Новости KPRF.RU
Три подвига Энгельса


200 лет назад, 28 ноября 1820 года, родился выдающийся политический деятель, философ, ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

«Независимая Газета» о выступлении С.П.Обухова на X Форуме политтехнологов: Для КПРФ сейчас вполне реальной стала задача взять на думских выборах 30–40 столиц субъектов РФ


«Независимая Газета» поместила материал с анализом выступления секретаря ...

Итоги конкурса "И помнит мир спасенный..."


Подведены тоги конкурса "И помнит мир спасенный...". Уважаемые товарищи, ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

«Дух времени», или особенности национальной демократии

Прав, прав классик: «Умом Россию не понять»! 31 мая в Иркутске состоялось заседание городской общественной палаты, посвященное переименованию ул. Бограда в Чудотворскую и присвоению названий отдельных территорий рядом со Сквером им. Кирова площадью графа Сперанского и Тихвинским сквером. Обсуждать в полном соответствии с наблюдением (в данном контексте хочется сказать «диагнозом») Федора Тютчева взялись ПОСЛЕ принятия решения.

«Дух времени», или особенности национальной демократии

На заседании присутствовали депутаты Думы Иркутска и представители городской администрации, известные сторонники борьбы с советскими названиями Алексей Петров и Александр Гимельштейн и другие. Все перечисленные проявили трогательное единодушие в том, что «историческими» являются именно дореволюционные названия и что необходимо продолжить «возвращать их городу». Нужны ли такие действия, уместны ли они – эти вопросы даже не планировалось ставить.

На обсуждение пришли и противники переименований: активисты КПРФ, «Другой России» и движения «Суть времени». Мы не надеялись разубедить наших идеологических противников (а из-за всех заявлений об «исторических названиях», «самобытности Иркутска» и т.п. торчат уши антисоветских убеждений тех, кто взял на себя смелость говорить от имени общественности). Мы использовали данную площадку, чтобы через представителей СМИ постараться донести свою позицию до иркутян.

Коммунисты и союзники партии не согласны не только с самим фактом переименования улицы имени расстрелянного белогвардейцами Якова Бограда в Чудотворскую. Понятно, что мы никогда не примем оскорбление памяти тех, кто шел на смерть во имя трудящегося народа.

Важнее поговорить о том пути, которым после многих неудачных для них раундов общественной дискуссии решились пойти переименователи. Дореволюционное название присвоено улице директивно, без учета мнения жителей улицы (что установлено поквартирным опросом, проведённом активистами «Сути времени»).

А анализ динамики голосов «за» и «против» на сайте Irk.ru позволяет предположить, что имела место фальсификация: ряды сторонников переименования выросли скачкообразно, и как только их стало больше, чем противников, голосование свернули (27 мая), хотя изначально объявлялось, что оно будет вестись до 31 числа.

К сожалению, ничего удивительного в этом нет. Диктатура капитала (а именно такова суть любой буржуазной «демократии») держится, опираясь на ложь и принуждение. Экономика и социальная сфера деградируют, ставленники финансово-промышленных групп продвигают интересы своих хозяев в органах власти, а наемники идеологического фронта последовательно вытравливают из общественного сознания все советское, все, что может напомнить людям, что возможна иная жизнь.

Председатель Думы города Иркутска Ежова сказала, что переименования «в духе времени», и она имеет право на личное мнение. Но вот что действительно «в духе времени», так это ситуация когда не избранный народом мэр, не спросив жителей меняет название улицы, а после этого представители «общественности» разглагольствуют о «произволе» при переименовании улиц в честь советских деятелей. И пока это так, любые «вставания с колен» остаются пустой и лживой фразой.

Андрей КАЛИНКИН, член бюро ОК КПРФ
город, общество, чиновники, либерализм, оппоненты, единороссы

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########