- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RU"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...
Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...
Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю
В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...
Амурская область. Состоялось награждение победителей конкурса «Полет Гагарина» организованного коммунистами Тынды
Конкурс рисунков «Полет Гагарина» был объявлен Тындинским горкомом КПРФ в ...
Г.А. Зюганов: С нынешней властью нам не по пути — она продолжает обслуживать олигархию и грабить народ!
19 апреля в Госдуме по инициативе КПРФ прошли слушания «Законодательное ...
07 мар 16:02в области / Усолье-Сибирское и Усольский районТриумф Великого Комбинатора, или схема выборов в Общественную палату Усолья
В начале февраля состоялся съезд общественности города. В повестке один вопрос – выбор представителей Общественной палаты, которые начнут работу уже в марте текущего года. Напомним, кандидатуры 8-ми членов будущего совещательного органа были предложены и утверждены мэром города, депутатами городской Думы и членами действующей Общественной палаты. Для полного состава необходимо выбрать еще 13. Усолье-Сибирское - город с явно низкой активностью населения, в этот раз все оказалось наоборот. В зале, где состоялся съезд, «яблоку не куда было упасть». И это во время пандемии!
Что заставило усольчан вспомнить о «своей гражданской позиции», почему в Общественную палату, которая по большому счету ничего не решает, а предложения несут только рекомендательный характер, является для общественных деятелей лаковой платформой и кто в итоге вошел в состав 13 счастливчиков? На эти и другие вопросы ответил действующий член Общественной палаты Игорь Востренков.
– Игорь Сергеевич, давайте с самого начала: что из себя представляет Общественная палата? Какие на нее возложены функции?
– Институт был создан, как совет при мэре города Усолья-Сибир-ского, еще в начале двухтысячных, т.е. 20 лет назад. Он формировался только постановлением мэра. Для чего он был нужен главе муниципалитета? Если необходимо принять какое-либо решение, которое каким-то образом может дискредитировать его среди населения, то это решение принимает Совет. Сами понимаете, этих людей назначил мэр, значит они полностью его поддержат. И градоначальник не причем и решение принято. В 2012 году был издан Закон об Общественных палатах. Абсолютно самостоятельный орган, который осуществляет общественный контроль. Решения его для администрации имеют рекомендательный характер, но если Палата считает, что действия администрации не верны, то она имеет право обращаться в прокуратуру, суды, полицию и т.д. Это разрешено Законом.
– Сколько в Усолье-Сибирском общественных организаций, которые своих представителей могут выдвинуть в Общественную палату?
– 87 организаций. Но поверьте, я за последние 3 года работы ни разу не видел работу их всех. Может от силы 20 организаций, которые действительно что-то делают. Кроме того, когда я разговариваю с самими общественниками, они в голос твердят, что никакой помощи от администрации у них нет. И на обращения в мэрии не реагируют.
– А сами члены Общественной палаты активно работают?
– Меня избрали в Общественную палату в 2018 году. За 3 года работы, я к большому сожалению, могу признать, что многие члены палаты элементарно не знают Закона, по которому они обязаны работать. У нас было 3 комиссии: по социальным вопросам, по вопросам ЖКХ и благоустройства, финансово-экономическая, куда я и входил. На одном из советов, Тамара Молоткова (действующий член Общественной палаты) зачитала выдержки из Закона - где проводить контроль, куда обращаться, с какими организация сотрудничать. Это не подействовало. Общественники, как не придерживались Закона, так и продолжается по сей день. Все 3 года. Я часто посещал Областную Общественную палату и там акцентировали: почему на местах общественники не делают то, что им положено и разрешено, опираясь на Закон? А потому что многие, а это 2/3 действующей Общественной палаты, придерживаются позиции «Мы не хотим ругаться с администрацией».
– Можете привести пример, где на ваше обращение администрация ни как не отреагировала ?
– Конечно. К нам не раз поступали жалобы от родителей маленьких усольчан, которые не довольны школьным питанием. Мы организовали достаточно серьезную проверку. В комиссию входили члены Общественной палаты, депутаты городской Думы, представители городского родительского комитета и специалисты Роспотребнадзора. Мы выявили огромное количество нарушений: начиная от грабительского недовеса, заканчивая вкусовыми качествами. А между тем, 65% школьников питаются не за родительский счет, а за счет областных средств. Получается, что дети недополучают еды в том объеме, сколько выделяет средств Правительство. Спрашивается: «Где деньги, Зина?» Все собранные доказательства мы отправили в Областную Общественную палату, выступили с докладом, нас поддержали и в Правительстве. Позже, уже в Усолье организовали круглый стол, куда пригласили родительский комитет, представителей школ и конечно администрации города. И что? Диалога не получилось. Нам жестко объяснили, что мы занимаемся ерундой, что нарушений нет, при этом не предъявляя никаких доказательств. Но самое обидное, что нас не поддержал председатель нашей Общественной палаты, опять- таки опираясь на позицию «Зачем ругаться с администрацией». И это только один пример, а их не мало.
– Я так понимаю, что вашу проверку не поддержали, поэтому ей и хода дальше не дали?
– Все верно. Мы с Тамарой Молотковой были в меньшинстве.
– Если Общественная палата ничего не решает и ее рекомендации могут не принимать во внимание, спрашивается : зачем туда идут? Почему в этот раз устроили такой цирк — полный зал людей и это во время пандемии?
– В этом то и вопрос. Я не знаю. Может кому-то греет душу факт, что он в Общественной палате. Что касается администрации, то они помогли набрать в Общественную палату «нужных людей». Для них это хорошо, а вот для города и его населения - нет. Это мое личное мнение.
Ольга Мурашко
"Ленинский путь", № 2, 21 февраля 2021 г. общество4 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:Конституционный шабаш: чем отметились слушания в общественной палате Иркутской области? в области / Иркутск
Усолье: депутат-коммунист Валентина Дорошина прокомментировала отмену выборов по партийным спискам В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Усолье-Сибирское и Усольский район / ВАЖНО
Обращение представителей общественных организаций Иркутской области в поддержку КПРФ В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ
«Дух времени», или особенности национальной демократии в области / Иркутск
Митинг в Усолье-Сибирском состоялся. Люди вновь потребовали отставки мэра города В ПАРТИИ / АКЦИИ / Усолье-Сибирское и Усольский район
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейКоллапс Евросоюза: почему коронавирус парализовал Старый континент 13:34Михаил Щапов: «Дыры в бюджете прогрызли оффшоры» 13:26В Иркутске состоялась 25-я молодёжная научно-практическая конференция 09:13Верните идею Новороссии! 17:05Трём мэрам в Иркутской области вручили «почётную» награду «Яма года» 14:54Дадут ли дышать ангарчанам? 12:51Капиталистическая начинка социального государства 12:58Можно ли поверить в наше будущее? С чем обращаются граждане к депутату Андрею Маслову 12:41тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Приангарье, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, интервью, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации