Новости KPRF.RU
"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...

Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю


В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...

Амурская область. Состоялось награждение победителей конкурса «Полет Гагарина» организованного коммунистами Тынды


Конкурс рисунков «Полет Гагарина» был объявлен Тындинским горкомом КПРФ в ...

Г.А. Зюганов: С нынешней властью нам не по пути — она продолжает обслуживать олигархию и грабить народ!


19 апреля в Госдуме по инициативе КПРФ прошли слушания «Законодательное ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Триумф Великого Комбинатора, или схема выборов в Общественную палату Усолья

В начале февраля состоялся съезд общественности города. В повестке один вопрос – выбор представителей Общественной палаты, которые начнут работу уже в марте текущего года. Напомним, кандидатуры 8-ми членов будущего совещательного органа были предложены и утверждены мэром города, депутатами городской Думы и членами действующей Общественной палаты. Для полного состава необходимо выбрать еще 13. Усолье-Сибирское - город с явно низкой активностью населения, в этот раз все оказалось наоборот. В зале, где состоялся съезд, «яблоку не куда было упасть». И это во время пандемии!

Триумф Великого Комбинатора, или схема выборов в Общественную палату Усолья


Что заставило усольчан вспомнить о «своей гражданской позиции», почему в Общественную палату, которая по большому счету ничего не решает, а предложения несут только рекомендательный характер, является для общественных деятелей лаковой платформой и кто в итоге вошел в состав 13 счастливчиков? На эти и другие вопросы ответил действующий член Общественной палаты Игорь Востренков.

– Игорь Сергеевич, давайте с самого начала: что из себя представляет Общественная палата? Какие на нее возложены функции?

– Институт был создан, как совет при мэре города Усолья-Сибир-ского, еще в начале двухтысячных, т.е. 20 лет назад. Он формировался только постановлением мэра. Для чего он был нужен главе муниципалитета? Если необходимо принять какое-либо решение, которое каким-то образом может дискредитировать его среди населения, то это решение принимает Совет. Сами понимаете, этих людей назначил мэр, значит они полностью его поддержат. И градоначальник не причем и решение принято. В 2012 году был издан Закон об Общественных палатах. Абсолютно самостоятельный орган, который осуществляет общественный контроль. Решения его для администрации имеют рекомендательный характер, но если Палата считает, что действия администрации не верны, то она имеет право обращаться в прокуратуру, суды, полицию и т.д. Это разрешено Законом.

– Сколько в Усолье-Сибирском общественных организаций, которые своих представителей могут выдвинуть в Общественную палату?

– 87 организаций. Но поверьте, я за последние 3 года работы ни разу не видел работу их всех. Может от силы 20 организаций, которые действительно что-то делают. Кроме того, когда я разговариваю с самими общественниками, они в голос твердят, что никакой помощи от администрации у них нет. И на обращения в мэрии не реагируют.

– А сами члены Общественной палаты активно работают?

– Меня избрали в Общественную палату в 2018 году. За 3 года работы, я к большому сожалению, могу признать, что многие члены палаты элементарно не знают Закона, по которому они обязаны работать. У нас было 3 комиссии: по социальным вопросам, по вопросам ЖКХ и благоустройства, финансово-экономическая, куда я и входил. На одном из советов, Тамара Молоткова (действующий член Общественной палаты) зачитала выдержки из Закона - где проводить контроль, куда обращаться, с какими организация сотрудничать. Это не подействовало. Общественники, как не придерживались Закона, так и продолжается по сей день. Все 3 года. Я часто посещал Областную Общественную палату и там акцентировали: почему на местах общественники не делают то, что им положено и разрешено, опираясь на Закон? А потому что многие, а это 2/3 действующей Общественной палаты, придерживаются позиции «Мы не хотим ругаться с администрацией».

– Можете привести пример, где на ваше обращение администрация ни как не отреагировала ?

– Конечно. К нам не раз поступали жалобы от родителей маленьких усольчан, которые не довольны школьным питанием. Мы организовали достаточно серьезную проверку. В комиссию входили члены Общественной палаты, депутаты городской Думы, представители городского родительского комитета и специалисты Роспотребнадзора. Мы выявили огромное количество нарушений: начиная от грабительского недовеса, заканчивая вкусовыми качествами. А между тем, 65% школьников питаются не за родительский счет, а за счет областных средств. Получается, что дети недополучают еды в том объеме, сколько выделяет средств Правительство. Спрашивается: «Где деньги, Зина?» Все собранные доказательства мы отправили в Областную Общественную палату, выступили с докладом, нас поддержали и в Правительстве. Позже, уже в Усолье организовали круглый стол, куда пригласили родительский комитет, представителей школ и конечно администрации города. И что? Диалога не получилось. Нам жестко объяснили, что мы занимаемся ерундой, что нарушений нет, при этом не предъявляя никаких доказательств. Но самое обидное, что нас не поддержал председатель нашей Общественной палаты, опять- таки опираясь на позицию «Зачем ругаться с администрацией». И это только один пример, а их не мало.

– Я так понимаю, что вашу проверку не поддержали, поэтому ей и хода дальше не дали?

– Все верно. Мы с Тамарой Молотковой были в меньшинстве.

– Если Общественная палата ничего не решает и ее рекомендации могут не принимать во внимание, спрашивается : зачем туда идут? Почему в этот раз устроили такой цирк — полный зал людей и это во время пандемии?

– В этом то и вопрос. Я не знаю. Может кому-то греет душу факт, что он в Общественной палате. Что касается администрации, то они помогли набрать в Общественную палату «нужных людей». Для них это хорошо, а вот для города и его населения - нет. Это мое личное мнение.

Ольга Мурашко

"Ленинский путь", № 2, 21 февраля 2021 г.
общество

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########