Валерий Рашкин зовёт отметить 75-летие Победы на Эльбрусе

Комсомольцы, коммунисты и сторонники партии!Начинаем набор в нашу группу, которая ...

Сайт РУСО находит новых читателей

Напомним, что в канун нового 2020 года начал работу сайт общероссийской общественной ...

В.И. Кашин на заседании Государственной Думы выступил по законопроекту «О биологической безопасности Российской Федерации»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Будущее – за социализмом, и мы должны сделать Россию флагманом социалистического будущего

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

Н.В. Коломейцев и В.А. Ганзя выступили перед журналистами в Госдуме

22 января, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами ...

«    Январь 2020    »

100-летие освобождения Иркутска от диктатуры Колчака и интервентов отметили митингом

Коммунисты Иркутска 24 декабря отметили 100-летие победоносного завершения антиколчаковского восстания митингом на Горе Коммунаров (Иерусалимская гора). Они возложили цветы к братской могиле повстанцев, освобождавших город от бесчеловечного режима, и почтили их память минутой молчания.

– В такой же декабрьский день 100 лет назад в Иркутске началось всенародное восстание, которое завершилось полной победой повстанцев и освобождением города и всего региона от тирании Колчака и его иностранных покровителей, пришедших на нашу землю со своими войсками, – такими словами открыл митинг главный редактор газеты «Иркутская правда», член бюро горкома КПРФ Александр Лукин.

Выступавший напомнил, что только из числа восставших против колчаковской тирании погибло более 110 тысяч человек. Восстания крестьян против диктатуры начались в Сибири с конца декабря 2018 года. В ночь с 25 на 26 января 1919 года восстание произошло в Бодайбо. В дальнейшем сопротивление нарастало не только каждый месяц, но буквально каждую неделю. Так реально относилось население Сибири к самопровозглашённому правителю. 21 декабря власть Колчака пала в Черемхово. 5 января 1920 года знамя свободы взвилось над улицами Иркутска.

Секретарь по идеологии Иркутского обкома КПРФ Сергей Чупров рассказал о том, что есть аргументы, доказывающие, что правда была за большевиками, которые не касаются ни цифр, ни дат. И эту правду несли в себе люди, которые победили интервентов. Сергей Чупров в этой связи поделился воспоминаниями о своём знакомстве с добрейшим человеком А.Г. Нестеровым, который командовал в годы Гражданской войны штабом Народно-Революционной армии Иркутского Политического центра и арестовывал Колчака.

Кандидат философских наук, секретарь первичного отделения «Работники высшей школы», заместитель председателя историко-культурного общества «Наш Сталин» Геннадий Сурдин отметил, что Колчак внёс свой вклад в укрепление советской власти в Сибири, настроив людей против белогвардейцев и своей диктатуры. Выступавший призвал всех участников митинга изучать историю тех лет, чтобы противостоять прославлению подобных одиозных личностей.

Первый секретарь Иркутского горкома ЛКСМ РФ Максим Дудин напомнил участникам, что «единороссы» из иркутской мэрии накануне 100-летия Великого Октября снесли памятник Борцам революции под предлогом реставрации. Об этом свидетельствует то, что у города до сих пор нет проектно-сметной документации по его восстановлению, а её разработка запланирована на 2023 год. Между тем, на благоустройство прилегающей территории мэрия тратит значительные средства: в 2018 году было израсходовано 39 миллионов рублей, в 2019 – 41 миллион рублей.

Коммунисты намерены бороться за его скорейшее восстановление. Фракция КПРФ в городской думе включила вопрос о реставрации памятника в план работы на 2020 год.

После траурного митинга коммунисты возложили гвоздики на братскую могилу на пересечении улиц Профсоюзная и Касьянова, в которой покоятся 14 рабочих-железнодорожников, также принявших участие в восстании.

Также Свердловский райком КПРФ г. Иркутска разместил к юбилею антиколчаковского восстания информационные плакаты на стеле по ул. Маяковского. Коммунисты планируют продолжить памятные мероприятия, посвящённые юбилейной дате.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
политические акции, история, память