Новости KPRF.RU
КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Г.А. Зюганов: Я за великий прогресс, который делает человека настоящим человеком


В четверг, 21 января, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в семинаре ...

Без Ленина у России нет будущего!


21 января, в 97-ю годовщину со дня смерти В.И. Ленина, состоялось возложения цветов к ...

О.А. Лебедев направил депутатский запрос генпрокурору в связи со срывами сроков ремонта моста в городе Суздале Владимирской области


Это уже второй мост в древнем городе «Золотого кольца», с которым возникли ...

Заметки Юрия Белова о нормах ленинской партийной этики


Нормы или принципы партийной этики есть нравственные нормы или принципы (исходные ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Д.Г. Новиков в Пекине: «Стратегическое партнёрство полностью отвечает интересам Китая и России»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков принял участие в международной конференции, посвящённой 70-летию установления дипломатических отношений между СССР и Китаем. Она собрала в Пекине видных учёных, дипломатов и политиков из КНР и России.

Д.Г. Новиков в Пекине: «Стратегическое партнёрство полностью отвечает интересам Китая и России»

В российско-китайском сотрудничестве нынешний год является юбилейным. Ровно 70 лет назад наши страны установили дипломатические отношения. Это произошло 2 октября 1949 года – на следующий день после торжественного провозглашения Китайской Народной Республики. Таким образом, Советский Союз стал первым государством мира, признавшим КНР. Вскоре между Москвой и Пекином был подписал Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, положивший начало периоду тесного и плодотворного сотрудничества двух социалистических государств.

Сегодня взаимоотношения наших стран являются приоритетом как для российской внешней политики, так и для дипломатии Китая. Более того, продолжающееся сближение Москвы и Пекина становится важным фактором системы международных отношений. Две державы сделали заявку на формирование принципиально нового политического и экономического глобального порядка, а его «обкатка» успешно проходит в рамках ШОС, БРИКС и других форматов многостороннего сотрудничества.

Важным событием, приуроченным к 70-летию российско-китайских дипломатических отношений, стала прошедшая в Пекине международная научно-практическая конференция «Китай и Россия: стратегическое партнёрство в Новую эпоху». Её организатором выступил Университет Китайской Академии общественных наук (УКАОН). Известные учёные, эксперты, политические и общественные деятели двух стран обсудили наиболее актуальные проблемы межгосударственных отношений.

Среди участников конференции были академик Китайской Академии общественных наук Ван Вэйгуан, ректор университета Академии Чжан Чжэнвэнь, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов, директор Института социального развития Европы и Азии при Госсовете КНР Ли Фэнлинь, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, член-корреспондент РАН Виктор Ларин, директор Института международных отношений Университета КАОН Ли Юнцюань, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Уянаев, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Александр Лукин и другие.

На открытии конференции с приветственным словом выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Поблагодарив организаторов за приглашение, он от имени Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова пожелал участникам плодотворной работы и высказал уверенность, что результаты обсуждения заявленной темы будут способствовать сближению научного и экспертного сообществ двух государств.

В ходе конференции состоялось обсуждение нескольких тем, каждая из которых была посвящена определённой стороне российско-китайского сотрудничества: «Историческая ретроспектива: 70-летие китайско-российских отношений»; «Новая точка отсчёта китайско-российских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в Новую эпоху»; «Китайско-российское деловое сотрудничество: проблемы и выход на пути к взаимовыгодному сотрудничеству»; «Сотрудничество Китая и России в гуманитарной области».

Д.Г. Новиков представил свой доклад в рамках первой сессии. Указав, что отношения России и Китая насчитывают несколько столетий, заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул, что толчком к сближению народов двух стран стала Великая Октябрьская социалистическая революция. В победе российского пролетариата трудящиеся Китая увидели надежду на собственное освобождение от пут отсталости, угнетения и иностранного владычества. Советский народ протянул великому соседу руку братства и сотрудничества, помог справиться с тяжёлыми испытаниями, деятельно поддержал становление Китайской Народной Республики.

По словам Дмитрия Георгиевича, последующие 70 лет в отношениях двух стран не были безоблачными. Но наши народы нашли в себе мудрость отбросить все недопонимания и выйти на уровень стратегического партнёрства. В нынешней ситуации, в условиях сложной международной обстановки, это особенно важно. Капиталистическая глобализация не сделала мир ни более равным, ни более спокойным. Мировые богатства всё больше концентрируются в руках у кучки владельцев крупных корпораций и финансовых империй, в то время как миллиарды жителей планеты страдают от голода, нищеты и болезней. Для закрепления своего положения капитал развязывает войны, инспирирует цветные революции и стравливает народы земли.

В этих условиях, как отметил Д.Г. Новиков, Китай демонстрирует огромные успехи. Он вышел на первые позиции в сфере экономики, науки и социальной сферы, выведя за 40 лет из нищеты свыше 700 миллионов человек. Предложенные Пекином проекты «Один пояс – один путь» и «Сообщество единой судьбы человечества» открывают двери к развитию и процветанию для всего мира. Поддержка Россией этих инициатив КНР поможет идти вперёд рука об руку, обеспечивать прогресс в своём развитии и успешно сопротивляться враждебным нападкам со стороны западного империализма.

Исключительно важным, подчеркнул Дмитрий Георгиевич, является активизация сотрудничества в рамках ШОС, БРИКС, а также сопряжение Евразийского экономического союза и проекта «Один пояс – один путь». Углубляя стратегическое взаимодействие, Москва и Пекин способны сформировать новый глобальный полюс, служащий интересам народов двух стран и всего мира.

В ходе работы конференции состоялся по-настоящему глубокий, предметный и весьма откровенный разговор как о достижениях, так и о тех задачах, которые предстоит решить для придания двусторонним отношениям новой динамики. Особо отмечено, что развитие политического диалога и экономического сотрудничества требует активного взаимодействия экспертного сообщества Китая и России.

Источник: «КПРФ.ру»
партия, внешняя политика, Новиков, социализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########