Новости KPRF.RU
21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»


В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...

Надежда России – в демографическом прорыве!


13 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге под председательством Н.А. Останиной состоялась ...

Рассвет ТВ. Павел Дорохин. Дорогу народным предприятиям!


Павел Сергеевич Дорохин — секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы, Президент ...

Владимир Кашин: «Мы завершим этот год декабрьским митингом за права трудового народа, за нашу Родину!»


Интервью с заместителем Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашиным на митинге в Москве.- Сегодня ...

Борьба не закончена, она будет продолжаться до победы!


14 декабря в Москве, на площади Краснопресненской заставы состоялся митинг. Он стал ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Своя вода в Ангарске: начало положено

Китойское месторождение питьевых подземных вод расположено в 16 км юго-западнее Ангарска. Почему правительство Иркутской области во главе с Сергеем Левченко считает именно этот источник жизненно необходимым для Ангарска? Потому что это соответствует всем требованиям российского законодательства. Лучшим вариантом водоснабжения населенных пунктов считается закрытое от внешних воздействий месторождение подземных вод. Туда не попадают технические или биологические отходы, уровень не меняется в зависимости от времени года (и это значит, что в засуху такой источник не пересохнет), а водозаборные устройства не занесет илом или водорослями.

Своя вода в Ангарске: начало положено

Ангарск, как и все остальные города вдоль главной водной артерии региона, берет воду из Ангары. А ведь чем ниже по течению, тем сомнительнее ее качество и тем большая очистка требуется. Китойское месторождение состоит из двух участков. Запасы первого уже в 1970-х были оценены и утверждены государственной комиссией по запасам в количестве 169 тысяч м3/сутки. По второму участку запасы измеряли в 1994 году и утвердили в количестве 118,7 тысячи м3/сутки.

Тему отдельного закрытого водозабора городские власти поднимали с 1967 года — именно тогда по заявке Ангарского горисполкома проектный институт «Ленинградский водоканалпроект» провел первое обследование Китойского месторождения. Заместитель председателя Ангарского горисполкома Анатолий Бутаков в 1990 году в интервью городской газете «Знамя коммунизма» рассказывал: «Было пробурено 22 скважины. Глубина залегания воды 1—4,5 метра. Качество воды полностью соответствует ГОСТу 2874-82. Содержание фтора, так необходимого для питьевой воды, равно 0,6 мг/л. Эксплуатационные запасы подземных вод даже несколько больше, чем городу требуется, — 169 тысяч кубических метров в сутки».

Журналист задал городскому начальнику резонный вопрос: если разведка была проведена в 1968 году, то что же 22 года мешало решить проблему и построить трубопровод? Глава города объяснил этот казус двумя факторами: во-первых, в конце 1960-х тема альтернативного источника водоснабжения была не столь актуальна. Честнее было бы сказать, что на строительство водопровода длиной 18 км попросту пожалели денег — водозабор на Ангаре был ближе и удобнее.

Во-вторых, Ангарский горисполком не имел власти за пределами городской черты — и месторождение, и предполагаемая трасса водопровода находились на землях Усольского района. Спустя 30 лет, после многочисленных административных реформ, эта проблема решена — все необходимые земельные участки находятся в границах Ангарского городского округа (АГО), включающего город Ангарск и поселки Мегет, Одинск и Савватеевка.

В конце 2017 года Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области совместно с администрацией АГО разработана дорожная карта (проект) «по обеспечению населенного пункта защищенным источником водоснабжения». Администрация АГО произвела инвентаризацию земельных участков на площади Китойского месторождения питьевых подземных вод и выделила территории для возможной организации водозаборов. Министерство природных ресурсов и АО «Иркутскгеофизика» пришли к единому выводу: на выбранных участках действительно можно обустроить скважины с необходимой городу производительностью.

