- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RU"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир
Программная статья Председателя ЦК КПРФ. Кризис либеральной модели управления миром был ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Делегация КПРФ посетила крупнейшую в мире электростанцию «Три ущелья» в КНР
В рамках визита делегации КПРФ в Китайскую Народную Республику коммунисты посетили город ...
02 ноя 12:23в областиПрочная семья – сильное государство
В том, что мы говорим и пишем о семье, все чаще звучит беспокойство. Стала она какой-то хрупкой, непрочной. Множится число разводов, растет число осколочных, неполных семей, много детей растет в таких семьях без отца. Все больше становится одиноких взрослых людей. Все меньше рождается детей. Сказалась не только демографическая катастрофа 1990-х, не имеющая аналогов в российской истории, но и смена экономических отношений. Семью надо по-прежнему кормить, а для этого надо ходить на работу и зарабатывать деньги. Надо во многом отказывать себе, чтобы не гас огонь семейного очага, чтобы дети выросли такими, какими мы хотим их видеть.
С появлением каждого последующего ребенка уровень жизни семьи снижается. Да, государство платит за каждого родившегося ребенка, но выход ли это из создавшегося положения. Главный путь повышения благосостояния семьи – путь роста трудовых доходов. Именно за счет них формируется фонд семейного потребления, достаточный для того, чтобы вырастить столько детей, сколько нужно обществу. Встать на ноги молодому человеку, обзавестись семьей, а главное, прокормить семью сегодня не просто.
Это ли не одна из причин того, что в современной России мужчины хотят заводить детей далеко не всегда. То есть хотят, но… не сейчас. Через год, через пять, когда получат высшее образование, найдут высокооплачиваемую работу, купят квартиру через ипотеку. Когда «все будет»… Однако с возрастом мужчине не хочется менять устоявшийся порядок вещей. Уже вроде и привыкаешь к такой жизни, когда «свободен» и «никому ничего не должен». И оставляют они за собой по дороге своих метаний толпу женщин с потерянным временем и ресурсами.
Но семья – всегда основа всего, если для нее есть прочные тылы. И не случайно во все века народ почитал её не только как основу и продолжение своего фамильного корня, но и всего рода человеческого. А чтобы продолжался род, слово «семья» делили на два – «семь» и «я». Сегодня трудно родителям воспитать не только пятерых детей и больше, как это было в дореволюционной России и в СССР, но и поднять на ноги, дать высшее образование, помочь сделать в жизни первые самостоятельные шаги одному – двоим чадам. Трудно обрести надежные тылы – особенно молодежи, кому только еще предстоит построить свою жизнь. Ныне безработных среди молодежи значительно больше, чем среди взрослых. И чаще всего в число тех 20 миллионов россиян, живущих за чертой бедности, оказываются молодые здоровые семьи, позволившие себе родить ребенка.
Особенно в последние месяцы власть хвалится заботой о социальных лифтах, снижая ставки по ипотеке до 6-7 процентов. И что это за «лифты»? Мой сын в Америке выплачивает ипотеку за два автомобиля при ставке чуть более двух процентов. Ставки в Германии, Франции почти вдвое меньше, чем в России.
Целая армия молодых устраивается на работу лишь сезонно, многие трудятся вахтовым методом, месяцами не видя родных. По специальности из работающих выпускников вузов устраиваются только 50 процентов, само же образование все больше зависит от размера кошелька, а не уровня знаний. Дети толстосумов учатся в престижных английских и американских вузах, не задумываясь о дальнейшей перспективе – им все устроят богатые родичи или папы из властных структур. Можно ли при таком режиме работы большинства молодежи заводить семью, вступать в брак? Они ограничивают себя случайными связями, живут гражданским браком, не неся ответственности за вторую половину, тем более за детей. Соцопросы рисуют мрачную картину: из молодых семей, желающих иметь детей, позволить это себе могут не больше 30-35 процентов. Остальные не могут по экономическим соображениям.
Из-за неустройства молодых семей, наступления коронавируса в России за последние два-три месяца резко увеличилось количество разводов. Только в Санкт-Петербурге в сентябре – около двух с половиной тысяч. По количеству разводов РФ уже много лет занимает первое место в мире. Буржуазное правительство не может повлиять на ситуацию, не меняя государственную систему, социально-экономический курс.
Более двух третей молодежи смотрят в будущее без всяких надежд, многие вообще мечтают удрать из страны, не видя для себя здесь никакой перспективы. Они уже не верят в решения национальных проектов, майских указов, вхождению страны в пятерку сильнейших экономических держав мира, сокращению безработицы в два раза и другим бравым обещаниям.
Новые законы и указы, поправки в Конституцию не защищают молодежь, не дают ей простора для реализации своих планов. Все пишется для нуворишей.
Демографические процессы в России уже много лет находятся под пристальным вниманием руководителей страны и экспертных групп. Первые «не замечают» падение рождаемости и сокращение истинно русского населения, предлагая различные льготы при рождении детей, другие меры государственной поддержки. Вторые предпочитают предупреждать о возможных проблемах и предлагают пути преодоления кризисных явлений.
Добиться демографического роста можно только сохранив села и деревни, малые города, в которых люди трудились десятками лет, обретая основу для крепкой семьи. Именно здесь создавались целые рабочие династии, именно отсюда выходили ученые, космонавты, работники культуры и искусства. Они не стремились в столицу, не знали о мегаполисах, которые сегодня съедают основную рабочую силу, убивают нравственную чистоту человека.
К сожалению, продолжают добиваться «экономически неэффективные» для власти, принципиально важные для народа моногорода и города. В плане «реформаторов» оставить только три города-гиганта, предоставив освободившиеся земли и инфраструктуру непонятно кому и зачем.
О какой нравственности, институте семьи может идти речь, если с экранов телевизоров льется пошлость, насилие, а «звезды» и «звездочки» открыто рассказывают о своей разнузданной жизни, хвастаясь количеством мужей и любовников. Большое количество ментовских сериалов, показ быстрого обогащения любой ценой приводят к обратному эффекту: растет число наркоманов и алкоголиков, психически ненормальных людей в стране. Большие чиновники привлекаются по уголовным делам за многомиллионные взятки, откаты и расхищение казны. Может ли на этом фоне укрепляться семья, увеличиваться рождаемость, сокращаться смертность? Ответ очевиден.
Е. ДЕРКАЧ общество, социальная сфера1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Михаил Щапов: Из демографической ямы не выбраться без срочных мер В ПАРТИИ / Иркутск
Более 20 тысяч детей из многодетных семей получат выплаты к новому учебному году в области
Михаил Щапов: Деньги за первого ребенка в следующем году получат более двух с половиной тысяч семей в Иркутской области В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Семейные ценности и демографическая ситуация в России В стране и мире
Ольга Носенко: Только КПРФ. Остальное – ложь! В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейС Днём защиты детей! 00:35Г.А. Зюганов: Не допустить разложения общества в условиях войны! 00:32Расселять нельзя жить 16:23Хакасии — развитие, Донбассу — поддержка! 14:52«Приангарье» № 9 (27 мая 2023 года). Свежий выпуск газеты 14:36О свободе Левченко и молчании элит 12:45О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения 10:03Могут ли деревянные многоэтажки решить жилищную проблему? 15:48тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации