Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию

Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ

В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы

Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"

Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

«    Август 2020    »
06 июл 17:27в области

Как у нас пытаются решить проблемы власти за счет малого бизнеса

С 1 ноября малые предприятия и предпринимателей ждет очередное повышение налогов. Правительство области пытается принять региональный Закон о ставке налога на имущество, который затронет все предприятия, находящиеся на упрощенной системе налогооблажения. Не секрет, что часть владельцев коммерческой недвижимости использовали упрощенную систему налогообложения для снижения своего налогового бремени. Государственная дума приняла решение, которое вводит налог на имущество, именно для таких случаев — чтобы не дать владельцам крупных рынков и торговых комплексов разбивать свои помещения с целью снижения налоговой нагрузки. Но конкретные ставки должны были определить региональные власти. Первым данный закон приняли в Москве.

Как у нас пытаются решить проблемы власти за счет малого бизнеса

Рассказывает председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов.

— В Москве данный закон показал свою несостоятельность. Во-первых, оказалось, что реальная нагрузка на малый бизнес увеличивается минимум в два раза. В это трудно поверить, но часть компаний просто бросила свои торговые площади, т. к. никакой прибыли при новом налоге получить с них не получалось. Во-вторых, пришлось срочно вводить льготы — например, из действия Закона об имуществе освободили гостиницы, которые оказались не в состоянии платить новый налог. Важно отметить, что в Москве ставка налога была установлена на уровне 0,9% от кадастровой стоимости недвижимости, а Правительство Иркутской области пытается провести ставку в 2%. Мы сделали серьезный анализ последствий введения налога на имущество и установили, что в Иркутской области уровень налоговой нагрузки возрастет от 50 до 150%. И часть малых предприятий или закроется, или уйдет в тень. Наше требование к правительству области очень простое — ставка налога должна составлять 0,2%, как в большинстве стран мира, а сам налог должен быть применим только лишь к помещениям площадью от 5000 м2 , т. е. налог должен кататься лишь тех, кто профессионально сдает крупные объекты недвижимости в аренду.

Позиция нашего кандидата в губернаторы области Сергея Левченко проста — в трудные времена надо дать возможность малым предприятиям просто жить. Увеличение налогов — недопустимо. Увеличивать поступления в бюджет надо за счет тех льгот, что сейчас имеет крупный бизнес.

Информационный бюллетень «Левченко – наш губернатор»
экономика, социальная сфера