Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Д.Г. Новиков: «Ленин и теперь живее всех живых»


«В январе не стало друга всех трудящихся земли», - поётся в песне о Ленине, ...

О.Н. Алимова о бесправии российских пенсионеров


Может, пора реанимировать «Аврору»? Такие крамольные мысли закрадываются, по ...

"Люди больше не хотят молчать!". Заявление Президиума ЦС РУСО


В Российском обществе накопилось недовольство. Власти продолжают губительную ...

Сергей Обухов про новую редакцию лозунга «мир хижинам - война дворцам»: КПРФ - это партия «народных дворцов для всех» как в хозяйстве Грудинина


Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа высказался по итогам протестных ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Помнить не только героев, но и антигероев

С большим удовольствием прочитал в «Приангарье» от 24 ноября статью Алексея Чистова. Тем более что и сам неоднократно выступал против попыток переименования наших улиц. Согласен и с тем, что все названия (даже те, которые просуществовали очень недолго) – памятники истории. Действительно, цель «переименований» – вычеркнуть из истории и нашей памяти советский период. Именно поэтому для них «историческими» являются только те названия, которые существовали перед Октябрём 17-го, а, скажем, название «Заморская», существовавшее раньше и дольше, чем «Амурская», не является историческим.

Помнить не только героев, но и антигероев

Но название одной улицы, думаю, надо восстановить. Это – улица Доронина. Я вижу три причины. Во-первых, Иван Васильевич Доронин принадлежит к той «великолепной семёрке» лётчиков, которые первыми в стране получили 20 апреля 1934 года высокое звание Героя Советского Союза. Во-вторых, он, насколько я помню, жил в Иркутске или поблизости от нашего города (От редакции: И.В. Доронин был командиром транспортного самолёта на линии Иркутск — Якутск — Бодайбо, проложил линию Иркутск — Усть-Среднекан) . Третья причина, пожалуй, многим покажется несерьёзной. Тем не менее… Неужели бывшая улица Доронина (ныне Российская) – более российская, чем, скажем, улица Александра Невского в Иркутске или Арбат в Москве? В чём проявляется её более существенная российскость, если таковая есть? Ведь любая улица в нашей стране «от Москвы до самых окраин» является российской.

Прав А. Чистов и в утверждении, что можно назвать много людей, заслуживших памятника в Иркутске. Вот только потянет ли городской бюджет памятники? Ведь памятник должен быть именно памятником, а не пародией на памятник – вроде Вампилова возле драмтеатра, мимо которого очень легко пройти, даже не заметив его. Может быть, лучше с памятниками подождать, а пока при разработке планов строительства в Иркутске определить, где поставить памятник тому или иному человеку.

Но одним памятником нужно заняться уже сейчас. Я имею в виду памятник «правителю Омскому», памятник Колчаку, который омичи отказались поставить у себя и который, по-моему, позорит Иркутску. Я не предлагаю снести этот памятник – и не только потому, что его уничтожение обойдётся в немалую сумму. Пусть памятник стоит – ведь страна должна знать не только своих героев, но и своих антигероев. Нам и нашим потомкам надо помнить не только о Колчаке и колчаковщине – надо не забывать и о Мазепе, Дантесе, Власове и прочих, независимо от уровня их злодеяний.

Но к надписи на памятнике Колчаку необходимо добавить цифрами и буквами крупного размера краткую информацию о числе наших сограждан, погибших от рук колчаковцев.

Ю. СУРКОВ, г. Иркутск
город, культура, история, память

1 не понравилось

Я не согласен с автором статьи, потому что считаю памятнику палачу не место в нашем городе.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########