиевич, является активизация сотрудничества в рамках ШОС, БРИКС, а также сопряжение Евразийского экономического союза и проекта «Один пояс – один путь». Углубляя стратегическое взаимодействие, Москва и Пекин способны сформировать новый глобальный полюс, служащий интересам народов двух стран и всего мира.

В ходе работы конференции состоялся по-настоящему глубокий, предметный и весьма откровенный разговор как о достижениях, так и о тех задачах, которые предстоит решить для придания двусторонним отношениям новой динамики. Особо отмечено, что развитие политического диалога и экономического сотрудничества требует активного взаимодействия экспертного сообщества Китая и России.

Источник: «КПРФ.ру»
партия, внешняя политика, Новиков, социализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########