Новости KPRF.RU
Жить в гуще, знать все


Беседа с заместителем Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиковым главного редактора газеты ...

Программа «Темы дня» (17.09.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 17 сентября 2019 ...

Сергей Обухов про встречу Зюганова с Путиным, статью Чемезова и перспективы Левченко


Доктор политических наук Сергей Обухов в новых медиа прокомментировал встречу лидера КПРФ ...

Казбек Тайсаев о выборах на Северном Кавказе


Представляем вашему вниманию видеоролик "Казбек Тайсаев о выборах на Северном ...

После обращения Г.А. Зюганова повышена пенсия жителю Смоленска


Абдилмуталиб Хамитович Иноятов обратился к Председателю ЦК КПРФ, Руководителю фракции ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Иркутск. Переименователи никак не могут угомониться

Как сообщают информационные агентства, на заседании комиссии по топонимике начальник управления культуры городской администрации Виталий Барышников (в недавнем прошлом – областной министр культуры при губернаторе Ерощенко) обсудил с присутствующими ряд проектов, среди которых – намеченная установка памятника сибирскому генерал-губернатору М.М. Сперанскому. Но некоторые посчитали этот шаг «недостаточным для увековечивания личности Сперанского».

Иркутск. Переименователи никак не могут угомониться

Появление в городе нового памятника, конечно, нужно приветствовать, хотя о заслугах именно Сперанского можно и поспорить. При всех благих намерениях он просто не успел за своё недолгое губернаторство сделать для сибиряков что-то существенное, да и сам воспринимал свою работу в Сибири скорее как «ссылку». В истории Иркутска есть ещё много фигур, имеющих перед городом гораздо более существенные заслуги, чем Сперанский, но до сих пор не увековеченных ни в топонимике города, ни в виде памятников.

Тем не менее, ещё раз подчеркнём, что любому новому памятнику (хоть и не из самых первоочередных) можно только порадоваться. Пусть Сперанский стоит около гостиницы «Ангара». Но пусть на другой стороне сквера Кирова появится и памятник самому С.М. Кирову (который сейчас реставрируется по инициативе КПРФ и скоро будет готов к установке). А, к примеру, около плотины ГЭС – памятник участнику её строительства, известному руководителю Иркутска советских времён Н.Ф. Салацкому.

Но ряд представителей либеральной общественности высказали и гораздо менее здоровые инициативы. Один из иркутских историков заявил: «Я являюсь сторонником того, чтобы вместо сквера Кирова в Иркутске появился сквер Сперанского». После чего вновь завёл шарманку о «восстановлении исторических названий» иркутских улиц.

Мы много раз писали, что сам термин «исторические названия» является всего лишь приёмом манипуляции сознанием, поскольку все названия, когда-либо существовавшие и ныне существующие, в равной степени – исторические. Так что разговоры об истории являются лишь предлогом для того, чтобы вычеркнуть из истории Иркутска её наиболее выдающийся период – Советский.

Что же касается конкретно «площади Сперанского», то это название, появившееся до революции на официальных картах, так и не прижилось в народе. Горожане продолжали называть её Тихвинской площадью. В 1935 году, то есть 80 лет назад, площадь была названа именем С.М. Кирова. Разбитый же впоследствии на ней сквер был сквером Кирова изначально: до революции и в первые послереволюционные десятилетия никакой зелени на площади не было, она предназначалась сначала для торгов, затем для парадов.

Война либералов против Советского наследия – дело не новое. Но в Иркутской области она осложняется тем, что губернатором 27 сентября избран коммунист Сергей Левченко. Вступив в должность, он призвал к прекращению «войны элит», включил в состав областной администрации представителей различных политических сил. Но, похоже, не все заинтересованы в прекращении этих «боевых действий». И борьба идёт в том числе и на поле идеологии и символов. Новые попытки убрать с карты Иркутска советские названия – элемент борьбы элит против губернатора-коммуниста, и едва ли настоящими инициаторами постановки этого вопроса стали историки или другие представители «общественности».

Из этой же серии – развернувшаяся в Интернете борьба против планов установки в Иркутске памятника Сталину. Самое смешное в том, что этих планов пока и нет: во всяком случае, никаких официальных инициатив на эту тему ещё не выдвигалось. Хотя мы не сомневаемся, что деятельность «антисталинистов» лишь стимулирует иркутскую общественность на установку (точнее, восстановление) этого памятника. Пока же данный вопрос используется исключительно для атак на губернатора С. Левченко.

Не так давно «переименовательные» инициативы раздавались со стороны некоторых «единороссов», депутатов городской думы. И нет сомнений, что такие, мягко говоря, непродуманные заявления стоили их авторам множества голосов на выборах. Да и поражение Ерощенко, особенно чувствительное как раз в городе Иркутске, отчасти связано с этой деструктивной деятельностью (сам Ерощенко, помнится, заявлений по этому вопросу не делал, но многие его приближённые высказывались за переименования). Так что противники нового губернатора, атакуя его с этой стороны, скорее роют яму самим себе, ещё больше подрывая свой и так неважный рейтинг.

Между тем, на уже упомянутом заседании комиссии обсуждался вопрос о возведении памятника дважды Герою Советского Союза, лётчику Н.В. Челнокову. Как сообщается, средств на это в городской казне пока нет…

Алексей ЧИСТОВ
либерализм, город

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########