Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ветераны и «Дети войны» встретились в Усольском районе

Ещё в Древнем Риме ветеранами назвали солдат, которые служили срок в армии. В наши дни такого звания удостаиваются люди за особые заслуги перед своей страной. Ветераны труда — за добросовестный труд в какой-либо сфере. Ветераны войны — за участие в боевых действиях по защите Отечества. В каждом населённом пункте ветераны, вышедшие на заслуженный отдых, объединяются в общественные организации для того, чтобы и дальше иметь возможность участвовать в общественной жизни родного поселения, способствовать его процветанию и развитию.

Ветераны и «Дети войны» встретились в Усольском районе

Такие люди — настоящие энтузиасты. Между отдыхом на пенсии и общественной работой они выбирают второе. Занимаются тем, на что есть желание и время. Задумать и осуществить какое-то дело или проект для блага свое малой Родины. Именно так работает совет ветеранов в деревне Култук Усольского района. В эти дни совет отметил 15-летие своей работы. Казалось бы — некрупная дата. Но в масштабах небольшого поселения — очень солидный срок. Особенно, если вспомнить, сколько добрых дел сделано за эти годы.

— Деятельность совета ветеранов проходит на виду у односельчан, — так начали праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию организации ветеранов деревни Култук Усольского района и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, ведущие Светлана Куракина, заведующая библиотекой, и Надежда Бунтова, учитель Култукской начальной школы.

Краткий обзор работы организации за последние пять лет представила Людмила Варема, член совета ветеранов, непосредственный участник всех событий, которая также ведёт дела в организации детей войны. Среди перечисленных значимых дел — проект «Мы помним», в котором собраны воспоминания ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны, родственников ветеранов. Проект был направлен в фонд «Национальные образовательные программы».

Ветераны участвуют в заседаниях общественных организаций Усольского района: форумах, конференциях; в спортивных соревнованиях, в шествии «Бессмертного полка» в деревне, в митингах ко Дню Победы.

Ветеранам оказывают спонсорскую помощь ЗАО «Белоречье», ЗАО «Большееланское» фонд Ильи Сумарокова, фонд Сергея Тена, директор ЗАО «Еланское» Виталий Шадрин и другие.

В 2017 году заняли первое место в области среди ветеранских организаций и были награждены цифровой видеокамерой. Ветераны участвуют в благоустройстве деревни. С другими общественными организациями проводят различные культурные мероприятия. В 2016 году стали победителями проекта «Пусть никогда не оборвётся связующая нить веков» и получили субсидию 50 тысяч рублей.

При поддержке неравнодушных жителей деревни в 2017 году была открыта Аллея памяти. В 2018 году выиграли грант из фонда Павла Сумарокова на благоустройство аллеи. При поддержке спонсора Олега Кулакова 22 июня 2018 года установили памятник Солдату и флагшток со Знаменем Победы. При поддержке спонсора Сергея Ермолина установили макет пулемёта времён Великой Отечественной войны. Издали книгу, посвящённую юбилею деревни. Бессменный председатель совета ветеранов деревни Култук Мария Варема поздравила с праздничной датой своих односельчан стихами и песней «Россия» вместе с вокальным ансамблем «Култучаночка».

Председатель Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Светлана Другова обратилась к людям, чьё детство пришлось на годы военного лихолетья. Им на празднике были предоставлены самые почётные места в зале клуба.

«Дорогие односельчане! Поклонимся вам. Вы не знали детских игр, а только работу. Дети 12-14 лет выполняли двухдневную норму у станков на заводе имени Куйбышева. Точили снаряды. Девочки работали в госпиталях, ухаживали за ранеными, писали письма. На авиазаводе изготовляли детали для самолетов. В поселке Тельма Усольского района шили обмундирование. В Иркутске шили сапоги».

Об этом героическом поколении Светлана Другова рассказала в своей книге «Поклонимся великим тем годам». Светлана Михайловна сейчас готовит к изданию второй том книги с воспоминаниями детей войны Иркутской области. Председатель объединения заверила, что, несмотря на то что государство забыло о детях войны, о них помнит областная партийная организация, первый секретарь ОК КПРФ Сергей Левченко, который накапливал бюджет, чтобы к 75-летию Победы выдать единовременную помощь в размере 5000 рублей. Рассказала о планах установки памятника детям войны. Мечта Светланы Михайловны — чтобы региональная организация «Дети войны» влилась в ветеранскую организацию. Возможно объединение с организацией «Дети войны» соседнего посёлка Новожилкино. Собравшиеся горячо поддержали это начинание.

К ветеранам, труженикам тыла, детям войны обратилась председатель Усольского местного отделения КПРФ Валентина Дорошина:

— Мы рады находиться на усольско-култукской земле и видеть ваши лица, ваши глаза, глаза ваших детей. Действительно, сегодня знаменательная дата. Наша ветеранская организация посёлка Култук отмечает 15-летие. Благодаря вам, вашему труду, вашей активной жизненной позиции, вашему председателю ветеранской организации Марии Фадеевне ваша организация ведёт активную работу. От имени Усольского местного отделения КПРФ мы поздравляем совет ветеранов посёлка Култук с такой знаменательной датой.

В знак уважения и признательности к этому поколению группе ветеранов были вручены памятные медали ЦК КПРФ «Дети войны». Это знак благодарности им за трудолюбие, верность, честь и достоинство.

С праздником ветеранов поздравили односельчане. Геннадий Мартынов как представитель детей войны прочитал своё стихотворение «Дети войны». Леонид Дмитриев спел песню «О военном хлебе». С поздравительным словом выступил Сергей Щербаков, председатель Совета ветеранов с. Новожилкино. Активное участие в праздничном мероприятии земляков принимал Виктор Цибульскас, подполковник милиции в отставке, участник событий в Чечне.

Музыкальные и танцевальные подарки ветеранам представили ребятишки из детского сада «Колокольчик» под руководством заведующей Анны Улитиной.

Людмила ЕЛИЗАРОВА
«Приангарье», № 13, 2020
дети войны, ветераны, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########