Д.Г. Новиков на Первом канале о поддержке Китаем России, угрозе для Запорожской АЭС и перспективах «перековки» украинских вояк

Позиция европейских властей грозит миру далеко не только политической катастрофой. Это в ...

Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Рассвет ТВ. Сергей Гаврилов. России нужна новая индустриализация

Степень развития производственной базы определяет уровень национальной безопасности ...

Олег Лебедев выступил на праздновании Медового Спаса в Федеральном научном центре пчеловодства

Депутат Государственной Думы поздравил многочисленных участников мероприятия с праздником ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Советский опыт организации массового общедоступного санаторно-курортного отдыха должен быть востребован и сегодня

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

«    Август 2022    »

Усолье: депутат-коммунист Валентина Дорошина прокомментировала отмену выборов по партийным спискам

7 февраля в г. Усолье-Сибирское состоялись общественные слушания, на которых было принято решение перейти на мажоритарную систему выборов депутатов городской Думы. 8 февраля такое же решение приняли и сами депутаты. Усольчане больше не будут избирать часть парламентариев по партийным спискам, 100% депутатов теперь будут одномандатниками.

Усольские коммунисты и многие участники общественных слушаний выступали против такого изменения. Мы попросили прокомментировать ситуацию Валентину Лукиничну Дорошину, депутата усольской Думы, второго секретаря Усольского горкома КПРФ.

- Валентина Лукинична, от кого исходила инициатива перехода на мажоритарную систему? Зачем на Ваш взгляд это делается?

- Инициатива о внесении изменений в Устав МО г. Усолье-Сибирское в части изменения схемы голосования на выборах в местные органы исходила от 7 депутатов Думы. Это, по- моему мнению, было сделано для того, чтобы исключить партии и партийные списки из органов власти и участия в жизни города. Тогда больше будет зависеть от финансового ресурса кандидатов.

- Как Вы оцениваете общественные слушания? Отражали ли их итоги реальное мнение усольчан?

- Публичные слушания – это хорошо спланированное мероприятие, подготовленное администрацией города против КПРФ. Никогда публичные слушания, за последние 5 лет, по крайней мере, я не помню, чтобы проходили при такой высокой явке горожан. Пришли почти все почетные граждане города, выступили в пользу мажоритарной системы. Были приглашены работники бюджетных организаций, был включен административный ресурс. Мнения горожан вообще противоречивые, многие вообще не вникают в систему выборов.

- Пишут, что от референдума отказались, т.к. изменение Устава - это не вопрос местного значения. Вы согласны с такой позицией? Видите ли законный способ провести референдум и нужен ли он?

- Лучше бы конечно, провести референдум, чтобы узнать мнение жителей по какой системе голосовать, а затем жить по справедливости. Так как этот вопрос очень серьезный! Но это и дополнительные расходы бюджетных средств…

- В городской Думе – как голосовали коммунисты? Может, еще хотите отметить чье-то голосование?

- Коммунисты голосовали за смешанную систему выборов, как было принято на фракции, кроме депутата-коммуниста Угляницы С.В., который еще и выступил с речью, пояснив, почему он так голосует. Хочется отметить еще депутатов фракции ЛДПР, которые говорят одно, а делают другое. Выступили за смешанную систему выборов и на публичных слушаниях и на телевидении, а проголосовали за одномандатную систему.

- Как, по-вашему, изменится расклад политических сил в Усолье в связи с этими изменениями?

- Расклад политических сил в городе, конечно, изменится в не лучшую для нас сторону. Выборы пройдут грязно, с подкупом. У нас, к сожалению, не хватит ни человеческих, ни финансовых ресурсов, чтобы соревноваться с «денежными мешками» на одномандатных округах. Нет у нас и своего канала на местном телевидении, своих средств информации, кроме партийных газет. Но это очередной рубеж, который надо преодолеть, и мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы провести в Думу как можно больше депутатов. Ведь отстаивать интересы усольчан – по-прежнему необходимо!

Беседовал Андрей КАЛИНКИН
местное самоуправление, единороссы, политическая система, городская дума