Призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста 14 декабря 2019 года

Публикуем призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста 14 декабря 2019 года.- За ...

21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»

В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...

Рассвет ТВ. Иван Никитчук. К 140-летию со дня рождения И.В. Сталина

В канун нового 2020 года в городе Московском состоялась очередная конференция РУСО, ...

В Казахстане завершилась работа семинар-совещания Коммунистических партий стран Азии

Семинар-совещание представителей Коммунистических партий стран Азии прошел 6 и 7 декабря ...

Публицист Валентин Симонин: Мантры премьер-министра Дмитрия Медведева

5 декабря 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев беседовал с отечественными ...

«    Декабрь 2019    »
14 ноя 15:39в области

Бурятскому филологическому отделению ИГУ – 75 лет

Бурятское филологическое отделение ИГУ отметило 75-летие со дня своего основания. Торжественное собрание по этому случаю прошло в актовом зале ИФИЯМ ИГУ.

Бурятскому филологическому отделению ИГУ – 75 лет

Бурятское отделение было открыто в 1944 году на историко-филологическом факультете. Его главной задачей было готовить учителей языка, литературы, истории для национальных школ. По сути, это событие было следствием советской политики в сфере сохранения и развития этнических языков.

За 75 лет бурятское отделение ИГУ подготовило более 1200 специалистов, вклад которых в дело развития народного образования, науки и культуры неоценим. Большинство выпускников работали и работают в средних общеобразовательных школах Усть-Ордынского и Агинского бурятского автономных округов, республики Бурятия, Иркутской области. Среди выпускников – директора школ, завучи, педагоги-новаторы. Каждый десятый стал научным работником, немало талантливых писателей и поэтов, журналистов, корреспондентов, редакторов газет и телевидения. Бурятское отделение является и кузницей кадров будущих управленцев.

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил благодарственное письмо профессорско-преподавательского составу факультета филологии и журналистики ИГУ, а также отметил почётными грамотами кандидата филологических наук, доцент, заведующую кафедрой бурятской филологии Елену Шаракшинову, кандидата филологических наук, доцента кафедры бурятской филологии Викторию Семёнову. Также благодарственные письма от главы региона получили кандидат филологических наук, доцент кафедры бурятской филологии Туяна Баларьева, старший преподаватель кафедры бурятской филологии Эллада Яманова.

Бурятскому филологическому отделению ИГУ – 75 лет

Сенатор Вячеслав Мархаев выступает с приветственным словом. В руках – хадаг от филологов бурятского отделения в знак благого пожелания

С приветственным словом на мероприятии выступил первый секретарь Бурятского рескома КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Он отметил весомость вклада Бурятского отделения в воссоздание и развитие традиций бурятского народа и этнокультурного образования в Байкальском регионе.

В адрес отделения поступили многочисленные поздравления, в том числе от именитых выпускников.

– Бурятское отделение на филологическом факультете выполняло и исполняет особую миссию – оно творит связь времён и народов, хранит богатства национальной культуры и отвечает за преемственность её интеллектуального развития, – отмечалось в поздравлении доктора филологических наук, профессора Ирины Иннокентьевны Плехановой.

Вклад преподавателей в развитие науки, культуры и образования отметило и правительство Бурятии, наградив медалями «За заслуги перед Республикой Бурятия» заведующую кафедрой бурятской филологии Елену Шаракшинову, доктора филологических наук, доцента Татьяну Тагарову и кандидата филологических наук, доцента Нину Баканову. Отметим, что кафедра бурятской филологии была открыта в то время, когда деканом работала коммунист, руководитель Школы подготовки партийных кадров Иркутского областного отделения КПРФ Нина Баканова (1984-1989).

Бурятскому филологическому отделению ИГУ – 75 лет

На фото Нина Георгиевна Баканова с медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия»

Михаил СЕУРКО

Фото Рудольфа БЕРЕСТЕНЁВА