В апреле 2018 года губернатор Сергей Левченко провел совещание, посвященное проблеме водоснабжения Ангарска. Стоит напомнить, что к тому моменту шел к концу уже третий год жесткого многолетнего маловодья на Ангаре: Иркутская ГЭС с ноября 2014 года пропускала через свои агрегаты не более 1300 кубометров воды в секунду, что позволяло поддерживать уровень Байкала, но регулярно ставило под сомнение водоснабжение всех населенных пунктов ниже Иркутска.

Дело в том, что источником водоснабжения для большинства жителей Ангарска являются четыре водозаборных сооружения предприятий ТЭЦ-10 ПАО «Иркутскэнерго», АО «Ангарский электролизный химический комбинат» и АО «Ангарская нефтехимическая компания». Из-за длительного маловодья береговые водозаборные сооружения работали на пределе — на водозаборе ТЭЦ-10 уровень воды в водоприемной камере опускался до отметки 412,66 м (уровни всех сооружений западнее Байкала отсчитывают от уровня Балтийского моря) при минимально допустимом эксплуатационном уровне 410,65 м. На водозаборе АО «АЭХК» уровень воды составлял 410,18 м при минимально допустимом проектном уровне 409,45 м, периодически работал лишь один насос из десяти. С трудом, но можно было бы допустить остановку промышленных предприятий, а вот если бы среди зимы, когда уровень Ангары понижался особенно сильно (из-за перемерзания притоков и затрат воды на образование льда), остановились городские ТЭЦ — весь Ангарск пришлось бы эвакуировать.

В этой ситуации Ангарская геологическая экспедиция АО «Иркутскгеофизика» предложила вернуться к давнему, разведанному и проработанному, варианту — Китайскому месторождению. Ангарская экспедиция провела повторное исследование и дала заключение о возможности обустройства водозабора на участке месторождения при условии дополнительных разведывательных мероприятий. Финансирование изысканий оценили в 81 млн рублей.

«Цель проекта — обеспечение питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения Ангарска и Ангарского района Иркутской области запасами питьевых подземных вод, стоящих на государственном балансе... В соответствии со схемой территориального планирования Ангарского района, согласованной правительствами Иркутской области и Российской Федерации, потребность в хозяйственно-питьевых водах на перспективу до 2020 года достигнет 190 тысяч м3/сутки», — подсчитали в «Иркутскгеофизике». Если учесть, что с 1990 по 2017 год население Ангарска сократилось с 267 до 226 тысяч человек, разведанных запасов Китойского месторождения действительно должно хватить и на текущие нужды, и на некоторую перспективу.

19 сентября 2019 года администрация Ангарского городского округа сообщила о внесении поправок в бюджет: среди прочих поступлений значилась и субсидия из областного бюджета в размере 60,5 миллиона рублей, предназначенная для разработки проектно-сметной документации на строительство водозабора от Китойского месторождения. Техническим заказчиком выступает МУП АГО «Ангарский водоканал».

Проект, реализация которого существенно улучшит качество жизни всех жителей нашего города, стал своеобразным ответом на многочисленные эпатирующие выпады депутатов Ангарской думы в адрес губернатора Левченко. Особенно активно и ярко проявил себя депутат Андрей Куранов, который даже предложил Сергею Левченко добровольно уйти в отставку, поскольку его работа на посту губернатора «не приносит пользы ангарчанам». Автора этого «крика души» хочется пригласить на городскую набережную — в которую из 350 млн рублей 75 млн вложено из бюджета области; затем в школу в 7а микрорайоне, которую введут в строй после 29 лет строительства. А потом налить стаканчик чистой воды из Китойского месторождения и предложить остыть... Что бы делали администрация и Дума Ангарска, если бы не помощь областного бюджета? Чем бы хвастались мэр и депутаты? Увы, кроме скандальных заявлений и петиций — нечем.

Геннадий БОРИСОВ
«Приангарье», спецвыпуск в г. Ангарске

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########