Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию

Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ

В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы

Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"

Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

«    Май 2020    »
09 ноя 12:12в области

«Нет – переименованию советских улиц». Заявление Иркутского городского комитета ЛКСМ РФ

Уважаемые товарищи! 7 ноября в день 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в эфире телеканала АИСТ вышла передача «Иркутский ликбез», ведущим которой является историк, политолог Алексей Петров. Г-н Петров высказал мнение о необходимости смены советского названия пешеходной улицы Урицкого.

Поводом для такой идеи послужило окончание благоустройства этого объекта. Алексей Петров сообщил, что для замены названия улицы не надо опрашивать население, поскольку здесь только предприниматели. Переименование Урицкого на Пестеревскую, по его мнению, даст импульс для развития территории с ансамблем исторических зданий.

В 2016 году г-н Петров был одним из инициаторов переименования иркутской улицы революционера Бограда в Чудотворскую, жители которой были категорически против переименования.

Мэр г. Иркутска, секретарь Иркутского городского отделения партии «Единая Россия» Д.В. Бердников, своим постановлением переименовал улицу имени Якова Бограда – большевика, активного участника борьбы за Советскую власть в г. Иркутске, расстрелянного белогвардейцами и чехословацкими интервентами 10 мая 1919 года, – в улицу Чудотворскую. Одновременно скверу у здания ОАО «Востсибуголь» присвоено название «Тихвинский», а площадь у областного правительства получила имя графа Сперанского. Таким образом, несмотря на то, что сквер имени Кирова не переименован, его небольшое пространство искусственно разделено на три части.

Мы решительно осуждаем эти инициативы. Подобные идеи всегда всплывают у разных представителей либерально-буржуазного блока в день Великого Октября, в день рождения В.И. Ленина. Они с презрением и страхом относятся ко всему, что связывает нашу страну с советским периодом.

Попытки переименования советских названий улиц является ничем иным, как шулерством, манипуляцией сознанием неинформированных людей. Ведь историческими являются все названия, которые носил данный объект, в том числе и в Советский период. Чтобы вернуть одно историческое название, они пытаются ликвидировать другое, столь же историческое.

Мы требуем:

- Прекратить антисоветские истерики, связанные с ликвидацией советских названий улиц.

- В дальнейшем все решения о переименовании принимать только по результатам волеизъявления жителей (через референдум или общее собрание).

- Распустить дискредитировавшую себя комиссию по топонимике и создать новую из профессионалов и представителей общественности, с уважением относящихся к мнению граждан.

Комитет Иркутского городского местного отделения ЛКСМ РФ
комсомол, заявления, общество, переименования, протест, либерализм, оппоненты