Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против пенсионной реформы правительства


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против ...

Красная линия. Темы дня (22.06.2018)


Телеканал "Красная линия" представляет программу "Темы дня" (22.06.2018)Читать дальше ...

Г.А. Зюганов: Мы должны беречь и умножать память о войне


В пятницу, 22 июня, на телеканале "Россия 24" выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Международная повестка важна, но вопрос № 1 сегодня – борьба против повышения пенсионного возраста


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в двух выпусках программы ...

Коммунисты приняли участие в парламентских слушаниях в Госдуме по вопросам развития материально-технической базы АПК


20 июня Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел парламентские слушания ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

07 июл 16:16в области / ВЫБОРЫ

Зачем отменили выборы мэра Иркутска, и при чем тут выборы губернатора?

Весной этого года многие иркутяне начали задавать себе вопрос: «Странно, новый мэр есть, а выборов что-то не было...» Отмена выборов мэра Иркутска прошла в режиме молниеносной спецоперации, но сейчас, спустя несколько месяцев после ее совершения, вскрылись ее настоящие мотивы.

Зачем отменили выборы мэра Иркутска, и при чем тут выборы губернатора?

Мэры крупных областных центров всегда были головной болью для назначаемых губернаторов. Нет ни одной области, где городской глава и губернатор явно или скрытно не конфликтовали бы. Причина такого явления проста: мэры крупных городов — сплошь выбранные, губернаторы — сплошь назначенные. И чем крупнее город, тем сильнее конфликт — ведь мэру приходилось отвечать горожанам на те вопросы, которые губернатор мог просто обходить вниманием.

Не стал исключением и Иркутск. После шокового проигрыша власти на выборах мэра Иркутска в 2010 году, когда победил совсем не тот, на кого ставил губернатор, вопрос с голосованием в Иркутске стал главным для любого губернатора. Ведь для победы на выборах губернатора области именно голоса иркутян являются решающими. Здесь проживает 25% избирателей области, а с учетом пригородов, «по-иркутски» голосует примерно каждый третий избиратель области.

Именно поэтому так быстро были отменены выборы мэра города. Единственная задача действующего главы (мэром его назвать не повернется язык) города — любым путем обеспечить «нужное» голосование и отсутствие конфликтов в городе. Есть еще и задача обеспечить деньгами предвыборный штаб партии власти — через перераспределение денежных потоков муниципальных предприятий, распределение земель под строительство и т. д. Отсюда, например, назначение на пост главы муниципального «Центрального рынка» одного из директоров рынков «Фортуна» — понятно, что «Фортуна» щедро даст денег на выборы за такое решение.

Напомню иркутянам, что когда только начиналась возня с принятием закона, отменяющего всенародное голосование — КПРФ была единственной политической силой, которая была ЗА избрание мэра всеми горожанами. Многие избранные политики в городе повели себя тогда как настоящие «политические проститутки» — вносили закон и сразу уходили в отпуск или делали вид, что вообще не понимают, о чем идет речь. Позиция моих сторонников неизменна — мэра города должны выбирать все горожане, остальные способы «назначения» незаконны. Одним из первых принятых новым губернатором от КПРФ законов будет закон об избрании всех мэров Иркутской области всенародным голосованием.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что еще в одном городе области пытаются втихаря сменить власть. От «Единой России» на выборы мэра Усть-Кута выдвинут гражданин, проживающий в... Волгограде! Усть-Кут стал транспортным центром для нефтяных компаний, и пост мэра именно им сейчас и пытаются продать. Наша позиция проста и неизменна: нет варягам — да выборам мэров!

Сергей БЕСПАЛОВ
Информационный бюллетень «Левченко – наш губернатор»
политическая система, чиновники, единороссы, Выборы

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########