Призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года

Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года. - Слава ...

В канун 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина вышла новая книга альбомного формата «Путь Ленина. В событиях, воспоминаниях, живописи»

Издание посвящено жизни и деятельности В.И. Ленина, его теоретическому ...

Создадим парки Победы по всей стране! КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской акции к 75-летию Великой Победы

КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской ...

Проект бюджета: саботаж посланий президента

Главное событие осенней сессии Государственной думы — это утверждение федерального ...

Владимир Кашин: Этой акцией мы единим страну и подводим к нашей общей выдающейся дате – 75-летию Победы!

Уважаемые товарищи, моё обращение сейчас адресовано журналистам. Именно через средства ...

«    Октябрь 2019    »

А ведь пионерское движение живо...

Передо мной на столе – старая подшивка «Пионерской правды». Чуть пожелтевшие от времени страницы. Читаю. Сколько хорошего и полезного было на её страницах… Плохому-то не учили! Было с кого брать пример! Конечно, в каждом промежутке времени есть положительные и отрицательные моменты, но я считаю, что то поколение, в котором я выросла, было целеустремленным, заинтересованным, проявляло интерес к литературе, науке, культуре. В студенчестве проводили диспуты, старались высказать свое мнение, прислушивались к замечаниям старших. Особенно любили слушать ветеранов Великой Отечественной войны, чьи рассказы вдохновляли нас, звали на подвиг, заставляли мечтать.

А ведь пионерское движение живо...

Фото с Дня пионерии в Иркутске

Вспоминаю: август, 1981 год. Первый Всесоюзный слет старших пионерских вожатых в Артеке. Мы собрались со всех уголков нашей необъятной Родины – СССР. Среди собравшихся – и нас двадцать пять вожатых, приехавших из Иркутской области во главе с исключительно мудрым, честным, порядочным человеком Г.И. Деминой. Дни, проведенные на слете в Артеке, перевернули в каждом из нас душу. Захотелось работать еще лучше.

А люди, которых мы встретили в Артеке – удивительные! Из Боханского района в работе слёта участвовали Нина Бабенко, Зина Доржиева, Люда Вантеева. Это незабываемо! Артек – это короткая встреча, но долгая память на всю жизнь. Там, в Артеке, на горе Аю-Даг мы давали клятву: «Артековец – сегодня, артековец – всегда!» А это значит: быть верным своим идеалам, продолжать работу в пионерской организации, работать, воспитывать у мальчишек и девчонок любовь к своей Родине. … В 2004 году я создала на базе 4-го класса пионерский отряд. Помогала мне в этом директор школы Л.И. Позднякова. Выбрали отряду имя: Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский. Помогли мне в этом воины-ракетчики, где это имя навечно зачислено в списки их войсковой части и ежедневно его выкликают на вечерней поверке. В 2005 году у нас в школе – первые «орлята». В 2007 году сформирована пионерская дружина имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской (вернули прежнее название). 2008 год – первые комсомольцы. В 2010 году на пионерском сборе дружины решили: она будет носить имена Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. Итак, идут рядом, как и при жизни, брат и сестра, легендарные защитники Отечества.
Пионеры и комсомольцы стараются в учебе, внеклассной работе. Создали в школе музей из пяти комнат: «Александровский Централ», «Декабристы», «История комсомола и пионерии», «Солдатская Слава», «Школьное образование». Со стен музейных стендов смотрят на нас герои военных и мирных будней. Мы гордимся, что есть и были такие люди в нашей истории, а беречь прошлое, значит, думать о будущем.
В школе работает военно – патриотический клуб «Звезда». Первый его командир Вячеслав Коркин после школы, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое успешно окончил в 2009 году. Мы поддерживаем с ним связь и гордимся своим выпускником. Наши пионеры и комсомольцы – частые гости у воинов-ракетчиков. Экскурсии, рассказы о службе нынешних солдат, совместные концерты – все это помогает моим мальчишкам выбрать правильный путь, когда наступает момент истины: служба в рядах Вооруженных Сил. Наши мальчишки с большой охотой идут служить….

Частые гости в нашей школе – ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники органов КГБ, ФСБ, милиции и полиции, ГИБДД, пограничники, служившие на острове Даманский, ветераны Афгана и других горячих точек, воины РВСН. Встречи с такими героическими людьми всегда для нас праздник. Вот и в ноябре прошлого года в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции мы принимали «орлят» третьего класса в пионеры, галстуки им повязали ветераны. А это здорово!

Елена ХАЗИЕВА, учитель истории, обществознания; руководитель военно-патриотического клуба «Звезда», пионерской и комсомольской организаций Александровской средней школы. Боханский район.
пионеры