Новости KPRF.RU
Поздравление Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом


Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом.С Новым 2019-м ...

Декабрь 2018. Вместе на Всероссийскую акцию протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!»


ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб по координации протестного движения совместно с ...

На Сахалине прошел народный сход в защиту Курильских островов. Следующая акция 22 декабря


В Южно-Сахалинске прошел народный сход в защиту территориальной целостности Российской ...

Программа «Темы дня» (14.12.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 14 декабря 2018 ...

Юрий Афонин в программе «60 минут»: «Имя Николая II никогда не объединит народ России»


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Сформировать бюджеты развития. В Госдуме прошёл круглый стол о госпланировании

Сформировать бюджеты развития призвали участники круглого стола, прошедшего недавно в Госдуме РФ. Он проводился с целью всестороннего рассмотрения вопросов социально-экономического развития российских регионов, муниципальных образований в контексте усиливающихся кризисных, депрессивных явлений во многих сферах жизни страны и необходимости скорейшего поиска путей выхода на позитивную траекторию роста, решения наболевших социальных проблем.

Сформировать бюджеты развития. В Госдуме прошёл круглый стол о госпланировании


На круглом столе был рассмотрен ряд вопросов, связанный с государственным стратегическим планированием социально-экономического развития, с возможностями, которое оно открывает перед территориями; с путями формирования в регионах «бюджетов развития», с комплексной поддержкой «точек роста» и комплексными муниципальными программами развития…

- В марте президент обратился к стране с посланием. В этом послании сформулированы стратегические задачи развития на ближайший год. Речь идет о том, чтобы выйти на мировые темпы экономического роста. За последние десять лет наша страна прибавила только четыре процента, американцы – 16 процентов, китайцы удвоили – 101 процент», – рассказал Г.А. Зюганов.

«При таких темпах мы отстанем от других стран навсегда – полагает он. – Сегодня Россия занимает 11-е место среди развитых государств. Президент поставил задачу войти в пятерку развитых стран мира. Значит, надо выйти на мировые темпы развития экономики – 3,5 процента. А чтобы войти в пятерку ведущих стран, надо иметь темпы развития – 5-7 процентов».

«Для этого надо сконцентрировать ресурсы на главных направлениях. Определить четко приоритеты. Под это нужно сформировать бюджет развития. Наша партия и наша научная группа считают, что бюджет развития должен быть минимум 25 трлн рублей, – подчеркнул Геннадий Андреевич. – У нас есть предложения, как увеличить расходную часть бюджета на 10 трлн рублей и выйти на бюджет развития. Но в том бюджете, который будет принят в ближайшие дни Госдумой в третьем чтении, расходная часть увеличена всего на 1,2 трлн рублей. Это не решит ни одной проблемы».

«Наша фракция подготовила и внесла в Госдуму пакет законопроектов. Это закон о народных предприятиях, закон о промышленной политике, закон о стратегическом планировании, закон «Образование для всех». Если принять эти законы и одновременно насытить бюджет развития, можно уверенно двигаться вперед», – полагает Г.А. Зюганов.

«Богатый опыт нами накоплен в Иркутской и Орловской областях, в городе Новосибирске. Промышленный потенциал советской страны, построенный на плановых основах, оказался мощнее всего потенциала объединенной Европы. Это было продемонстрировано во время войны», – отметил Геннадий Андреевич.

«Мы считаем, что обсуждение этого вопроса сегодня имеет принципиальное значение. Или мы выходим на бюджет развития, плановые основы развития экономики, максимальное использование опыта народных предприятий, или дальше будет господствовать либеральный подход, который уже угробил десятки тысяч предприятий», – предостерег лидер КПРФ.

«Сейчас столкнулись две линии. Одна линия – это те, кто в 90-е годы распродавал страну по частям, они подобно тараканам вылезли из всех щелей. Кудрин на встрече с промышленниками предложил выбросить белый флаг и сдаться Америке. Но мы уже выбросили в Германии белый флаг, ушли оттуда. В итоге имеем бундесвер в Прибалтике, который участвует в военных учениях. Выбросили белый флаг в Польше, Чехословакии, Румынии. Там сейчас американские военные базы. Выбросили белый флаг в Киеве – матери городов русских. Сейчас там сидят нацисты и бандеровцы, которые расстреливают в упор Донбасс, восставший против фашизма», – привел отрицательные примеры лидер российских коммунистов.

