Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов обратился к Президенту Татарстана по вопросам расселения аварийного жилья


Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов ...

Коммунисты Башкортостана выдвинули кандидатом на должность Главы республики первого секретаря рескома КПРФ Ю.Г. Кутлугужина


Коммунисты Башкортостана на XXVI (внеочередной) республиканской Конференции выдвинули для ...

«Постскриптум от Дорохина. Вместе с товарищем Сталиным, выпуск №1»: Народные предприятия как спасение экономики


На youtube-канале Павла Дорохина обновление: ближайшие три выпуска соведущим секретаря ЦК ...

Ставропольский край. Гордость партии. Жить и работать по-богачёвски!


В селе Труновском Ставропольского края 16 июня Героя труда Ставрополья Ивана Андреевича ...

«Это оскорбление для России и русских». Леонид Калашников прокомментировал переименование школы имени Пушкина в Латвии


Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Дмитрий Новиков: Союз России и Китая – надежда миллионов людей

По просьбе информационного агентства «Синьхуа» заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Дмитрий Новиков дал свой комментарий в связи с предстоящим государственным визитом в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина.

Дмитрий Новиков: Союз России и Китая – надежда миллионов людей

- Российско-китайские переговоры на высшем уровне стали в последние годы хорошей устойчивой традицией. В общей сложности Владимир Путин и Си Цзиньпин встречались более тридцати раз. Но визит Председателя КНР в Россию, намеченный на начало июня, должен стать особенным по нескольким причинам.

Во-первых, на это указывает его государственный статус и длительная тщательная подготовка к данному событию. Так, 13 мая нашу страну посетил министр иностранных дел КНР Ван И, встретившийся с В.В. Путиным и С.В. Лавровым.

Во-вторых, визит Си Цзиньпина будет проходить на фоне важных событий, которые, без преувеличения, закладывают основы новой системы международных отношений. Политика властей США, пытающихся заставить Пекин заключить несправедливое торгово-экономическое соглашение, даёт очевидные сбои. Китай отказывается выполнять дискриминационные требования, отстаивая своё право на самостоятельное развитие. А ведь Соединённые Штаты, чтобы добиться своего, задействовали практически весь арсенал своих возможностей. Помимо чисто экономических рычагов, используется военно-политическое давление и разнузданная информационная кампания.

В Вашингтоне были уверены в успехе. Однако эпоха безраздельного доминирования США на мировой арене осталась позади. Да, после разрушения Советского Союза глобализация по-американски обеспечивала Западу политическую, экономическую и идейно-мировоззренческую гегемонию. Сейчас эти подходы пробуксовывают всё больше. Превращаясь в сверхдержаву, Китай ставит под сомнение эти несправедливые правила.

Руководством КНР во главе с Си Цзиньпином выдвинут принципиально иной подход к международному сотрудничеству, воплотившийся в концепции Сообщества единой судьбы человечества. Главным её принципом является взаимовыгодное и стабильное взаимодействие между странами. Оно должно прийти на смену тому углубляющемуся неравенству, которое несёт с собой империалистическая глобализация.

Практической реализацией этой концепции является стратегия «Один пояс – один путь». За пять лет, прошедших с момента её старта, достигнуты несомненные успехи. Это доказал Второй Форум международного сотрудничества «Один пояс – один путь», состоявшийся в конце апреля в Пекине. Количество его участников превысило 5 тысяч человек, представлявших полторы сотни стран мира. В их числе были 37 глав государств и правительств, включая президента России. На форуме обсуждалась реализация глобальной стратегии. При этом как Си Цзиньпин, так и другие участники подчёркивали безальтернативность справедливого сотрудничества для устойчивого мирового развития.

Россия и Китая могут и должны стать главными союзниками в этом движении. Как и Пекин, Москва столкнулась с попытками подчинения воле западных держав. Стремление России проводить независимый курс встречает противодействие в виде экономических санкций и военных приготовлений у наших границ. Одновременно раскручивается русофобская истерия. Поэтому очень важным является объединение усилий наших стран для формирования более справедливых правил мировой политики.

Необходимый базис для этого существует. Российско-китайские отношения демонстрируют устойчивую положительную динамику. Товарооборот между нашими странами вырос за прошлый год почти на треть и достиг рекордного уровня – 108 миллиардов долларов. Причём рост показывают как экспорт, так и импорт. Тем самым Китай закрепился в качестве основного торгово-экономического партнёра нашей страны.

Успешно реализуются совместные проекты в топливно-энергетической, транспортной, военно-технической, научно-исследовательской сферах. Начавшийся после разрушения СССР опасный перекос, когда Россия ориентировалась в своём развитии, главным образом, на страны Запада, начинает исправляться. На это указывает и последний выпуск «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленный Российской академией народного хозяйства и государственной службы. В нём отмечается, что среди основных зарубежных поставщиков оборудования для российской промышленности Китай всё больше вытесняет страны Евросоюза.

Огромное значение имеет сотрудничество в рамках международных организаций, среди которых ШОС, БРИКС и ряд других. Вместе со стратегией «Один пояс – один путь» они могут стать каркасом новой архитектуры глобального порядка.

Конечно, в российско-китайских отношениях ещё есть свои недоработки. Задерживается реализация ряда проектов. Ещё только предстоит обеспечить должное сопряжение китайской стратегии «Пояса и пути» с планами Евразийского экономического союза. Требуют внимательного анализа перекосы в структуре товарооборота. Так, в российском экспорте в КНР три четверти занимает минеральное сырьё, а не машины и оборудование.

Тем важнее предстоящий государственный визит товарища Си Цзиньпина в Россию. Будем надеяться, что он позволит вывести наше сотрудничество на новый уровень и в количественном, и качественном отношении. Одним из самых перспективных направлений мне видится совместная разработка широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта и, в целом, углубление связей по линии реализации высокотехнологичных проектов.

В условиях нарастающей турбулентности международных отношений сближение России и Китая стало исключительно важным примером эффективного сотрудничества. Оно помогает вспомнить о лучших страницах советско-китайской дружбы. Складывается ситуация, которая полностью соответствует долгосрочным интересам народов двух наших стран и всего мира.

Беспрецедентно высокий уровень нашего взаимодействия становиться, по сути, передовой моделью межгосударственных отношений в современном мире. Не будет преувеличением сказать, что простые люди планеты с надеждой и верой смотрят на нас, ожидая создания более справедливого миропорядка.

Источник: «КПРФ.ру»
внешняя политика, ближнее зарубежье

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########