Новости KPRF.RU
Газета "Правда". Украина в омуте национализма


24 августа на Украине отмечают День независимости. Фактически это праздник победившего ...

Видеообращение лидера КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям города Севастополя


Видеообращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям города Севастополя.Читать ...

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил строителям заняться Дзержинской линией метро


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на заседании штаба по строительству новой станции метро ...

Рассвет ТВ. Ольга Алимова. Пора нерадивых чиновников наказывать!


У всякого терпения есть предел, - считает Ольга Николаевна Алимова, зная не на словах ...

Иван Мельников избран Председателем Центрального Правления Общества Российско-Китайской дружбы


22 августа на расширенном заседании межрегиональной общественной организации Общество ...

Архивы публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
06 ноя 19:08в области

Задача – консолидировать общество и образование

«Базой любого мастерства, успеха в любой отрасли являются знания. Мы учимся всю жизнь, развиваем талант и приобретаем бесценный опыт. Фундаментом этих знаний служат основы, заложенные в школе. Дорогу к знаниям, творчеству прокладываете вы, уважаемые педагоги. Выражаем вам глубокую признательность за талант, мудрость и любовь, за образование и воспитание детей и молодого поколения» – такими словами мы, члены городского и областного координационных советов ООД «Образование – для всех» и «ВЖС – Надежда России», встретили участников круглого стола и поздравили их с Днём учителя. Так как многие из них принимали участие в подготовке выборов и в агитационной работе, были членами участковых избирательных комиссий и являются нашими активными помощниками и сторонниками, мы не могли не спросить их, как они оценивают прошедшие выборы.

Задача – консолидировать общество и образование

С итогами выборов, новыми технологиями, которые использовали наши соперники, познакомил секретарь ОК КПРФ и председатель областного совета по образованию В.П. Аксёнов. Он назвал основные причины полученных результатов: во-первых, избирателя дезориентировали резким увеличением количества политических партий с 11 до 77. Схожесть идей, наименований и логотипов ввели избирателей в заблуждение и «оторвали» голоса у КПРФ четыре процента. Это партии «Коммунисты России», «Партия пенсионеров», «Родина» и другие. Во-вторых, был осуществлён возврат от пропорциональной системы выборов к смешанной. То есть избрание половины депутатов Госдумы по одномандатным округам было выгодно для «ЕР». Эти округа были отданы в руки местных князьков и денежных мешков. В-третьих, власти ввели так называемую лепестковую нарезку избирательных округов, т.е. чтобы уменьшить более высокий рейтинг КПРФ в городах, решили произвести слияние сельских и городских районов, на селе администрации легче манипулировать голосами избирателей и получать нужный им результат. «Партия власти» доминировала в телевизионных новостях и аналитических программах, на дебатах серьёзных дискуссий за две – три минуты не могли состоятся. Благоприятные условия кремлёвские политтехнологи создавали для ЛДПР и её лидера, хотели вывести эту партию на второе место.

Заслуженный учитель В.И. Сафронов, отличник просвещения Е.Н. Галкина, кандидат исторических наук Л.Н. Подольская, а также В.М. Жаворонкова и С.Т. Грабарь; завучи по воспитательной работе в школах В.А. Козьмич и Г.Б. Архипенко, В.А. Жуков, от имени родителей В.И. Головин высказали ряд замечаний и предложений по результатам выборов.

Они высказали следующие замечания и предложения: выступления наших кандидатов были не такими яркими, как у «единороссов», которые устраивали праздники для народа. В агитационной работе не хватало наступательности и боевитости, конкретно надо было говорить, что уже сделано, например, по закону «Дети войны», по ЖКХ. Настолько активна была команда Г.А.Зюганова, поэтому мы все надеялись на определённый успех коммунистов. Но многие из нас после выборов были в состоянии шока.

На канале «Аист» в течение трёх недель объявлялось выступление губернатора С.Г. Левченко по темам «Актуальное интервью» и «Область доверия», но их так и не было.

Выступающие считают, что КПРФ потеряла напористость, боевитость, чёткость позиций. В стране сформировалось два класса: олигархов и трудящихся, поэтому, чтобы изменить состояние страны и общества, надо убрать правительство Медведева.

В стране всё больше растерянных людей, которые не знают, как им жить завтра. Нет ощущения защищённости и безопасности. Больше половины населения не пришло на выборы, а из пришедших многие проголосовали за правящую партию. Люди потеряли веру в то, что можно что-то изменить, не увидели альтернативы. Большинство молодых людей не участвовали в выборах, так как не верят в изменения.

Л.Я. Подольская сказала, что кандидатов в депутаты на следующие выборы надо готовить уже сейчас. Хорошо бы использовать такую форму как предварительные выборы, которые способствовали бы выдвижению молодых и активных лидеров на местах.

На круглом столе состоялся обмен мнениями о состоянии дел в школах и вузах, а также участники выразили своё мнение о некоторых предложениях нового министра образования Ольги Васильевой. Проблемы в школе остались те же: молодые учителя уходят из школы, так как они получают небольшую зарплату в отличие от опытных учителей, у которых растёт учебная нагрузка и таким образом увеличивается зарплата в полтора – два раза. За воспитательную работу не платят как раньше, а есть стимулирующий фонд, который дают один раз за три месяца и считают по балльной системе. В школе около трёхсот отчётов, учителя завалены ими. Надо повышать статус учителей, для этого должно быть образование, а не образовательная услуга.

Предложения нового министра просвещения учителя одобряют: вместо ЕГЭ ввести сочинение и устный экзамен по русскому языку; сократить количество разных учебников по одному и тому же предмету; вернуть в учебный план астрономию и внеклассное чтение; прививать детям трудовые навыки. Для вузов Ольга Васильева предложила остановить слияние вузов и бакалавриат заменить специальностями.

Когда заместителя председателя комитета по образованию в Госдуме РФ, одного из авторов нового закона «Образование для всех» О.Н. Смолина спросили, как он будет отстаивать в Госдуме закон об образовании, он высказался так: Если мы не возродим лучшие традиции отечественного образования, то модернизация в России не состоится. И второе – новый министр образования Ольга Васильева в последнее время озвучивает все наши предложения.

- Мы будем работать с новым министром и надеемся, что если даже закон не будет принят целиком, то его отдельные положения войдут в другие законодательные акты, – сказал О.Н. Смолин. – Первоначально закон «Об образовании» внесли четыре профессора и два академика: Жорес Алфёров, Геннадий Зюганов, Иван Мельников и Олег Смолин. Потом к нам присоединились многие другие товарищи по фракции, и даже коллеги из других фракций. Мы считаем, что образование – не узкопартийное дело, а общенациональное...

Тамара СПИРИДОНОВА, секретарь координационного совета Иркутского регионального отделения ООД «ВЖС – Надежда России»
«Приангарье», № 47, 2016
круглый стол, образование, общество, женское движение

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########