Руководитель «Росатома» А.Е. Лихачев выступил на заседании фракции КПРФ в Госдуме

27 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Вел заседание Председатель ЦК ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ

6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России

Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Дмитрий Новиков: Словами о своих войсках на Украине политики ЕС готовят население к конфликту с Россией

Заявляя о возможной отправке войск западных государств на Украину, французские политики ...

Г.А. Зюганов: Задача выборов - исправлять ситуацию в стране!

27 февраля лидер КПРФ выступил на пленарном заседании Государственной Думы. - Уважаемые ...

«    Февраль 2024    »

Халатность или диверсия? Памятник Борцам революции в Иркутске оказался на свалке

Такое обескураживающее открытие случилось накануне 105-годовщины Великого Октября. Напомним, что памятник Борцам революции демонтировали накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, в 2017 году. Мэрия Иркутска тогда сообщила о том, что намерена его отреставрировать.

Напомним, что памятник Борцам революции являлся самым большим в Иркутске надгробным памятником. Под его сводом находится братская могила, в которой покоятся тела сотен человек, погибших в боях за установление советской власти в Иркутске в декабре 1919 — январе 1920 года. На том месте, где был установлен памятник, также находятся могилы Н.А. Каландаришвили, Н.А. Бурлова, чекиста К.Д. Танаисова, лётчика О.А. Кальвица, Ф.Ф. Леонгардта и две братские могилы красноармейцев, отдавших свою жизнь за советскую власть.

В июне 2020 года администрация Иркутска ответила на обращение городского отделения комсомола после жалобы в прокуратуру на нарушения сроков рассмотрения обращений. Комсомольцы поинтересовались, когда будет восстановлен памятник.

В 2021 году первый секретарь Иркутского горкома КПРФ Сергей Банько обращался в администрацию города с вопросом о судьбе памятника. В ответе заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации В.А. Харитонова от 03.12.2021 было сказано, что осенью 2017 года были проведены мероприятия по демонтажу «Борцов революции» АНО «Иркутские кварталы», так как памятник находился в аварийном состоянии.

Согласно официальному ответу мэрии, на 2023 год было предусмотрено выполнение работ по разработке проектно-сметной документации, на 2024 год запланировано проведение работ по реставрации. Реставрацию памятника борцам революции планируется выполнить с сохранением его первоначальных характеристик и благоустройством территории в границах земельного участка, где ранее располагался памятник (озеленение, замена покрытия дорожек и бордюров, замена ограждения по периметру границ земельного участка, скамейки, урны и иные элементы благоустройства).

Так памятник выглядел до того, как его отправили на реставрацию

Запрос по разъяснению хода проекта реставрации и о произошедшей ситуации депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Анатолий Обухов направил на имя мэра Иркутска. Также он написал в думу Иркутска заявление, чтобы вопрос был рассмотрен на профильной депутатской комиссии.
Следственный отдел по Кировскому округа СУ СК России по Иркутской области начал доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного статьёй 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), включенных в единый государственный реестр».

Следователи изучат документы по реставрации мемориала и реконструкции прилегающей территории. Действиям должностных лиц администрации Иркутска, ответственных за вышеуказанные работы, дадут правовую оценку.

Расследование этого дела сегодня в свете борьбы с бандеровщиной, уничтожавшей историческое наследие XX века на Украине, и силовым противостоянием с Западом сегодня становится ещё более важным. Надеемся на скорое привлечение виновников к ответственности.

Иркутский памятник Борцам революции должен быть восстановлен!
память, КПРФ