В.И. Кашин дал интервью Парламентскому телевидению в связи с обращением Президента Российской Федерации к гражданам России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

Программа «Темы дня» (06.04.2020) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 6 апреля 2020 ...

Сенатор Вячеслав Мархаев: «Цели у всей этой кампании явно антинародные»

Иркутский сенатор назвал незаконными введенные в России ограничения из-за ...

Наша Великая Победа. Первый этап. Дорога Памяти

К 75-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне было приурочено немало ...

«    Апрель 2020    »

Иркутск помнит звериные гримасы режима Колчака

6 января – скорбная дата в истории нашего города. 100 лет назад в этот день подручные военнослужащего Великобритании господина Колчака учинили свирепую расправу над 31-ним заложником, вывезенным из города комендантом колчаковского гарнизона генералом Сычёвым при его бегстве из охваченного народным восстанием Иркутска.

Иркутск помнит звериные гримасы режима Колчака

У ледокола «Ангара» в этот день собрались активисты Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны», Иркутского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад», Иркутского регионального отделения ООД «ВЖС – Надежда России», члены городской организации КПРФ.

Именно на борту этого корабля 6 января 1920 года разыгралась не умещающаяся в сознании нормального человека трагедия. При переходе ледоколом истока Ангары захваченных заложников садисты-колчаковцы выводили по одному из трюма, глушили ударом по голове деревянной колотушкой, которой команда в обычное время пользовалась для сколки льда с обшивки судна, после чего обречённых людей сбрасывали за борт в ледяные воды зимней Ангары. Убивать людей, своих же сограждан, да ещё подобным бесчеловечным образом не было никакой необходимости: режим диктатуры уже пал и в Иркутске, и по всей губернии.

Иркутск помнит звериные гримасы режима Колчака

Бессмысленный и чудовищный по своему исполнению акт лишь ещё раз подчеркнул антинародную сущность колчаковского режима и звериный облик тех сил, которые пытались его насадить на огромном пространстве России. Не удалось, господа-прислужники Запада. Подняв знамя восстания в глубоком тылу «колчакии», сибиряки со всей очевидностью показали, каким они хотят видеть будущее своей Родины и как реально они относятся к навязываемому Западом, так называемому Верховному правителю.

Так что все нынешние возгласы негодования по поводу того, что господина Колчака, английского военнослужащего приговорили, дескать, без суда – смехотворны. Суд над ним состоялся, но не в помещении присутствия, а на огромной территории страны от Пензы до Владивостока. Именно здесь выносил ему приговор русский народ. И приговор звучал сурово: этому господину не место в славной истории нашей матери-России.

Иркутск помнит звериные гримасы режима Колчака

А тем лицам, что не хотят замечать подлую сущность и предательства их кумира хотелось бы задать вопрос: «Какой суд вынес приговор умертвить страшной смертью 31 заложника с ледокола «Ангара»?

Александр ЛУКИН
Русский лад, КПРФ, женское движение, дети войны, история, память