С докладами также выступили губернатор Иркутской области С.Г. Левченко, мэр Новосибирска А.Е. Локоть, губернатор Орловской области А.Е. Клычков.

С.Г. Левченко рассказал, что большинство регионов нашей страны испытывают недостаток бюджетных ресурсов, они накопили серьезные долги перед банками, вынуждены сокращать свои социальные обязательства. По мнению Сергея Георгиевича, увеличение налогов (такую политику в последнее время проводит федеральный центр) ведет только к негативным результатам. Поэтому регионы вынуждены максимально использовать внутренний потенциал и переходить к политике самообеспечения.

«Мы должны усилить роль государства в регулировании экономики, перейти к планированию и возродить производство на своей территории», – считает докладчик.

Так, в Иркутской области разработан план развития экономики и социальной сферы на ближайшую пятилетку. Аналогичные планы разработаны или разрабатываются в области на муниципальном уровне. Это, по мнению докладчика, позволило добиться в последние годы хороших экономических показателей. В частности, отдача от лесной отрасли в бюджет увеличилась в три раза. Сейчас строятся предприятия по глубокой переработке леса. Большое внимание в регионе уделяют вопросам экологии, в частности, защите лесов. Так, за последний год количество незаконных рубок леса сократилось на 47 процентов.

На заседании также выступили заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин, руководители народных предприятий в Подмосковье П.Н. Грудинин и В.И. Таранин, российский предприниматель и политический деятель, президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш» К.А. Бабкин, доктор экономических наук, профессор МГУ Е.Н. Ведута, депутат Госдумы Н.В. Арефьев, министр сельского хозяйства Иркутской области И.П. Сумароков.
Е.Н. Ведута полагает, что с победой Трампа на выборах в США наступила новая эпоха в мировой экономике. Чтобы противостоять политике санкций, Россия должна уйти от сырьевой зависимости и развивать собственную экономику. А это, по мнению выступающей, невозможно без стратегического планирования. Иначе для нас всех наступят нелегкие времена.

П.Н. Грудинин сделал еще более неутешительный прогноз. «При таком государственном «планировании» наша страна просто развалится», – полагает он. Он призвал, прежде всего, бороться с бедностью населения, потому что тогда возрастет покупательский спрос граждан. А рост торговли в свою очередь даст толчок развитию производства.

К.А. Бабкин посетовал на то, что сегодня планирование не подкреплено бюджетной политикой. Так, финансирование отечественного сельскохозяйственного машиностроения значительно отстает от плановых заданий. «Такой бюджет подрывает основы планирования», – сделал вывод К.А. Бабкин.

«Мы работаем по методу тыка. Угадаем – не угадаем. Вот в этом году собрали неплохой урожай свеклы и капусты, но закупочные цены такие низкие, что не окупают наших затрат. Торговые сети наживаются, а производители разоряются. Мы уже давно требуем установить твердую торговую наценку – 25 процентов. А иначе в таких условиях невозможно развивать экономику», – посетовал В.И. Таранин.
«Правительство делает прогнозы, а не планы. Прогнозы в свою очередь бывают плохие, очень плохие и совсем никудышные», – иронично заметил Н.В. Арефьев.

И.П. Сумароков на примере агропромышленного комплекса Иркутской области рассказал о стратегическом планировании на ближайшую пятилетку.

В.И. Кашин посетовал на то, что планы сегодня разбалансированы и не выполняются. Тем не менее, он выразил надежду, что стратегическое планирование обязательно пробьет себе дорогу, а опыт народных предприятий и губернаторов-коммунистов, программа КПРФ будут наконец-то востребованы.

В работе круглого стола также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников и заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. К участию в круглом столе были приглашены представители федеральных и региональных органов государственной власти, муниципальных образований, общественных объединений, эксперты.
По итогам работы круглого стола были выработаны рекомендации.

Алексей БРАГИН. Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ

Фото Сергея СЕРГЕЕВА
Сергей Левченко, КПРФ, Госдума, Грудинин

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########