Новости KPRF.RU
Депутаты-коммунисты поддержали заявление Госдумы по ситуации на Украине. Выступили Л.И. Калашников, Н.М. Харитонов, Н.И. Осадчий


18 октября в Госдуме рассматривался проект постановления Государственной Думы "О ...

Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов про ситуацию в Хакасии: А не пытается ли команда врио главы Хакасии Развожаева обдурить Путина?


Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов после анализа государственного ...

Госдума направит Генеральной Ассамблее ООН требование прекратить экономическую, финансовую и торговую блокаду Кубы. Выступили Д.Г. Новиков и Н.М. Харитонов


18 октября в Государственной Думе рассматривался проект постановления Государственной ...

Ю.В. Афонин: «Монополия «Единой России» в Верховном Совете Хакасии уходит в прошлое»


Фракция КПРФ в республиканском парламенте при поддержке партнёров по коалиции разрушает ...

Госдума приняла заявление об обострении ситуации на Украине


Украина грубо вмешивается в религиозные дела и предпринимает попытки полностью запретить ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
05 сен 15:05в области / ВАЖНО

Сергей Левченко: Завершая создание системы пятилетнего планирования, мы видим, какой станет Иркутская область к 2023 году

Система пятилетнего планирования помогает уже сейчас понять, какой станет Иркутская область к 2023 году, и как это улучшит жизнь людей, - сказал Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заседании Государственного комитета по планированию социально-экономического развития региона (Госплана). В мероприятии приняли участие министры Правительства Иркутской области и главы муниципальных образований.

Сергей Левченко: Завершая создание системы пятилетнего планирования, мы видим, какой станет Иркутская область к 2023 году

- Самое главное - свести воедино все направления развития Иркутской области и её территорий, сбалансировать различные отрасли, определить оптимальный бюджет. Речь идет о совершенно новой работе, к которой мы не привыкли, потому что не делали её вот уже несколько десятков лет. Но за счёт неё мы сможем создать действительно достойное будущее для наших детей и внуков. Именно таким образом, и никак иначе, наш регион сможет совершить прорыв, о котором сейчас так много говорят. Давайте сделаем сообща эту нужную и полезную работу, - сказал Сергей Левченко.

В рамках разработки Пятилетнего плана социально-экономического развития региона в августе состоялась серия выездных совещаний в муниципальных образованиях области, где министры Правительства региона и главы муниципалитетов обсуждали вопросы развития территорий на ближайшие пять лет, вносили свои предложения в областной план. Их свели в единый стратегический документ развития региона, состоящий из общеэкономической и отраслевой частей. В общей части фиксируются ключевые сводные экономические показатели в целом по Иркутской области на период до конца 2023 года. Они будут отражать социально-экономический эффект, который планируется получить при реализации Пятилетнего плана.

Отраслевую часть Пятилетнего плана составляет ряд направлений. В социальный блок, в частности, войдут мероприятия по совершенствованию оплаты труда работников – и в бюджетной сфере, и в экономике в целом; дополнительные меры по сокращению бедности в регионе; программа «Школьное молоко» по ежедневному обеспечению учащихся начальных классов молочными продуктами; развитие системы образования, здравоохранения, культуры, спорта; ряд других. В блок кадровой политики войдут мероприятия по подготовке квалифицированных специалистов социальной сферы и промышленности, меры по закреплению и развитию кадров, их рациональному распределению в различных отраслях экономики и по территориям. Должна быть определена политика и по привлечению в регион высококвалифицированных кадров.

Важный блок Госплана – производственный. Основные цели промышленной политики - создание и развитие обрабатывающих производств, с акцентом на продукцию глубокой переработки и максимально высокую добавленную стоимость; импортозамещение, включая замещение иркутской продукцией товаров, ввозимых из других регионов; промышленное развитие муниципальных образований. В сфере сельского хозяйства Иркутская область должна будет выйти на более высокие цифры по самообеспечению основными видами продукции, прежде всего, по мясу и овощам; расширить экспортный потенциал. В производственный блок включается и развитие лесного комплекса. Еще один блок - транспортная стратегия региона. Необходимо спланировать развитие всех видов транспорта и дорожной сети. В Пятилетний план должны быть включены и другие разделы. Среди них – развитие науки, инноваций. Важное значение имеет такой раздел Пятилетнего плана, как развитие туризма.

Пятилетний план развития Иркутской области должен быть принят не позднее ноября текущего года. В ближайшее время министерство экономического развития Иркутской области проведёт стратегические сессии с главами территорий, даст им необходимые методические рекомендации. Определены также пилотные муниципалитеты, которые составят свои собственные, муниципальные планы, по той же структуре, что и общеобластной план. Это город Свирск, Усть-Кутский и Бодайбинский районы.

- Сегодняшнее состояние дел по формированию бюджетов и инвестиционной привлекательности не позволяет нам строить планы и прогнозы более, чем на год. Когда будет распланированная стратегия финансовых расходов, тогда у нас будет чёткое видение и понятие, когда мы сможем построить школы и коммунальные объекты. Мы понимаем, что невозможно строить дороги и соцобъекты не вкладывая средства в экономику, поэтому наша задача – создать привлекательное инвестиционное поле, на которое зайдут наши инвесторы, поэтому мы поддерживаем разработку пятилетнего плана, - сказал мэр Свирска Владимир Орноев.

- Мэры позитивно относятся с разработке пятилетних планов, потому что у них уже наболело, они стараются сами определять, что им нужно на ближайшие три-пять лет, часто ошибаются и эти ошибки дорого стоят муниципальному бюджету, потому что ни платят за проект, платят за все экспертизы, а потом оказывается, что это ни в какие программы не включено. А если четко планировать развитие территории, то будет понятно, что и как будет развиваться, - сказал Губернатор Сергей Левченко.

Заседание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития региона (Госплана) состоялось в рамках международной конференции с участием экспертов из ряда стран, где обсуждались форматы государственного планирования в зарубежных странах, особенности промышленной, социальной политики, политики по подготовке кадров. Эксперты высоко оценили опыт и успехи Иркутской области.

- Создание Пятилетнего плана развития региона - для России уникальное событие. Это попытка не вернуть старый советский госплан, а создать современную форму планирования. Речь идёт о том, чтобы протестировать механизмы, которые, на мой взгляд, будут перспективны для страны в целом, - сказал эксперт, директор института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Источник: Официальный портал «Иркутская область»
Левченко, губернатор Иркутской области, местное самоуправление, экономика, пятилетка

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########